记录徒步蒙克德古道游记德所见所闻所历
1、山腰上穿越时空的马道-徒步蒙克德游记
2、山腰上穿越时空德马道-翻越3500海拔的门克廷达坂
一今天的行程比较轻松,一共12公里,费时5小时。所以,领队再三强调,不必急着赶路,看看风景,拍拍照片。
目的地是行程中的精华-一个深藏天山深处,鲜为人知的秘境-乌兰萨德克湖。蒙古语中乌兰是红色,萨德克是叉路口,意思是说:红色叉路口的湖。在途中,我们还将遇见一个美丽的山谷。
东德萨拉牧场和喀拉峻草原一样,都属于夏季牧场,一般从6-9月牧民来放牧,到了9月10日以后开始要转场。所以,我们看不到成群的牛羊和牧民的毡房。10点半,我们从营地开拔。
我们迎着东方的朝霞,向草原深处进发。牧场是峡谷的平坦开阔地,牧草已经枯黄,原野一片金黄。东德萨拉河一路和我们相随。河对面远远的山坡上,是入山以来,首次看到的天山特有树种,四季常绿的云岭雪杉,高大挺拔,直冲云霄,像卫士一样守卫着草原。它们一般喜欢生长在海拔1400―2700米的阴坡。
绿色的云岭雪杉,相间几颗已经变黄的柳树,把山坡装点的富有层次,而且色彩鲜明。这样的相隔要说是人工,完全不可能,因为这里人迹罕至,感慨大自然竟能如此巧意安排!
难道一路都是如此的坦途?
忘记是从何时起,草原渐渐缩小,峡谷随着山势拐弯,我们又行走在了山腰线上的马道,宽阔的谷底变成了翻腾的溪流,山高水深。溪流的两岸是金黄的苦杨林,偶尔夹杂着几株树叶深红,但不知名的树,远处的草坡已金黄,绿色的云岭雪衫点缀期间。
走路不看景,看景不走路,行走山腰时,我时刻告诫自己。
今天的马道和昨日的不同。昨天全是滑坡下落的碎石,今天则是干燥的黄土和砂石路。
徒步中国的队伍总会不时和我们混杂一起,尤其是断后的熊领队。他们的队伍中,有一位恐高的长者,头颈挂个沉重的单反,熊领队就陪他走在最后。
今天行程中最危险的地方仅有二步路左右的距离。抬头仰望巍峨险峻,脚下是近乎70度的滑坡,无处下脚,寸草不生,没有一处可以抓手的地方,近百米的落差下面是咆哮奔腾的溪流。我小心翼翼地往前走着,迷彩领队一直在我的身前身后时刻关注我。我两眼紧盯脚下,膝盖弯曲,紧张地思考着下一脚应该如何安放,登山杖该安插在哪个点才能让我借力。如果,万一,我的脚下一个“哧溜”,后果不敢设想。眼光更不敢瞟一眼下面的峡谷,生怕扰乱我的心神。奔腾的水声犹如马群奔腾而过,敲击着我的耳膜。
正在我犹豫中,身后有人一个箭步,一只手猛然托起我外侧的手臂。借着这个力,我跨过了最难的二步路。转身回头看,却是熊领队的身影:“大姐,要快速的走过去,不要犹豫”。我看到前面等我的迷彩领队也松了一口气。
后来听说熊领队保护的队员,因为恐高,在这个地方像个孩子一样嚎啕大哭了起来,二步路的距离,花了很长时间才走过去。
在户外总有那么一个时刻让你感动,感谢熊领队的举托,和迷彩领队的关心。
二、
去户外徒步看不一样的风景,或许是大部分驴友的执念。而大自然每一次都会不负众望,满足我们的心驰神往,于是,寻找下一个目的地的念头,又开始生生不息的在脑海中点燃。
在这里有一处峡谷,绝对可以满足所有人想隐居山林的渴望。山中有太多叫不出名字的峡谷,犹如璀璨星空中的一颗小星星,这处峡谷也是。我只能说:实在太美了。这里的秋天是五彩缤纷的,让人心驰神往。这里的秋天也是生机盎然的,让人心生欢喜。这里有一种生命的原始力量,让人充满期待。如果可以许愿,我还想再去一次。
这条依然处于原始状态的古道,一个人绝对无法走进来,必须要有向导或者领队。走过这条古道至少25次的领队不乖,卸下重装的包裹,面对峡谷站立时感慨:如果有一天,我就在这里建上几间房,然后一个人生活在这里,你们来了,愿意的也可以留下来歇歇脚。
山还是那座山,千百年来,山谷里的色彩在寂寞中轮回更替。我们是大山里的过客,来去匆匆,不远千山万水只为这一瞥。拍照打卡留念后,我们必须转头离去,后会无期。
三
溪流的两岸生长着大量的苦杨,秋天正是苦杨怒放生命色彩的时候,黄色在蓝天下是那么的明快靓丽。透过树林远远望见一片幽兰的湖面,一根根枯死的胡杨竖立在湖边的沙滩和附近的湖中。终于有幸看到这早已印刻在脑海中的风景,心中的激动不言而喻。只有通过自己艰苦的付出,得到的才弥足珍贵。
砾石遍布的谷底又变得平展开阔,苦杨林的身姿也在这谷底扎下了根。东德萨拉河的溪水在开阔的谷底变成几条分支,时聚时分,冲刷过砾石和苦杨,缓缓流淌汇入碧蓝的天湖。汇入天湖的还有一条来自北面峡谷的溪流。
乌兰萨德克湖又称天湖,是一个年轻的湖,大约只有百十年的历史,是一条河滩被南侧的山体滑坡围堵成的堰塞湖。湖水来自西、北两个方向的雪山融化后的溪流,注入并向东流出,流进乌兰萨德河。这是一条流动的湖,形似月牙,湖的西端有成片枯死的苦杨树桩,让这个湖美的有点孤独、凄凉。胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂,湖和苦杨已经在这里,静静地相守相望百年,见证着秘境中的人来人往。
刚到湖边时大家以为只是路过,在湖边短暂休息的不乖领队说“营地离这里很近,马帮已经提前到达,我们的行李已经全部下来了,想拍照的,可以现在过去拿过来再拍照,不远的。”
12公里的长途跋涉,在湖边卸下行囊的那一刻早已是腿脚僵硬。但是,看到那一汪幽兰的湖水时,精神的动力让我继续背上行囊,踏上满是砾石的河滩走向北侧峡谷的营地。
今晚中秋夜的营地就在这美丽的天湖边,北侧峡谷的空地上,是两座山的一个夹角处,各种不知名的树高耸,非常合适露营。溪流在我们营地的左侧,发出不绝的轰鸣。到达营地太阳还高高悬挂,离下山还有小半天的时间来好好享受这天湖的风景。
恰逢今天是中秋,不知二位领队给我们准备了什么特别的晚餐?
土豆红焖羊肉、新疆大盘鸡、蒜苗炒肉、、、也有其他队员贡献自带的月饼。天幕内很热闹,今天因为行程短,大家都有余力,所以,稍稍休整后就早早的都来天幕围桌聊天等饭吃。
在户外体验了不一样的中秋夜。
看不同的景,见不同的人,体验不同的生活!走出去,原来别有洞天。
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