回来后,已经三次梦见泸沽湖,梦里没有山和水,只是不断地重复着它的名字。很久以前,从不同的人口中听到对泸沽湖的赞美,原生态、神秘、淳朴都是频率极高的词,于是便开始想象这究竟是一个怎样的地方。

从成都坐10个小时的火车到西昌,再从西昌转7个小时的大巴到泸沽湖,让我意外的是开往西昌的还是老旧的绿皮车,嘎吱嘎吱的声音吵得人难以入睡,卧铺隔壁的厕所更是让人彻夜难熬。去往泸沽湖的盘山公路,没记错的话要翻过两座大山,弯弯曲曲的顺着河流到山谷,又从山谷到山顶,家里那个很少坐长途汽车的女子,在那段几十米一个大弯的路上吐得一塌糊涂,她没看到路上的风景,连绵的群山,和那快要着陆的云。

我们从四川往云南方向的客栈行驶,最先看到的是开始泛黄的草海,那时恰逢雨过天晴,云层正在散开,大的、小的云朵倒影在湖水中,那样的景色是梦里也不曾出现过的。开车的彝族小伙告诉我们,这是最好的季节,因为格桑花都开好了。

下午四点达到客栈的门口,那是一条被石板铺满的小巷,一边是客栈的大门,一边是地里开满了的向日葵,明亮得刺眼的阳光正好照着客栈的招牌——彭彭鲁和鲁西西,那一切,好像刚刚好地满足了我这个伪文艺青年的癖好,不早不晚,不多不少。从客栈的后门出来,湛蓝的天,低矮的云,宁静的湖面,湖面的倒影密密麻麻,恍惚间让人分不清真假,水在那,云又在那,然后忍不住往朋友圈发了一条消息,泸沽湖,是我见过最好的天。

第二天早早的去湖边守日出,凉风一阵一阵的吹过,游人稀少,只有一堆和我一样人和一堆三脚架,遗憾地是,泸沽湖四面环山,太阳从山顶冒出来时已经接近八点,天空大亮,再没有温暖的色温了。

云南的早餐比较简单,面条、米线、稀饭,家里的女子说砂锅米线有一股腥味,我不仅两天都没吃出来,反而觉得美味可口,像极了家乡的味道。在路边随意租了辆电动车,便开始了环湖的行程。景区里有许多依湖而建的村落,当地人利用地理优势在大兴土木,想要抓住旅游经济带来的机会,所以环湖公路上除了游客的私家车和电瓶车,还有大量满载建筑砂石的货车,有些游客由于技术不好加上路线不熟而发生事故,幸好,当年我也是骑摩托车的杀马特。

高原的清晨温度很低,三十码的速度冷得人在风中瑟瑟发抖,一切那么的新鲜,新鲜的马路和山林,新鲜的空气和湖水。路上最让人留恋的,除了偶尔不守规矩横穿马路的松鼠,就是开了一路的格桑花,想起了那句“格桑花为谁开”的歌词,然后就怎么也想不起下一句了。

在里格半岛的观景台上,看到大部分的泸沽湖,宁静、温柔,远处的猪槽船滑过,拉出一条长长的水痕,有人形容它为高原明珠,但我觉得它更像一缕轻盈的绸缎,轻轻地盖在这大地上,清风吹过,就会将它吹走。

泸沽湖作为云南与四川的界湖,云南一侧开发相对完善,而四川一侧更原生态,有老旧的农家院落,有坑坑洼洼的马路,有尚未收割的玉米地。环湖时经过不少摩梭人家的门口,她们穿着民族的服饰,脸上布满了高原红。听当地划船的师傅说,如今有些村子依然是母系社会,还保留着走婚的古老习俗,当时见他说的那么随意,我没有相信,后来想想,我凭什么要去怀疑。

夜晚的泸沽湖,繁星漫天,圆月当空,那样的星空每年回家有幸还能见到,而那样又圆又亮的月亮,也仅存于小时候的记忆里了,那时和一群伙伴,趁着月色在场坝嬉闹追逐,直至夜深。拍摄星空原本是计划之一,但是由于设备的原因实在难以让人满意,只有和家里的女子,听湖水悄悄的拍着湖岸,看月儿如水水如天。

云南丽江泸沽湖7日游(梦见泸沽湖)(1)

云南丽江泸沽湖7日游(梦见泸沽湖)(2)

云南丽江泸沽湖7日游(梦见泸沽湖)(3)

云南丽江泸沽湖7日游(梦见泸沽湖)(4)

,