上海公布了新一年的米其林餐厅,名单变化不大,仅新增了几家众望所归的餐厅,没有谁丢星星,讨论度比起第一年低了许多。广州虽然还没有评米其林,但米其林星厨造访已并非稀罕,这周就吃了两顿有实无名的米其林星宴。
我经常在想,作为一个将吃喝视作生命重要组成部分的人,真的是赶上好时光,不仅生在美食至上的中国,而且全世界的佳肴都能轻松吃到,换作以前真的很难想象。突然这么感触,是因为本周参加了由#火腿中的爱马仕#5J Cinco Jotas主办的盛宴。
相信有关注#羊男槽记#的朋友,对5J都不会陌生,由生活在广袤的伊比利亚森林、饱食橡果长大的伊比利亚黑猪制作而成的5J火腿是世界上最顶级的,强烈建议大家慎重尝试,因为,吃过它之后,顿觉别的火腿庸脂俗粉索然无味。
西班牙国宝级美食5J火腿,找到法国马赛米其林餐厅AM的传奇主厨Alexandre Mazzia,说我们一起做些惊艳世界的美食吧。Alexandre受邀去到5J的家乡Jabugo游历,深深地爱上了这一片迷人的土地与土地上奔跑着的可爱小猪们。
于是,Alexandre Mazzia成为了5J全球品牌大使,要将从Jabugo获得的创意结合5J美好食材融入法式菜肴。然后,他们愉快地决定,举办全球仅三场的创意晚宴,将创作的美食与饕客们一同分享。三场晚宴分别在上海与广州进行,非常幸运能有机会在广州吃到。
去到现场,第一反应是“啊,好开心!”5J专属切腿师运刀如神飞速为大家切出一盘盘诱人的火腿,冰得恰到好处的1.5L Magnum巴黎之花特级干型香槟斟出,光是前奏就已经如此精彩,由美食美酒开启的夜晚满满都是幸福感。
看见桌上摆着晚宴的菜单,迫不及待打开看,瞬间惊到了。5J的公关美女Amanda哈哈笑着对我说,你现在理解我当时收到这份菜单时的心情了吧,四道前菜、四道主菜、四道甜点,还有自制维也纳面包、布里欧修面包和两道餐后甜食……
这可是一场50人的晚宴呐,我开始了解被誉为“厨房里的诗人”、“味觉魔术师”Alexandre的任性。然后,从前菜入口的那一刻,融合了野生三文鱼籽与法国Petrossian鳟鱼籽的烟熏牛奶在嘴巴里迸发出瑰丽的鲜香时,我对他的称号有了更直观的理解。
终于等到5J登场,火腿的馥郁油脂在温度作用下缓缓渗入法式都芬内焗土豆,脂肪与淀粉的罪恶组合如塞壬的歌声般让口腹之欲漫无边际地滋长,搭配巴黎之花美丽时光2007年份香槟,我能体会水手们听到歌声在欲望驱使下不管不顾往海里跳的心情。
伺酒师为我们斟上全球限量仅千瓶的巴黎之花秋韵2005年份桃红香槟,意味着进入主菜环节。正当我们还在惊艳于两种完全不同调味酱汁带出帝皇虾截然不同味觉体验的时候,一道性感的佳肴出现在我的眼前。
每只猪仅300g、符合生食条件的5J肩胛肉是超越和牛的存在,主厨以细嫩的肩胛肉覆盖鲜甜的龙虾上,轻轻刷上鸡肉奶酱、撒上新鲜胡椒碎粒及海盐,用火炬枪微炙表面,当用餐刀划开,当它与唇齿初接触,脑中出现的画面是温香软玉、拥美人入梦。
诗人的优雅与文艺在下一道主菜表现得淋漓极致,鹅肝吃过很多,以热情果、樱桃、覆盘子以及Harissa辣酱调味的酸汤冻鹅肝绝对是第一次,由不同的蔬果与鹅肝构筑的巧妙和谐如同十四行诗般既精妙又出人意表,同时对味蕾进行一次冲击与重启。
