作者:阳飏这一天的时间,是从斜照在那尊花岗岩的“腊子口战役纪念碑”的阳光开始的,下面我们就来聊聊关于一天从一碗早餐开始?接下来我们就一起去了解一下吧!

一天从一碗早餐开始(从腊子口开始的一天)

一天从一碗早餐开始

作者:阳飏

这一天的时间,是从斜照在那尊花岗岩的“腊子口战役纪念碑”的阳光开始的。

我曾在那一年的夏天来过腊子口,并以腊子口为题写了一首小诗,那是我对为了理想而逝去的生命表示的敬意:已经成为了岩石一部分的攀登者,还在继续攀登,我甚至听见他们喘着粗气的声音,白龙江把他们的声音,汇成江水的声音,就像是一大群人喘着粗气,从我面前跑过去了。

时隔几年,江水还是那样义无反顾地跑着。如同理想,义无反顾。

我们坐车去不远的一个藏寨。天很空。

天空得让人想念鹰。那一年,我曾经看见了九只鹰的天空,迭部的鹰亦被我赋予了诗意的理想主义气概:鹰是铁,风吹云散,铁还是铁,铁是迭部的骨骼。

我们进入一家院落。主人家的藏式全木结构房让我们着实开了一回眼界,几根粗壮的立柱撑起了近百平方米的厅房,我禁不住挨个拍了拍原木色的立柱,主人介绍说,这柱子是油松,不长虫。雕花装饰的木头墙面让人喜欢了又喜欢,厅内一左一右的藏式木台上各自摆放着一口大铜锅,说过去是盛水用的,如今水管子都接进了家里,大铜锅就当了摆设。想想这主人还真是个有情趣的人。古董一样暗黄的铜锅,我敲了敲,又敲了敲,我也不知道想要听这铜锅发出什么样的声音。

蜂蜜,大饼,用刀切一片酥油放进热茶碗里。蜂蜜是块状的,还带有蜂房,酷似小小的废墟模型。取一点放嘴里慢慢融化,然后,把腊质的残渣吐掉。

介绍说,村里像他家这样盖有大木房子的还有不少户。

村口有一新建尚未完工的小小的文化休闲活动场所,石桌石凳,居然还有一座不大的石头垒砌的假山。出门就是山峦叠翠的扎地村,哪里还用得上假山的装饰呢。

我们乘坐汽车颠簸着停在了又一处坡下。

这是一座高高低低散落在山坡上,颇显原始、简陋的“踏板房”藏寨。

还是水边的那棵大树,还是一排排晾晒包谷等粮食的高大的木头架子,还是我那一年诗中写过的:“风吹着经幡/水绕着藏寨/山坡上的青稞/半绿半黄/看上去半睡半醒的模样”的那座藏寨。比起那一年我眼中的“踏板房在高处/佛塔在高处/更高处的云上/是否种一亩两亩蔬菜”的那座藏寨,我感觉有些冷。

阳光很好。我只是感觉有些冷。

返回腊子口。

那座“腊子口战役纪念碑”显得高且瘦。

云很低。

查了查地图——其实,这条路线我不止一次走过,如果从迭部到宕昌,和腊子口一样,那儿也有一个不会被历史忘记的名字:哈达铺。呼吸着当年红军呼吸过的空气,为了红色旅游的需要,两侧店铺墙面上复制的标语依旧:红军不拉伕!红军不拿群众一针一线……

路边还竖着一块早已经成为了过去时的介绍“南腊公路建设”的巨大告示牌,南河——腊子口公路,起点位于宕昌县南河乡与国道212线相接处,终点为迭部县腊子口乡,全长54.5公里……

被隧道洞穿的铁尺梁仿佛一下子矮了。

但我固执地还是愿意隔着高峻的铁尺梁,说一句::腊子口腊子口,,再见再见。

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