每年的三、 四月份是施跃文一家最忙碌的时候,那会是采春茶的好时节。

他们在清晨五、六点出发,等到露水散去之后开始采摘茶叶,细微的温差都对茶叶的“打开”有影响。

采茶的季节,时间和金钱一样宝贵,午饭也只能在山上解决。

等到下了山就得开始挑拣茶叶,另一边,炒茶的人也得“接棒”了,而一家人从清晨忙到夜里十二点,总共炒出的成茶也只有一公斤多。

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极品碧螺春茶所用的鲜叶是一芽一叶的初展芽头,在刚采下的一斤“青头”中,大约只能拣出四两左右“芽头”,而炒制1斤特一级碧螺春“干头”需要3.6斤嫩芽,也就是说,炒制1斤“干头”大约需要8万个左右的“青头”。

如此珍贵的茶叶,懂行的人早早提前了一年就开始预定。

他们家的碧螺春,牙头嫩个,和枇杷树、橘树交叉种植,所有茶叶会有花果香,回甘有甜味。

而且果树上恰好生存着茶树害虫小绿叶蝉的天敌,可以有效防治茶叶的病虫害。

其次,高大的果树还能掩映矮小的群体种茶树,避免强光直射,让茶树收获适宜生长的“花太阳”。

和炒茶比起来,其他工序都不算得难。

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炒茶一共分四步:高温杀青、热揉成型、搓团显毫、文火干燥,每一环节都藏有很多学问。

200℃的高温杀青,炒茶人要用两只手不停地从锅体将茶叶捞起、翻炒、抖落,没有任何保护措施。

整个炒茶过程约为40分钟左右,这连续不断的40分钟,必须手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒中有揉。

揉捻和搓团过程,要边炒边将全部茶叶揉搓成小团并抖落开来,尽管温度低了一些,但还是很烫。

“手经常起水泡的,没有人炒茶叶不起水泡,都习惯了。”施跃文说。

“炒茶,七分烧火三分炒”,最最重要的就是火候和温度。

炒茶人在固定的大锅面前炒着,烧火人在后面不断掌握火势,200℃-180℃是最初十分钟的大火杀青,揉捻成形的十分钟温度约120℃-100℃,接下来十五分钟的搓团显毫则是60℃左右,最后文火干燥锅温为40℃-50℃。

“有一次我只是出了汗脱一件外套的功夫,一个没注意,茶叶就硬了,硬的茶叶,一团就断。”想到废了的茶叶,施跃文心疼不已。

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施跃文来自“茶王”世家,曾祖辈就已经把茶“炒”出了名气,并且常常把自家的碧螺春进贡朝廷,祖母又早在15岁时,就已经成为了全村最有名的碧螺春炒茶姑娘,可以说,祖母是施跃文的炒茶启蒙老师。

自施跃文学成之后,他参加大大小小的茶叶比赛都获得了第一名,现场炒制的碧螺春甚至被拍卖到32万元/斤,钱款也悉数捐给了慈善机构。

2004年的时候举办了一场洞庭(山)碧螺春炒茶能手擂台赛,凭借着独门手艺,施跃文击败了17000多名竞争者,一举夺得了碧螺“茶王”的称号,当天,给他烧火的是妻子杨华敏,给他洗锅的,是女儿施影。

烧火的活一般都由施跃文的妻子和女儿担纲。

他的女儿施影说,她从很小的时候就开始跟着家人上山,家人给她配了个可爱的小篮子,她一开始也不敢碰,怕茶叶太嫩给碰坏了。

全家都忙的时候,没人看护她,只得把幼小的她绑在橘子树上,她边看边学,后来长大一点了才慢慢放开手脚。

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“那时候我才七八岁,就开始跟着大人们在早上五六点去采茶叶,到下午两三点才下山,回家以后妈妈和奶奶负责捡茶叶,我就帮爸爸烧火,要烧到晚上十一点十二点的样子,有时候我烧着烧着就睡着了......”

问及她是否理解父亲坚持多年的原因,她说父亲也是七八岁就开始跟着给朱德炒过茶的祖母学习制茶,从单纯喜欢茶叶,到学会了这门手艺,仅是烧火的基本功,父亲就练了五年,为得是能精准地感觉出锅子的温度。

“当地流传这样的数据:由于产量低,人们喝到正宗的洞庭碧螺春的比重只有0.78%。我的父亲想把好茶做给大家喝,让更多人能喝到正宗的碧螺春茶。”

他们家现在拥有一个自己的茶庄,名叫“東壹”,它不是连锁大品牌,只是一份全家人都为之忙碌的小生意。从种茶树到采茶再到炒茶和包装出售,都是他们一家亲力亲为的。

她从未埋怨出生在这个制茶家庭,相反,她很庆幸也很骄傲,父亲给了她一个方向,也给了她一个目标。

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“这门手艺现在会的人很少,年轻人都不喜欢来学,怕累。我爸之前一直让我学,我也只会做炒青,不过我决定明年开始要学习整套的制茶手艺了,我想把我爸的手艺传承下去!”

我问她,手是女人的第二张脸,可只要炒茶就会起泡起茧,她难道不在乎吗?她说不可能不在乎,但如果粗糙的手能换来家庭的幸福,那么粗糙对她来说就不那么重要了。

“将来要是我的孩子想学,我也会教他,并且告诉他,这是我们家族传承的使命!”

一方水土养育一方人,在被太湖浸润的这片土地上,出产的碧螺春清润淡雅,而做茶的施跃文一家也都温柔善良,而从一杯碧螺春茶里,从这一家子身上,亦可窥见苏州的另一幕风景:碧波荡漾,山间隐翠,和睦相守。

| 施跃文(东家ID:東壹),茶人

作者:Misaki

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