与肩胛相邻的脊椎部位附着的爽肉被称为肩羽肉(Pluma),肉味浓郁口感出众,经过黄油煎炒后加以喷枪炙烤表面产生BBQ的效果,搭配沙爹木薯酱汁与山葵冰淇淋就像是主厨与食客玩魔术,让层次丰富的多重风味在口腔中次第出现消失再出现,实在有趣。
进入甜点环节,用小勺舀了一款有番石榴、柠檬与柑橘粉的“钵仔糕”放入口中,坐在对面的陈大咖问,如何,什么味道?我正想回应,口腔的味觉感知已经发生变化,然后再变、又变……“大咖你自己试一下吧,我不知如何形容。”大咖困惑地看着我,也舀了一勺放入口中,片刻后以惊喜的眼神看着我说,我懂你意思了,鹅妹神。
几个小时的晚宴下来,终于完全理解5J品牌公关所言“将食物因着纯粹与复杂的结合推向极致的味觉体验”,强烈建议大家如果有机会去法国马赛要提前订AM餐厅尝Alexandre的无菜单盛宴。在此之前,还是先吃些5J的火腿和猪肉解馋吧。
刚送走Alexandre Mazzia没几天,广州又迎来一位米其林星厨,而且这位更是同声同气自己人,倍感亲切。他是来自香港、拥有超过25年经验的粤菜大厨傅文彪,既是香港 “天龙轩”摘下米其林二星的功勋团队,更带领澳门“丽轩”首次获得米其林一星。
澳门丽思卡尔顿是贵且好的奢华酒店典范,住一晚动辄五位数,吃顿饭都不简单。正因如此,当得知广州丽思卡尔顿酒店将傅师傅请过来,与广州丽轩行政主厨、又一位享誉世界的粤菜名厨郭元峰师傅双剑合璧,一连三日为食客呈现以创新烹饪技艺演绎传统港式粤菜的#丽轩米其林之旅#,立马欢呼“有食神”,第一时间前去尝鲜。
对于广东人而言,再好的米其林法餐盛宴也无法符合每个人的口味,但米其林认证的精致粤菜就完全没有任何理解不能的问题,熟悉的食材亲切的味道之余风味有了多层次大幅度的提升,带给味蕾的只有连绵不绝的惊喜。
鲜甜爽口的蓝龙虾没有被隆而重之处理成主菜,而是与清甜的水果沙拉搭配成一出青春圆舞曲,没有搭配保温杯的枸杞被傅师傅以浸泡再风干的方式处理后浓郁甜香散发青春气息,为整道菜画龙点睛。
广东人吃饭怎能无靓汤?以蓝龙虾沙律搭配巴黎之花香槟唤醒味蕾打开胃袋之后,鲜掉眉毛的松茸螺头炖法国鹌鹑汤上桌。瞬间,整桌人聊天说笑戛然而止,空气中仅弥漫着松茸的饱满菌香,听不见声音,这就是一桌真正吃货的默契。
时值秋初,鲜美的菇菌撩拨着每一个饕客敏感细腻的味觉神经,傅师傅与郭师傅共同创作的#丽轩米其林之旅#盛筵菜单上,菇菌如交响乐中的管乐器般动人存在。继松茸鲜汤后,浓郁芬芳的黑皮鸡枞菌与炸至金黄的深海石斑交相辉映;珍稀的猴头菇与脂香四溢的和牛将澎湃香气推高至天际。
当服务生呈上主食之时,“不愧是米其林星厨啊”的感慨由衷而发,眼前这道海胆鲜虾鱼籽烩米形意粉,融合了东西方海鲜烹饪的精髓,日式食材料理、法式巧妙调味、意餐主食技法在一道主食中融汇贯通,口感风味又兼具粤式海鲜料理的神韵,好吃得欲罢不能。
煮至偏软的米粒意粉前所未有地清爽,海胆、鲜虾与鱼籽的鲜味自淡而浓在口腔如花火般次第绽放,送入食道后,啜一口马爹利蓝带干邑,丰盈的香气与口腔中鲜味余韵交融释放,感觉香气如有灵性般与五脏六腑游走后从毛孔逸出,满足感充盈身心。
虽然广州的餐厅尚未获得米其林授星加持,但这周在君悦酒店和丽思卡尔顿的两餐星厨盛宴,都绝对是水准之上的有实无名米其林盛宴。最后提醒一下有兴趣的饕客,广州丽轩的星厨盛宴到明晚结束,还有最后机会能订位品尝哦。
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