大家好,我是基础颜究最鸡肋的,加薪。
我不开心,我要抱抱。最近有点颓,因为突然发现,作为一个文字工作者,在基础颜究我有点多余……
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丸子能让电脑变成魔法盒,她总是能把一堆普普通通的东西变成很好看的图片;
阿豆一提起品牌背景和产品成分,立马就舌灿莲花,巴拉巴拉说不停,唾沫星子就能给我拍个跟头;
Lillian就是职场女战神,所向披靡,无往不利;
他们都还好,最麻烦的是大叔和小圃——能做配方就罢了,码字又快——只要他们想,分分钟从诗词歌赋聊到人生哲学,这不是和我的职场生态位重叠了嘛。
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所以,我究竟为什么存在……大叔是不是患有眼疾,不然他为什么招了我这个鸡肋,并且到现在还没开除……
鸡肋是放错地方的资源
前几天做了一个梦。
大叔正襟危坐,向我解释原因:
所谓鸡肋,其实是放错了地方的资源。
鸡肋的东西本身不一定坏,只是可能被错误使用了。
比如羽绒服,在夏天就是鸡肋,在冬天就是宝贝。
而你,虽然跟大家拼才华时很鸡肋,但拼体力的时候很优秀啊。
咱们公司多多少少也是会有些体力活的,多方便。
我:“fine~(围笑)”
我是谁?我是根正苗红的东北飒娘们儿,我能咽得下这口气???
我能!!!
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我在梦里不仅能忍,还对大叔保持了礼貌的微笑,并反手来了个举一反三
——“老黄同志,护肤品中也有很多被错误使用的鸡肋宣称,我们可以专门写一篇哦~”
市场部的套路
我还记得小时候,看我妈,洗脸就是一块舒肤佳香皂,护肤就是一罐大友谊雪花膏,一盒粉饼,一只唇线笔,一管口红,这就是她全部的梳妆用品。
而现在,眼霜,防晒霜,面膜,美白精华,抗皱精华,隔离霜,妆前乳……
隔三差五就微信叮我:姑娘,我XXX又没了。
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是因为越来越多的护肤需求被发掘了吗?
恐怕不完全是。
一个人消耗产品的速度相对稳定的,但竞争的同行却越来越多,况且也没什么企业会满足现状,大家总想赚更多。
我想我们要承认,为了完成一年更比一年高的KPI,这个行业内,逐渐产生了一些鸡肋的产品类型和护肤理念
——不能改变消费者的消耗速度,那就增加她们的护肤品类。
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从产品宣称到使用方法,只要有心,总能想办法让大家多买一些。
深层补水
一般我们所谓的补水,其实都停留在角质层层面,
简单说,就是把角质层泡湿了。
为什么不能深层补水?
因为你的深层细胞……本来就有很多水……大约70%左右的水分,没有必要补水……
即使想补也补不进去,皮肤深层的含水量远远高于角质层,
就像一个水位高的池子和一个水位低的池子,显然水位低的一方是没法向水位高的一方流动的。
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当然,个别极端情况或许可以。
比如在敷面膜的时候,相当于把原本水少的池子迅速注满,角质层变成水位更高的一方,这时候水分有可能会向深层渗透。
但是面膜揭下来,角质层含水量迅速减少,最后依然是回到解放前。
所以,不要再相信所谓的深层补水了,你的深层既不缺水,也补不进去。
如果一定想补,那就多喝水吧……
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另外,补水和保湿也是两码事。
拿一块干抹布举例,补水就相当于把它浸湿,而保湿相当于给它罩个塑料布上去,让水分蒸发得慢一点。
顺便也跟大家说一下,水油平衡这种事也是不存在的。
皮肤里面的水,和皮肤里面的油,是独立运作的。
它们并不是同一天平的两端,不能生拉硬凑强组CP。
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健康的皮肤,水和油的运动都处于各自的“稳恒态”,而不是互相的“平衡态”。
