伊斯兰教与基督教和佛教并称为世界三大宗教目前大约有15亿信徒,主要分布于阿拉伯国家,非洲和亚洲部分地区公元610年由伊斯兰教的先知穆罕默德创立,他作为伊斯兰教的先知,接受《古兰经》的降示,穆罕默德称至高无上的只有真主--安拉,我来为大家讲解一下关于细说伊斯兰教?跟着小编一起来看一看吧!

细说伊斯兰教(细说伊斯兰教)

细说伊斯兰教

伊斯兰教与基督教和佛教并称为世界三大宗教。目前大约有15亿信徒,主要分布于阿拉伯国家,非洲和亚洲部分地区。公元610年由伊斯兰教的先知穆罕默德创立,他作为伊斯兰教的先知,接受《古兰经》的降示,穆罕默德称至高无上的只有真主--安拉。

初期穆罕默德在他自己的出生地麦加公开传教,由于当地大多数人崇拜多神,同时他的教义损害了当地有钱人的利益,因此受到多方排挤,622年被迫来到麦加北部的麦地那,最终穆罕默德击败了异教徒,从此伊斯兰教在麦地那和麦加开始兴盛。这一年成为伊斯兰教的元年。

伊斯兰教五大功修即:心有念功,身有礼功,性有斋功,财有课功,命有朝功。念功指每日常念清真言;礼功就是成年穆斯林,每日按设定的时间做5次礼拜,每周五中午男性穆斯林一次聚礼,礼拜时要面朝麦加的克尔白天房;斋功指每年伊斯兰教历9月举行一个月的斋戒;课功指对个人财产的宗教课税;朝功指成年穆斯林,如果有条件一生至少要去麦加朝觐一次。

伊斯兰教的三大圣地分别是麦加、麦地那和耶路撒冷。其中耶路撒冷同时又是基督教和犹太教的圣地,所以被称为三教圣城,为此这座城市一直被世人所关注,在该城市不知爆发了多少的流血与冲突。

目前伊斯兰教主要由逊尼派和什叶派构成。两派的冲突和分裂始于关于穆罕默德合法继承人的争论。争夺哈里发(意为真主使者的继承者),逊尼派主张通过选举产生哈里发,而什叶派主张通过继承制来产生哈里发。目前逊尼派在穆斯林中占总人数80%以上,中东和北非大部分地区都是逊尼派,而什叶派仅占15%左右,主要在伊朗和伊拉克。

通过这些说明,可以对伊斯兰教有所了解。相信许多人会比我有更深入的了解,如有解释不周之处,期望各位看官补充和指正。

,