芒果旅行日记:当我还在宏村时,有朋友说推荐我到歙县走走,说那里有个徽州古城,曾经是徽州的政治、经济、文化中心。
在以前我会更喜欢西南西北(如新疆、西藏、云南、四川等)一带,因为自然风光漂亮少数民族风情浓烈,而到江西婺源、安徽皖南转了一圈后,发现徽派建筑、徽派文化也非常地迷人。
我到达歙县时,已是夕阳西下时分,在网上订的住宿80元,靠近徽州古城,相比宏村便宜多了,条件也还不错,放下行李后出去闲逛。
歙县,位于安徽省黄山市,与浙江杭州、千岛湖交界,始建于秦始皇时期,距今有2000多年历史,初时属于会稽郡,后建徽州府,府衙县衙均建在歙县,即是如今的徽州古城。
徽州古城与云南丽江古城、山西平遥古城、四川阆中古城并称为中国四大古城,是国家历史文化名城,也是徽州的政治、经济、文化中心。
城外有一条河,河上有一座桥,据说建于明朝,是千里江南第一桥。桥下河面有人泛舟,夕阳刚好落在山头。冬季的歙县,有点冷清,街人行人不多。
据说徽州古城门票80元,但是晚上好像不用门票,如今看到的城墙、建筑大多是明清时期或者近现代重修的,有府衙、徽园、许国石坊、渔梁坝、斗山街、陶行知纪念馆等景点。
据说其中最有看点的就是许国石坊,建于明朝万历十二年,是国内唯一的八脚牌楼,可惜我去时正在维修不对外开放。
晚饭是在古城外吃的,点了徽菜的代表菜——红烧臭鳜鱼,果然如网友们说,闻起来臭吃起来香,特别下饭。老板说这是他们自家腌制的,比一般的餐馆要正宗多了。老板还介绍了毛豆腐,说是一般人受不了它的味道。老板老板娘都是本地人,非常热情,知道我是来旅游的,不止推荐好吃的菜,还推荐好玩的地方,可惜他们的好玩跟我的概念不太不一样。
早上起来到古城里逛逛,城门口的银杏叶金黄一片,落在瓦片上,有种萧瑟的秋意。行人不多,但也不算冷清,因为以前的古城现在变成了商业街,两旁都是卖衣服、饮品的商品,说实话是有点失望的,因为古城不古,面目全非了。但是细想想,又觉得也正常,毕竟社会是在前进的。
倒是走进中山巷里时有了戴望舒《雨巷》的感觉,独自 彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷时,没有逢着 一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,而是遇到了一个老大爷。他从我身边经过时我正在拍照,他进入了一间房子里,后又出来,问我要不要到他的房子参观一下。
他家的房子建于民国时期,原主人是一户大户人家,后来出国了就把房子变卖了,大爷家买下来时已经几经易主,户型也改变了,原来的庭院被砌了墙一分为二,玻璃窗户,据说是英国进口的,照壁上的画栩栩如生,亦是民国时期留下的。
从大爷家出来继续沿着中山巷往走,这里的房子新旧结合,很多外墙翻新了,牌坊也是新旧结合,看着有一种矛盾的美感,大多房子都大门紧闭着。古城转了一圈,感觉这里不像个古城,也不像个旅游景区,更多的是像本地人散步逛街的地方,与一般的古城古镇给人感觉大不同。
所以如果是想看旅游景点的,不建议到歙县,80元的古城门票也有点小贵,如果是来感受徽州文化的,建议可以走一走,看看徽墨、歙砚,尝尝臭鳜鱼、毛豆腐。
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