吸收
不得不告诉大家一个残忍的事实,很多时候我们以为的吸收,其实都是具有欺骗性的。
用手拍一拍,能促进吸收;
多按摩几圈,能促进吸收。
放心,人的手根本没法把这些分子拍到皮肤里面去的,就像大象很难踩死一只蚂蚁一样。
这里的促进吸收,其实就是促进挥发,水分油脂类的挥发差不多了,有的人就觉得是吸收了。
还有的时候,我们用一个产品,即使不借助外力,依然觉得吸收很快。
这就是配方师的魔法了。
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我大学那会儿,听别人安利买了黛珂的紫苏水,那时候觉得:这产品吸收真快啊,一会儿就没有了。
虽然脸蛋儿越用越红,也丝毫没反思过产品的问题。
多年以后,当我了解到酒精在护肤品中的应用,回想起自己那一瓶紫苏水和越来越红的脸蛋,&*&%……&%……¥#脱口而出。
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很多护肤品的吸收感,都是由类似的挥发性成分带来的:酒精,水分,挥发性硅油,等等。
当这些东西挥发掉,我们摸着觉得不油了,干爽了,就以为是吸收了,其实不过是配方师调出来的肤感而已。
在适合自己皮肤的情况下,好肤感当然不是一件坏事,但可怕的是被有心的人利用。
有人仗着很多消费者不懂专业知识,四处传播这种四六不靠的吸收理念误导大家带来热度和销量。
可这热度和销量,常常让消费者的钱和皮肤健康陪葬。
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虽然我们常常用吸收感来表达产品的肤感,但请大家务必明确,真正的吸收,没那么简单。
况且护肤品真的是吸收越快越好吗?显然不是。
我们中国有句话叫做虚不受补。再好的东西,过度的使用,都是一种伤害。
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之前还有人问过我们,可不可以打开屏障促进吸收,比如先敷个面膜再用护肤品,或者先去一下角质再用护肤品。
这种以破坏皮肤屏障、降低皮肤面对外界刺激的防御能力为代价的行为,可以说是荒唐至极。
如果是偶尔一次适度急救,我觉得尚能理解。
如果以为这是找到了捷径的大门,我只能祝你平安了。
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根据吸收的这一鸡肋说法,我们还可以顺藤摸瓜找到两个其他的经常被错误理解的概念。
肌底液
肌底液这个概念最开始推出的时候,真的是很有诱惑力了。
肌底,会给人两方面的暗示:一是会把营养送到“肌肤底层”,也就是促渗,由内而外焕发美丽,和吸收有着千丝万缕的微妙联系;二是“肌肤打底”。
所以很多人不知道什么时候听了谁的指引,不知不觉中默认它是涂抹护肤品的第一步。
而常见肌底液涂抹时超凡的吸收感,更让大家坚信了肌底液能促进后续产品的吸收~
然鹅,事实证明生活就是要“多读书,多看报,多吃美食多睡觉”,科普看得多了就知道,所谓的吸收感,其实跟吸收卵的关系都没有~
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像酒精这种成分,使用不当甚至会加剧干燥,破坏屏障。
所以啊,肌底液不是一定不能用,但用之前一定要先做一做功课:
你是什么肤质?干吗油吗敏感吗?
产品成分是否过于复杂?是否有容易不耐受的刺激成分?
够不够滋润?会不会拔干?
一定要选择适合自己情况的,并且不要对它寄予不该有的期待。
最后走捷径不成走了绝境就尴尬了。
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护肤手法
想必大家相当熟悉,毕竟,我们都信过……
举个:
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两根无名指指腹轻轻揉搓将眼霜加热,
以弹钢琴的方式将眼霜轻点在眼部下方,从睛明穴向眼尾,再由眼尾向上,经过上眼皮绕回睛明穴,反复按摩直至眼霜完全被吸收。
眼不眼熟!!!
