纵观世界三大宗教基督教、佛教、伊斯兰教之历史,俨然就是各自的传教史。三者都希望自己的教义传遍四海,门徒遍布八方。尤其是基督教和伊斯兰,都是源于犹太教,却与犹太教在传教上大相径庭。当基督教与伊斯兰逐渐成为世界性宗教,犹太教却保持固有之传统,犹太教乃犹太人的宗教,非犹太人要入教如蜀道之难。

犹太教教义更新(犹太教为什么不外传)(1)

象征犹太教的六角星

那我们就比较好奇了,既然三者同源,都信上帝(伊斯兰教里是真主安拉,但是同一位神),犹太教怎么就不主动外传呢?小编愚见如下:

一、犹太教是犹太人的专利

犹太教的信奉的经典来自《旧约》前五卷即《摩西五经》,这是记述犹太人先祖希伯来人以及后来犹太圣人摩西的历史事迹的。这是犹太人本民族的专属历史与智慧,跟外族外人无关,干嘛要你信?所以,作为古老的宗教,犹太教保持了民族宗教的纯粹性。在远古至近古时代,特定的民族产生特定的宗教,这是因为族群生活的相对独立性造成的。更何况这种宗教还是只记录本民族先祖的,就更具有唯一性和独特性了。它不像什么太阳神啊、火神啊等多神崇拜,只准你信啊?又不是你家独有的。

犹太教教义更新(犹太教为什么不外传)(2)

犹太教经典:摩西五经

那你可能要问了,上帝耶和华又不是犹太民族专有的。没错,在犹太教里,犹太人是上帝唯一的子民,那自然只有他们才能信咯!又怎么会去“普度众生”呢!

二、教规太严格难以传播

要想加入犹太教,不是说你相信《旧约》就行的,还要割”JJ”的,就这一条,得堵死绝大多数人的念头,“尼玛,入个教还要那么痛,缺你还不成了!”这也是犹太教难以外传的原因。后来由犹太教派生出来的基督教就没有这条规定了,公元33年,耶稣被犹大出卖受难后,门徒保罗因为是罗马公民身份而免遭一死,基督教开始向欧洲传播就得益于保罗。

三、犹太教没有世俗野心

我们相信,基督教和伊斯兰刚开始也是没有世俗野心的,但随着形势的发展,不得不跟世俗权利捆绑在一起。这很大原因是对世俗权利扩张与统治的需要。

拿基督教来说吧,罗马帝国时代,统治者推行信仰自由,不加干涉的。罗马统治者唯一的要求是,所有人都必须保持对罗马皇帝的尊敬。然而基督教的《十诫》却说:“除了我以外,你不可有别的神。”“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天,下地,和地底下水中的百物。”因此,基督徒们连罗马的皇帝都不敬拜,也不参加罗马诸神的祭祀。这就使得帝国减少了很多从祭祀而来的收入。这威胁到罗马统治者的权威和利益了,那对基督徒的迫害也就不可避免了。

犹太教教义更新(犹太教为什么不外传)(3)

公元64年,罗马皇帝尼禄借搜捕罗马城失火的纵火犯为名,大肆搜捕、迫害基督徒

3世纪中期,基督教教会的迅速发展弓|起罗马皇帝戴修斯的警惕,他开始对基督教进行镇压。

公元303年,罗马皇帝戴克里先发动了罗马帝国对基督教的最后一次迫害,他处死了一批信奉基督教的官员,强迫教会的神职人员向罗马的神庙献祭,并没收教产,销毁经书,严禁基督徒聚会。直到公元305年,戴克里先被迫退位,此次镇压才宣告结束。

公元4世纪,罗马帝国对基督教的态度发生重大转变,罗马皇帝君士坦丁颁布了著名的《米兰敕令》,明确承认基督教合法地位。根据传说的故事认为,这得益于一次神验,君士坦丁与罗马城里的马克森提乌斯争夺王位过程中,将十字架符号贴在军旗上,结果取得了胜利。不管真假吧,君士坦丁最终当上了皇帝,也许是出于借助基督教的势力巩固王位吧,他才宣布基督教为罗马国教。

犹太教教义更新(犹太教为什么不外传)(4)

罗马皇帝君士坦丁

虽然犹太教奉行犹太民族内部传播,不外传,但直接发源于犹太教的基督教却传播世界,这无疑也是犹太教的间接传播!不管怎么说,宗教信仰是每个人的自由。

,