我有一枚基友,名曰琼斯,在江苏的日子留下太多遗憾,说好的南京,乌镇,西塘,泰山,黄山,婺源皆为泡影,之后,他辞职只身去了山东,而我也在他之后不久辞职开始了我的回家之旅。他得地利登了泰山,我占天时上了黄山,也算是弥补些许遗憾吧。

衡山之行可谓占尽天时地利人和,在各种变化被计划后终于敲定农历腊月二十三一同上衡山,登祝融,把酒小年夜。so啊,果断订了来回的火车票静待时间。

南岳衡山一日乐游步行攻略(致双二年华之南岳衡山行)(1)

这马年果然是马上的节奏啊,二十二号一下班立马修整发型回到家冲了个凉,简单收拾了两件衣服和每次出行必带的信物,赶上最后一班公交历时个把小时到哥们阿略的住处拿尼康小微单,第二天一早就奔火车站,时间总是那么刚刚好,尽管晚点几分。 一个半小时左右,列车到达衡山站,下了火车,箭步出站,乍一看,原来衡山站就是一个乡间小站,镇上集市,路边小摊都在这里汇集,从这里去衡山旅游集散中心的小巴士很多,五分钟一趟,票价十五,童叟无欺,全程约50公里,大概一小时不到就到了游客集散中心。下了车,一通电话锁定久违的琼斯,大半年没见,还是筒着那双骚气十足的艾威亚高帮板鞋,虽然经历了山东铝挤的锤炼和北方粗粮的滋养,但身材依旧,没有走样。简单的互拍肩膀一见如故后,直接进入下一个议题:觅食。都知道在旅游景点吃饭是件很奢侈的事情,无奈找不到沙县这种全国统一价的小连锁,只好目测一家小馆来两个素菜,还是少不了花个五六十块。这次旅行我们都没做什么功课,几点上山,到哪落脚都没底,甚至说我都只穿了件长袖T恤套一抓绒外套,现在想想都哆嗦。基于经验,先到山下买些干粮和水,说到水都是在黄山留下的后遗症,想想那山上十块一瓶的水果断提了两瓶1.5L农夫山泉,还美其名曰负重登山才有意思。一路溜达,在山下的南岳大庙门口停留了一会,一边拍照一边看售票窗的票价,80块,想想我两一心向佛心中有佛便没有进去的意思,继续朝对面上山的路前进。很久都没有这么闲适了,没有工作的束缚,没有时间的催促,虽然对前面的路一无所知,但却满心期待。在山脚漫不经心地路过一家小店,走过了才反应过来,是租帐篷的,对于没有任何准备的我们当然是令人窃喜的,便回过头进店询问,价格很公道,一帐篷一防潮垫两睡袋加一登山包一起六十块,更让人窃喜的是当时正好有两姐们也在租,要是能同行那就再好不过了,没想那姐们先开口了,so愉快的决定了一起上山,我想这应该是此行最大的乐趣吧。虽说一起走,但一开始交流都不多,甚至简单的介绍都没有,不过在两两对话中偶尔还是会有共同的笑点。天气很好,午后两点有些柔和的阳光穿过丛林星星点点的洒落在路上,很惬意,一路开疆扩土,另辟蹊径,不走寻常路,倒也是咱们的共同爱好,也因此便多了一些共同语言。

这个季节上山的人并不多,路上一片冬眠的景象,很安静,山间似乎就我们几个在穿行,说笑,特别真实,和谐。衡山的路相对比较平缓,只是从半山寺往上会多一些陡峭的石阶,对于征服过黄山光明顶(海拔1864米)的me和夜登过泰山十八盘(海拔1545米)的琼斯来说,祝融峰的1290米完全不在话下。不过,山不在高,有仙则名,衡山素以“五岳独秀”“中华寿岳”著称于世,“佛道共存”更是是南岳一绝,衡山不单是佛教圣地,也是道教名山,东边是道教的八个宫观,西边是佛教的八座寺庙,开门相见,香火相通,和尚道士们在这里轮流执殿,这种佛道共存一山,同居一殿,且共尊共荣,和平共处的景象实乃世界名山一绝。

旅行,就应该随心、随性,看着地图逐一找景点不是我的风格,闲停乐往才是我的宗旨。

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