众所周知,佛家的教义是不能杀生,可《西游记》中孙悟空在五行山下不仅杀了人,而且还杀了6个,最后却成佛了,这有点让人感觉不可思议。

其实,悟空虽然杀了6人,但这背后的意义却不同,今天咱们就来聊一聊其中的原委,深度解析一些《西游记》中的奥秘。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(1)

孙悟空修成正果、成圣人

《西游记》中,如来佛祖说西牛贺洲不贪不杀,南赡部洲贪淫乐祸、多杀多争,所以他派遣观音菩萨去南赡部州寻找取经人,以求得大乘佛法、度化众生。

在观音菩萨前往大唐这段期间,唐太宗发生了一件事情,泾河龙王因少降雨水从而触犯了天条,被玉皇大帝判了死刑,为了活命泾河龙王去求唐太宗。

太宗以下棋拖住魏征斩龙,但魏征在梦中便斩杀了泾河龙王,使得泾河龙王欲找太宗报仇,而太宗的魂被吓得灵魂出窍,进入了阴司,目睹了自己兄弟的惨状,以及想要找自己报仇的执念。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(2)

还魂后,唐太宗便举行了“水陆大会”,并请陈玄奘主行法事,讲述诸品妙经,来超度自己的兄弟。也就是在这个时候,观世音显像说:小乘教法,度不得亡者超升,只有大乘佛法才可以。

为此,太宗便认玄奘御弟、赐号三藏,让他去西天求取真经,以度化亡魂。如此,西游记便正式开始了......这个过程虽然简单,但悟空、唐僧师徒四人历尽千辛万苦终于来到了灵山圣地。

他们从如来佛祖那里得到了真经三十五部五千零四十八卷,而后返回东土大唐,将求取的真经传播到了南赡部洲各个角落。后来,唐僧的真身又返回灵山,与他的三个徒弟、坐骑接受如来佛祖的封赏。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(3)

三藏被封为旃檀功德佛、孙悟空被封为斗战胜佛、猪八戒被封为净坛使者、沙僧被封为金身罗汉、白龙马被封为八部天龙,是为五人成圣。

此时不免让人产生一个疑问,如上述所说,佛祖传经是为了教化众人不杀生,可悟空在取经的过程中不仅杀了生,而且还杀了6个凡人,为何最后却成了佛呢?

五行山下刚解脱,悟空就杀了6个凡人

事情的前因是这样的,悟空因大闹天宫而被如来佛祖镇压在五行山下,观音去东土大唐寻找取经人的时候路过五指山,对悟空说五百年后会有一个取经人路过,让他保护此人西天取经就可以解脱了。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(4)

匆匆五百年的时间过去了,唐僧从东土大唐出发,经过了一段时间便来到了五指山,在一位老人的指引下,唐僧见到了五指山下的悟空,并将他救了出来。

不过,取经之路才刚刚开始不久,他们俩人便在路上遇到了一伙劫匪。这一伙土匪一共有6人,普通人见到猫脸雷公嘴的悟空都会害怕,但这六个人却不害怕,还仗着人多欺负人少。

可想而知,悟空虽然在五指山下受了500年的压迫与教训 ,但内心深处还是一个猴子,本性未变、没有从魔变成了佛,见到有人挑衅自然会以暴制暴。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(5)

就这样6个人被悟空给杀了,唐僧见到这些事情大怒,还要赶悟空走。后来,悟空在龙王的劝告下,又重新回到了唐僧身边,而唐僧得到观音的帮助,以紧箍咒制服了孙悟空,这段矛盾才告一段落。

话又说了回来,不管悟空、唐僧对于此事是怎样的观点,悟空杀生与佛教的教义不符合。既然如此,他为何又会成佛呢?其实这六个盗贼并不如表面那样简单。

6个盗贼的不简单之处

为何说6个盗贼不简单呢?有两个方面可以体现,其一便是6个盗贼的名字,书里说他们6人分别叫“眼看喜”、“耳听怒”、“鼻嗅爱”、“舌尝思”、“意见欲”、“身本忧”。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(6)

乍一看,这六个人的名字虽然奇怪,但却并没有什么实际的意义。然而,若是你对佛教的教义有一定了解的话,就可以知道这18个字的含义。

眼、耳、鼻、舌、意、身是佛教中的六根,视、听、嗅、味、触、意则是佛教的六识,色、声、香、味、触、忧则代表着是六尘,每一个字都含义深刻。

同时,还有一种说法是六贼就是人的眼耳鼻舌身意,它是一切人类习性的来源。为何会有这样的说法呢?主要就是人会通过这六个器官从外部窃取一些信息,相当于是在偷盗“外界”生命的根本。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(7)

如何才能明悟真心,只有把眼睛闭上,嘴巴合上.......也就是六根清净才行。这六个人似乎就是《西游记》中的“隐藏任务”,悟空只有杀了他们,才算是真正斩断六根,取经才能够开始,否则的话修行之路无法继续。

6个盗贼不简单的第二个证据,便是五行山的另一个名字,也是一个潜台词。五行山又叫做两界山,何为两界山,就是南赡部洲与西牛贺洲的分界线。

回看《西游记》,两界山的南赡部洲一方有一个人名叫伯钦,他有能力打虎却过不去两界山。两界山的西牛贺洲一方,生活着一位老者,虽然年老也不能打虎,但却生活了一百多岁。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(8)

从某个角度来说,两界山就是《西游记》中的一个分界线,过了就等于“开悟”(网络用词)。

6个盗贼在两界山、西牛贺洲一方,但他们却以掠夺为生,可见是西牛贺洲中的“败类”、与妖怪无疑,悟空杀之也是为民除害。

从唐僧的角度来看,孙悟空杀六贼是错误的,因为他杀了凡人,但是从更大的角度来看,唐僧是迂腐的,悟空杀的这几人根本就不是凡人,只是唐僧不知道而已。

悟空因为什么被须菩提祖师逐出(悟空曾打死6个凡人)(9)

总的来说,在未杀6个凡人之前,悟空算不上“取经人”,他依旧被欲望支配。杀了6人之后,因此带上了紧箍咒,才算是取经之路的开始,毕竟修行就是从控制欲望开始的,进而达到随心所欲而不逾矩。

对此,你有什么看法呢?

,