2020年了,佛菩萨送你三个字,这三个字是从佛经中提炼出来的精华,每一个字都价值千金,一定要用心领悟。

第一个字:苦。

《心经》上说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。我们学佛一定要先了解这个苦字。只有知道人生的苦,才能远离人生之苦。

佛陀证悟后,为五比丘初转四谛轮时,说的就是苦、集、灭、道。佛陀先说:此是苦、此是集、此是灭、此是道。后说:苦当知、集当断、灭当证、道当修。

2023流年佛教祝福语(佛菩萨送你三个字)(1)

我们学佛也要从苦当知开始,只有先了解世间之苦,才能生起离苦之心,生起离苦之心,才会去找到集苦之因,只有灭掉集苦之因,才能离苦得乐。

人生有生、老、病、死等等痛苦,更有爱别离、怨憎会、求不得等等痛苦,这些痛苦都是我们需要远离的,如何远离?唯有学佛修道。

第二个字:空。

《心经》中经常提到“空”字,在《心经》中第一句话就在告诉我们,唯有照见五蕴皆空,才能度一切苦厄。所以这个“空”字,也是非常有价值的。

2023流年佛教祝福语(佛菩萨送你三个字)(2)

“空”在佛教当中,并不是代表了没有,而是一种因缘和合的现象,佛教认为,世间万事,皆有四大和合而成,这种四大和合的现象,有生有灭,当体即空,并非实相,没有一个实在的自性,所以佛教把这种成住坏空的变化现象,看成是空的。

我们只有了解“空”,才能更好的认清这个世界,了解这个宇宙。《金刚经》上说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这也在告诉我们,若能见到假象背后的真实,便能见到如来。

第三个字:灭。

《心经》上说:三世诸佛,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。如果前两个字,表现的是学佛的过程,这个字表现的就是学佛的结果。

2023流年佛教祝福语(佛菩萨送你三个字)(3)

灭,就时寂灭的意思。寂不是死亡,而是不生,灭不是消失,而是不灭,寂灭就是涅槃,让自己达到不生不灭的状态。也就是《心经》上这种境界:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”

学佛的过程,也是知苦、知空,最终让自己灭一切苦,入涅槃之乐境,当然,这是小乘佛教的学佛终点。大乘佛教的精神则是在涅槃的基础上,不去安住涅槃,而去继续度化一切众生,以一切众生皆离苦为己任,这也是整个学佛的大方向。

感恩阅读与分享。

图文皆来源于圣度文化,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

2023流年佛教祝福语(佛菩萨送你三个字)(4)

,