打开这扇心门(打开这扇门逃离烦恼城)(1)

断除烦恼,速得漏尽

这是佛陀引领我们

走向解脱的唯一大门

打开这扇心门(打开这扇门逃离烦恼城)(2)

三十七道品是佛陀在《阿含经》中阐述的解脱法门。我们知道,阿含经典有《中阿含》《长阿含》《杂阿含》《增一阿含》四部,其中施设的法门虽多,但要领大体不外乎三十七道品,所以经中对它的重要性有诸多描述。

《阿含经》说:三世诸佛都是依三十七道品而成佛。经中还比喻说,就像一座被城墙围住的城市,只有一个门,所有人只能由此出城。同样,三十七道品就是佛陀引领我们走向解脱的唯一大门。

《杂阿含经》还讲到,有比丘问佛陀“如何速得漏尽”,即怎样才能迅速断除烦恼。佛陀说:你要精进修习三十七道品,由此才能迅速断除烦恼,走向解脱。这都是说明三十七道品在解脱道修行中的重要性。

三十七道品的内容,包括四念住、四正断、四神足、五根、五力、七觉支、八正道。为什么这些修行可以使人解脱?关键在于,它为我们提供了解脱的途径——立足于对哪些目标的观察,观察的方法和流程是什么,最终指出观察的结果,次第非常清晰。

四念住,是通过对身、受、心、法的观察,而能观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

四正断,又称四正勤,是关于精进的四个着力点,重点在于断恶修善,是贯穿一切修行的增上力量。

四神足,是修习禅定的四种近因,分别是欲神足、勤神足、心神足、观神足。

五根,是能生一切善法的五种根本,即信根、精进根、念根、定根、慧根。

五力,是五根修行成熟的结果,也是克服障碍的能力,即信力、精进力、念力、定力、慧力。

七觉支,又称七菩提分,有助于智慧的生起,包括择法觉支、喜觉支、精进觉支、念觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。

八正道,是佛弟子非常熟悉的八种修学常道,分别是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

三十七道品是佛陀为我们指出的修行纲要,每个项目都紧紧围绕解脱的核心而设置。其中,四念住是观察的对象,五根、五力是观察的流程,七觉支、八正道是观察的结果,并在此结果上进一步修行。掌握这些方法,就能迅速走出迷惑,走向觉醒。

—— 摘自《真理与谬论》 ——

,