去年闰月,季节便随着时间稍稍的往前挪了一些。今年的春似乎来得更早些,赶在年前就早早的宣布了立春的消息。春风如同传播消息的使者,迫不及待的挥舞着象征权力的风鞭,将凛冬驱赶得来不及道别,就匆匆遁迹了。太阳公公连日带着慈祥的笑脸,因此年也显得格外的暖和,

虽是年初的天气,温暖得如同阳春三月,大地上的一切都呈现出生机勃勃的样子。躲在地底下的各种各样的嫩绿都在着急的舒展着身子,奋力的挣扎着蹦出地面。虽还没有完全露面,但隐约可以看到它们的影子了……

春天是野炊的好时光(想起了菜苔与菜饭)(1)

那些沉睡了一冬的田野与菜地,也正在抖擞着精神,展露着娇嫩葱翠的新绿。

网络上很多人都在晒菜苔的图片,那一棵棵满含春天气息的菜苔,绿得粉嫩,如同涂脂抹粉的秀女,看着好生喜欢。尤其是那青绿的叶片随风不停的舞动着,灵动得让人羡慕。

说起菜苔,我是极喜欢吃的,早些年在老家春天的时候,家家户户的菜苔都很多,季节一到,它们也在发疯般的生长,风一吹一天都能抽出老高。有时候第一天看到只是一点嫩头,隔一天不摘就长成粗壮的大菜苔了。属于它的季节是极其短暂的,一棵菜从抽苔倒衰老,差不多也只有半个月左右。

春天是野炊的好时光(想起了菜苔与菜饭)(2)

菜苔上市的时候,摘几根加少许油盐清炒一下,无需其它佐料,原汁原味的甜丝丝的很是好吃,有时候不吃饭,都可以吃一小碗。放点面条,加一些糯米粑,放些菜苔加上油盐,即是一顿可口又经饿的美食了。有时候用剩饭加些菜苔,水,油盐,我们称它是菜沙饭,吃起来也舒爽得很。用菜苔伙在一起做出来的饭吃着舒服,还很养胃哦!

菜苔似乎是很和善的,不管和什么搭配在一起都很可口。最喜欢的是用菜苔煮饭吃。春日里家家户户都有腊肉,切些薄薄的腊肉片装在碗里,用适量的米加上稍许多一点的菜苔,水比煮饭时要稍多一点,然后放入装腊肉的碗,待一锅菜饭好了,那腊肉也散发出诱人的香味了。

焖上十几分钟,揭开锅盖,将腊肉碗里蒸出来的油倒入锅中,用锅铲使劲揣,把菜苔和米饭揣成黏稠状,好吃的菜饭便就成了。喜欢的人保准能吃上两大碗。年少时一遇到家中吃菜饭,我总是要多吃一些。

春天是野炊的好时光(想起了菜苔与菜饭)(3)

早些年每到春天菜苔上市的时候,我总是要隔三差五的煮着来吃。煮菜饭也要技术的,水要加得恰恰好,多了太稀不好吃,少了太硬腻口,煮好了还要焖得好揣得好。油盐要拿捏到咸淡适中,太咸或太淡都会影响口感的。菜饭很多人都喜欢吃,可要把菜饭煮得很多人都爱吃绝非易事哦!

说起煮菜饭,我会煮却怎么也煮不出可口的来。婆婆的厨艺是一流的。最喜欢吃婆婆做的菜饭。焖得软糯,揣得糍乃乃的,不咸不淡,若是加点香喷喷的豆腐乳就着吃,用家乡话来说,那是好吃到舔掉之鼻子的。

记忆里印象最深的是那年生病,几乎一个礼拜都不能吃什么东西。一日婆婆送菜给我,看我躺在床上病怏怏的样子,问我可想什么东西吃?我有气无力地回答:“有一点想菜饭吃”。婆婆听罢,即刻答道:“那好,想吃就好,我正好带来了许多菜苔子,这就给你做去”。

春天是野炊的好时光(想起了菜苔与菜饭)(4)

七十多岁的婆婆立刻去塘边洗菜,恨不能两只脚不沾灰的忙前忙后,终于我睡在床上闻到菜饭香了。婆婆又说焖一会儿就可以吃了。其实我一点食欲也没有,只是意向里有点想菜饭的味道!

待婆婆盛来了一碗揣得黏糕糕的菜饭的时候,我只是看了看又不想吃了。在婆婆软硬兼施的威逼下,我勉强吃了几口。婆婆立刻喜开笑颜,责备道:“要强迫自己吃,哪怕吃一点点,人就有点精神了,人是铁 饭是钢嘛!我这锅窿里有微火,等一下你想吃就吃几口。慢慢的就会好起来了”……

许是婆婆煮的菜饭有诱惑力,许是婆婆的话起了作用,果然傍晚的时候,我就又吃了半碗菜饭。此后很长一段时间我都是只吃菜饭,就这样慢慢的就好起来了。那次生病或许就是菜饭医治好了我。

婆婆和我都喜欢吃菜饭。不知吃过多少次她煮的菜饭。唯有那一次的菜饭给我留下了很深的印象!因为那是婆婆最后一次给我做菜饭。也是在我最需要人照顾的时候。婆婆的及时出现让我倍觉温暖。记忆是很敏感的,它觉得应该保留的,就悄悄的把这个暖心的画面储存在脑海深处……

好多年不做菜饭了,原因有很多种,主要是做不出如婆婆做的那样可口的菜饭。如今再忆往昔的菜饭,别有一番滋味在心头……


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