猪蹄膀的吃法有清蒸,油炸至金黄色的猪蹄髈,猛火清蒸,色、香、味、形俱佳,极受人们青睐,是很多宴席中的压轴菜。而猪蹄膀最佳的吃法其实是蹄髈火锅。
大小适中,可煮可蒸的平底砂锅里,香气四溢微微煮开的汤汁中,平卧着一只硕大的猪蹄髈,丰满圆润,皮色红亮,配以酸菜,撒上少许葱节,再另配蘸水一碟。下箸先来一口酸菜,爽口开胃。
然后直奔主题,一口下来,瘦肉松软滑嫩,满口余香;肥肉肥而不腻,入口化渣,回味无穷!此时,你定会欲罢不能。别急!每一筷都应该过下蘸水,那碟蘸水也是另有风味的,犹如重庆火锅的油碟,涮羊肉的芝麻酱蘸碟一样必不可少。
这蘸水,除主料为柴灰炮制的煳辣椒外,还配以葱、蒜、芫荽、折耳根等碎末,调上酱油、味精、花椒粉,微辣清香。如果将砂锅便置于火上慢煮,热热乎乎,再来小酒数杯,边喝边吃,那便是最佳吃法,最高境界。
美味佳肴的烹制,大都是密不传人的,不过,我还是同猪蹄膀做得极好的师傅聊过。他告诉我,制作猪蹄膀有如下五个步骤:一是选料,一定要当日宰杀猪的肘子,求一个鲜,前髈后髈都行,不过前髈瘦肉多骨头小,后髈肥肉多骨头大;
二是将猪蹄髈火烧泡洗刮皮,冲洗干净;三是将洗净的猪蹄髈在清水中煮30分钟左右,去血水,捞出沥干,趁热在猪蹄髈上刷蜂蜜或抹甜酒酿,稍微腌渍后下油锅炸至金黄,捞出沥干;四是炸过的蹄髈必须回水再煮20分钟左右,使其皮软;
五是配料放盐,上蒸笼蒸6小时左右,即可出笼上桌了。五道工序中,最后一道是关键。就是加盐,配以花椒、八角、砂仁、白蔻等香料,再加适量清水放到蒸笼里去蒸即可。
我问师傅,“盐到底放多少,以什么为标准呢?”
“适量”,他回答我。
这“适量”二字,使我想起了一则故事:
一位厨师,大半生都用在了煎炒烹炸上了。一天,他和他的朋友聊天时,无不感叹如何当好一个厨师!朋友随口道:“好厨师,一把盐。”厨师望着他的朋友,一脸茫然。朋友解释说:“在煎、炒、烹、炸、蒸、煮、煨的过程中,用盐的能力体现着厨师的水平。
用盐的多少,放盐的时机都有讲究,做菜讲究色、香、味、形,其中味是最关键的,而盐的多少直接影响到菜的味道。比如一场大宴席,最后一道汤,好的厨师往往不放盐,食客们反倒觉得味道鲜美,喝得津津有味。因为前面的菜已是五味乱舌,最后的清淡就成了美味。”
“好厨师一把盐”,真是充满了禅意,充满了哲理。正所谓,大音至静,大智若愚,大巧若拙,大味至淡。师傅回我“适量”二字不也透露出这个韵味吗?
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