大上海城附近美食推荐(小渔村Halifax的吃货地图)(1)

最近有朋友去Halifax旅游,带回来一小瓶当地买的蓝莓糖浆当礼物。递给我的时候,笑:你就是从那边过来的。原来二十二个月的光阴也是有印记的。最开始对这座城市的认知仅限于海港和龙虾,就惴惴不安地带着大大小小的旅行箱落了地。直到慢慢地经历了 冬天,夏天,冬天,和冬天,才觉察出这座城市与众不同的怡然自得。作为一名诚挚的吃货,在Halifax这么一个中餐稀缺的地方我也成功地吃了一圈顺便把自己吃圆了一圈。值此夏日正好,稍稍给那些蠢蠢欲动想度假的圈友们介绍一下。

大上海城附近美食推荐(小渔村Halifax的吃货地图)(2)

Halifax是个温柔有情怀的城市。它悠悠立在加拿大的东海岸,感受着从大西洋另一边吹来的欧洲文艺,却也发展出了自成一派的小资风情。Spring Garden是这座城市的主要街道,路人大多不会行色匆匆,因为无论是街边咖啡馆栅栏上缀着粉色花的小盆栽,还是闲庭信步的胖鸽子,都是风景。Halifax的市中心林林总总集合了许多酒吧,各有特色。因为它们的存在,哈法人们美好的周末时光从周五晚上海风微醺的酒吧露台开始,延伸到周六周日早上可口的早午餐。 除了酒吧之外,Citadel也是市区很难被忽略的一个景点。每当天气晴好,看书的,小憩的,野餐的都会跑到这里,在软软的青绿草丛中找到自己的一小方天地。

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哈法市中心大部分的建筑都是维多利亚式的古旧,好多斑驳剥落的青砖黛瓦上可以看到蓝色或绿色的保护标识,不动声色地低诉一小段历史。城市里的墓地有泰坦尼克遇难者埋骨,其中一座引得游人纷至沓来,因为墓的主人据说是电影主人公的原型。Halifax也经历过不幸的大爆炸,这座城市用了25年的时间才恢复了往昔的生气和繁华。当地的人们至今还是会提起教堂破碎的玻璃是爆炸时站在窗边人的侧影,墙上镶嵌的小木钉是大爆炸时候从不知道多远的远处飞溅过来的碎片。这个城市的故事远不止这些,喜欢故事的游客可以喊上个导游兜一圈,一定满载而归。

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我对于Halifax最初的认识仅限于海鲜。当地人民引以为傲的龙虾据称比波士顿龙虾的肥美程度更胜一筹,只是习惯性地低调着不宣传不张扬。Salty’s 是一家海边的海鲜馆子,有着久经考验的好口碑。龙虾蒸的焗的都有提供,卖相可口。之前去的时候不知怎么的点了海鲜意面,起初吃得心满意足,结果看到同行的朋友龙虾上桌大快朵颐,眼馋不已。

海边的饭馆远不止龙虾。有一家叫做Hamachi的fusion餐馆,Samuri Steak在推荐榜上长盛不衰。听说牛排的腌制是店家的秘密配方,装盘之后放一块海藻黄油,浇上酱汁,鲜嫩,多汁,口感丰富,幸福感十足。每份Samuri Steak带白米饭,可以换成日式炒饭,分量特别足,女生两人分享一份恰好。

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除了餐馆,海边还有许多卖小食的餐车。出太阳的时候散步,顺带可以买一份炸鱼薯条,Poutine,或者BeaverTails,捡个座慢慢享用,只是要提防着不老实的海鸟过来偷吃。Cow’s Ice Cream在一个海边的小木屋,据说是全世界最好吃的冰激凌之一。

Your Father’s Mustache 是哈利法克斯主要街道上的一家标志性餐馆, 周四晚上简直是鸡翅爱好者的狂欢夜,炸鸡啤酒烤肋排是标准配置。我至今说不出这家餐馆到底有什么魔力,但是你总能看到偌大的场地座无虚席。热热闹闹的气氛让人的就餐心情都不由地变好。

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Two Doors Down 是五颗星强烈推荐的餐馆,好吃的东西一只手都数不过来。其Smoked Pork Chop是入门级饕餮的必点,厚厚的一块熏肉排,薄薄的外层焦香,里面的肉质鲜嫩。盘子里还有一大块Mac n' Cheese,一口咬下去特别香脆。除此之外,他们家的Cheeseburger, Chicken Poutine, 等等等等,都不会让人失望。饭后甜点再加一块Caramel Cheesecake 就完美了。Two Doors Down 有一家升级版的姐妹餐厅,叫Chives,就在这家店的出门左转上楼。食客络绎不绝,建议提前定位。

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哈法有一家特别甜蜜的奶酪蛋糕店叫Sweet Hereafter, 一直被我戏称为 Fat Hereafter。 这家店有120种蛋糕口味,除了最经典的Vanilla Bean,每天去都能碰上不一样的轮换。根据自己对甜度食材的不同要求,每个人都可以找到一款自己喜欢的奶酪蛋糕。再点一瓶青柠檬汽水,坐在丝绒沙发里可以和闺蜜聊一个下午。

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至于中餐,Jacky’s Café的牛腩云吞面是我欲罢不能的午餐选项。汤底是红烧牛腩的滋味,每一颗云吞都有饱满鲜美的虾仁,我习惯撒一点白胡椒,每次都能吃掉一整碗。锦城也是哈法为数不多的一家良心中餐,是一对特别健谈的夫妻开的川菜馆。读书的时候几乎吃遍了他们家物美价廉的特惠午餐,麻婆豆腐,辣子牛肉,青椒肉丝,鱼香肉丝,榨菜肉丝,回锅肉,宫保鸡丁,红烧牛腩,闭着眼都可以把菜单背出来。店主夫妻特别有趣,丈夫是大厨,特别执着于食材的新鲜程度。记得有一次我饿得前胸贴后背在等红油抄手,问店员怎么煮了这么久,照理说冷冻的抄手下锅不用多久就可以上菜。店员笑着打趣,我们大厨恨不得所有的食材都在做菜前才准备,保证新鲜程度,怎么可能给你煮速冻馄饨。女主人也很逗,有一次我们点菜,不知道报了一个什么菜名的时候她突然开始朝我挤眉弄眼,我不解,她就小声嘀咕,“这个菜不那个什么,反馈不好”。我乐了好久。

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对于这座城市我有太多的可以说,却又说不了太多。海风,酒吧露台彩色的灯,扰乱交通的胖鸽子,热情攀谈的市民,还有其他所有一切的一切,都是这么明媚的图景。怎么说得尽呢,要散步,小酌,闲谈,才能自己感受出它的好来。

作者简介:Elsie Chen,2011年毅然决然从国内大学转学来到加拿大,从此来开始了艰难险阻却又妙趣横生的旅途。怀着对会计的热爱修完了西安大略大学的荣誉会计学位,带着一脑子的奇思妙想,天马行空,经历了八个月的BMO Digital Marketing 实习,揣着对金融的坚定和向往完成了达尔豪斯的MBA课程。我是永远在自我否定自我肯定,天天向上,有着一颗诚挚的吃货心,热爱生活喜欢交朋友,热衷不断尝试新事物的水瓶座。

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