真相是什么呢?真相是这样的按摩所带来的吸收,也是挥发带来的错觉……
摩擦生热你们应该都听说过……
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如果单纯只是喜欢按两圈,我不反对,只要自己皮肤没什么不良反应就行。
但是别把这个当作护肤功效加乘的捷径,我们因为迷信捷径摔了多少的跟头,都不敢回想。
不合理的希望,必然有更大的失望。
除了跟吸收相关,类似的东西还有很多。
乳化
前段时间我多次在文章中提到有些产品质地比较鬼打墙,需要用手捂一捂,才好涂抹。
很多读者说:哇我懂你,像lamer面霜和妮维雅蓝罐,都是使用前需要乳化的呢。
纳尼?究竟对乳化有什么误解。
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真正的乳化,简单来说,是让水短暂稳定在油里或让油短暂稳定在水里,常见于清洁类产品中。
比如我们用小圃洁面,最后冲洗的时候,脸上的洁面碰到了水,变白了,这是乳化。
清洁类产品的乳化,通常是靠表面活性剂来起作用的。
但把厚重的护肤品放在手心里捂一下,最多只能算融化……
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一些油脂在温度不够高的时候,可能会更加偏固态或者产生结晶,这时可能会出现难涂抹,或者泛白的情况,
用我们的体温稍稍加热一下,一是为了使用感,二是为了仪式感。
强行套一个听起来特别有科技感的帽子,真的很尴尬的。
晚安粉/素颜霜
这个东西我们家cheese猫之前就扒过,大家可以戳(曾经风靡代购圈的网红,真的有用吗?)复习,我就不在这叭叭那么多了。
从这篇文章可以看出,晚安粉并不一无是处,对于吸附油脂,匀净肤色,打造伪素颜还是不错的。
但是鸡肋就鸡肋在它的名字上~总是让人误会和夜晚有什么必然的不可告人的关系。
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我不只一次被问到:加薪加薪,我好喜欢用晚安粉,但是白天怎么办呢?有没有早安粉之类的东西可以推荐?
我都会弱弱地回一句:要不你试试定妆粉吧……
晚安粉和定妆散粉本就是大同小异的东西,硅石或者滑石粉作为主要成分,互相替代ojbk~
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同理的还有素颜霜,素颜霜在英文中的名字是
toning cream/toninglight/tone-up cream,
直译成中文大概就是提升肤色的面霜。
奈何我们中文博大精深魅力无穷,摇身一变素颜霜,立马在眼前浮现出天生丽质的自然美肌,购买欲直接翻一番。
请大家务必记得:素颜霜的含义是可以打造心机伪素颜,不是只有素颜才能用……
看一看曾经大火过的珂莱欧和蒂佳婷
不难看出二者的相似之处:
钛白粉负责迅速提亮肤色,有润色遮瑕的彩妆效果,
烟酰胺是人尽皆知的护肤成分,可以美白。
硅油调节肤感。增稠剂和乳化剂这些就不说了。
总之,基本可以认为素颜霜是一个有润色填充作用的面霜……
素颜时可以用,只要不搓泥什么的,妆前也可以用~
别再追问了,我还只是个16岁的孩子,不该承受这些压力……
隔离霜
你永远也叫不醒一个装睡的人,就像你永远也拦不住一个用隔离霜隔离污染的人……
其实,关于隔离霜我们也说过很多次了,
随便找两款比较知名的隔离霜,翻了下成分表。
从成分表我们很清楚地可以看到,其实这些所谓的隔离,成分并没什么奇特之处
——要么是加了点防晒剂带防晒值,要么是加了点粉体或色料,带润色和填充效果,再要么就是个保湿乳~
我今天就是要打碎九亿少女的梦——隔离霜不能特殊隔离啥。
我不反对大家用它,把它当低倍防晒、当伪素颜润色乳、当让妆容更服帖的妆前乳、当普通的保湿乳,都是合理的,就是别把它当防毒面具。
妆前乳
大家要是好奇可以找几款妆前乳的配方来看,你会觉得十分眼熟……
对的,因为跟隔离、素颜霜这些差别好像不是很大,
最大的差别就是用了不一样的概念,取了不一样的名字。
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它们都像是介于护肤品和化妆品之间的一种东西,用于护肤之后,化妆之前,最常见的作用就是帮助平滑肌肤,抚平毛孔,好让后续的妆效更加服帖、细腻。
妆前乳本身没啥毛病,但是被人贩卖的概念很鸡肋,总是试图给大家灌输“没有妆前乳的妆是不完整的妆”的这种思想。
“朋友,你化妆吗?那么来一只妆前乳吧!”
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然而,如果你的皮肤状态够好,或者你就是够ne,不用妆前乳完全可以,并不是没了它就不能化妆了好伐。
防晒棒/补水棒
不知道当初有多少人跟我一样,没扛住各种博主种草的大风,买了各种邪门的补水棒防晒棒?
用过才知道,这些棒棒,一点也不棒!
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补水棒不补水,防晒棒也不怎么防晒,涂在脸上糊得无法fu吸,感觉要捂出痱子来。
最最最最最重要的是——说好的补妆神器呢?这tm是脱妆神器啊!!!
老子真是中邪了,这种油糊糊的东西在脸上蹭来蹭去不脱妆才见了鬼吧。
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我真的觉得这种东西鸡肋……你要说它坏,倒是没什么太坏的地方,但是找不出需要用它们的地方,而且用不好完全就是给自己捣乱。
如果大家有什么防晒棒/补水棒的妙用方法也欢迎分享出来,我会选一些上墙,帮助大家(以及自己)解决一下搞不定的库存……
瘦脸霜/瘦脸面膜
我虽然没文化,但是也不允许别人这么明目张胆地侮辱我的智商。
大家可以想想,一个人的脸看起来胖有哪些原因——脂肪、肌肉、骨骼。
一个比一个位置深,作为只能作用于皮肤浅层的护肤品,它是怎么触达这些地方的?
如果有一款护肤品连脂肪层都能够得到,那岂不是效果直逼医美,还至于是今天这种哀鸿遍野的局面?
口说无凭,咱们来看看最近一款比较火的有明星带货的产品:
除了甘油、透明质酸钠这样的保湿剂,主要就是控制黏度的聚合物,完全看不出品牌名中宣称的提拉紧致是怎么实现的,至于某小X书帖子上提到的吸收溶解减少脂肪更不知从何说起。
这个面膜就是涂抹之后干掉会在脸上形成一种紧绷绷的膜,视觉效果可以参考在脸上抹一层胶水。
把脸蛋子绷得紧紧的,大概就是传说中的瘦脸了吧……
(也许他们的潜台词是:老子就算勒也要活活把你勒瘦)
为什么说这些
我们并不反对宣传产品这种事,也不介意产品的名字搞出多少花样。大家做生意,干干净净地赚钱,没什么见不得人的。
但我在意的是那个无形的卡尺在哪里,究竟如何衡量该与不该。
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而这些触动都来自于与我们朝夕相对的读者们,与屏幕前的读者接触得越多就越觉得:
当一个人缺乏正确的护肤知识和方法时,我们能帮得上忙;
当一个人被一种概念洗脑以后,我们常常感到无力。
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千句万句都轻如鸿毛,都抵不上那个概念在Ta脑中根深蒂固的地位。
我自己也是一个重度消费者,买买买的这么多年,我的心里话是:
希望自己的钱能更多地付给产品实打实的技术和效果,而不是付给某些言过其实的概念。
今天的文章就到这里啦,最后发个小通知:
断货很久的K-Bright科倍丽美白精华终于又到货啦,想买的可以去我们的小程序店铺下手了~
我是加薪,有缘再见。
文字编辑:白勺儿
版式编辑:老黄
欢迎关注“基础颜究”,带您科学思考、理性护肤。
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