耶稣真的存在过吗?圣经里描述,耶稣在死后的三天复活并升入天堂。那么历史上到底有没有耶稣这个人?关于他的故事到底是虚构的还是真实的?

看到这里的观众朋友不妨点个关注,方便收看更多精彩内容,感谢支持

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(1)

耶稣存在的证据

我相信在众多基督徒眼中,耶稣不仅仅在历史上真实地存在过,而且他还是人类的救世主。

但与此同时,对耶稣真实性的质疑声也从未停止,很多人都曾把耶稣当做神话中的人物来刻画描写。

如果耶稣的生平是真实的,那么无疑就宣告了世界上有神的存在,而一旦耶稣是虚构出来的,那么等于说全球20多亿人的信仰将完全崩塌。

约翰·W·蒙哥马利所著的《历史与基督教》一书中就曾经提到:一个历史学家如何发现耶稣在历史上真实存在过呢?

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(2)

对于这个问题,他给出的答案是,《新约圣经》所记载的内容已经足够用来描绘出一幅准确的耶稣肖像,而且这幅肖像是无法用幻想、哲学假设或者文字技巧来创造的如此具有合理性的。

但问题的关键是,《圣经》是基督徒所写的,不能够排除主管臆想的可能,因此如果要保持客观性的话,我们是无法仅凭《圣经》来证明耶稣存在的真实性的。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(3)

幸运的是,我们可以找到一些非基督教资料,比如在罗马史学家塔西佗的笔下,耶稣其实是有迹可循的。塔西佗在记录尼禄王史迹时,就提到过耶稣之死。

原话是这样说的,“当时基督徒越来越多,罗马人对此十分厌恶,为了压制自己焚烧罗马城的谣言,尼禄王将焚城之罪加于基督徒身上,并施以严酷刑罚。”

紧接着,他提到了“基督教的创始人基督,在罗马皇帝提庇留在位时,被统管犹大地的罗马巡抚本丢彼拉多处死。

虽然基督教的迷信一度受到了打压,但此后却又死灰复燃,从发源地犹大地一直蔓延到罗马城”。

很显然,这个名为基督的人物,有着和耶稣几乎一样的经历,这从一定程度上显示出耶稣的原型在历史上是一个真实存在的人物。

除此之外,塔西佗在《史记》一书中,再次提及了疑似耶稣的人物。他声称“基督因为开创了异端邪教,而被钉在了十字架上”。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(4)

而在犹太人当中,也有一个人记录了耶稣的资料,他就是颇负盛名的史学家——约瑟夫。

约瑟夫曾经这样描述过耶稣,他说犹太地区曾经出现了一位名叫耶稣的聪明人,假设他可以被称作“人”的话。耶稣能够行神迹与奇事,同时也是许多追求真理之人的导师。

后来罗马巡抚受到了当地上层人物的怂恿,判定他钉在十字架上。而最初那些追随他的人却一直不离不弃,最终耶稣在死后第三天神奇复活了。

不得不说,约瑟夫的记载与《新约圣经》里耶稣的形象不谋而合,耶稣不仅在死后三天复活,而且还在生前做了很多神通广大的事情,虽然我们无法断定他是否具有某种神力,但至少在约瑟夫的笔下,耶稣身上发生了很多匪夷所思的事情。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(5)

而在阿拉伯的相关史料中也有类似记载,有一段话是这样说的:有一名智者叫做耶稣,他品德高尚,行为佳美,很多犹太人和其他地区的人都追随他,成为了他的门徒,而彼拉多却将他钉死在十字架上。门徒们在耶稣死后的第三天看到了他复活的景象,如今他仍然活着。

从这段话中可以看出,对于耶稣的描述和塔西佗以及约瑟夫的记载如出一辙,也和我们印象中的耶稣十分契合。

如此一来,我们有充分的理由相信,耶稣并不是人们虚构出来的人物,更不是活在神话故事里,而是像孔子和释迦牟尼一样,在历史上真实存在过的,并且他在那个年代里,做着一些不同寻常的事情,因而收获了很多拥趸,造成的影响不同凡响,因此最后受到了权贵阶层的极力打压,最后被钉死在十字架上。

一段被隐藏千年的历史真相!耶稣真的复活了吗?如果这是真实的,那么无疑证明了耶稣确实具有神力。事实真的如此吗?世界上真的有神的存在吗?

耶稣真的复活了吗

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(6)

如果历史上真有耶稣其人,那么关于耶稣的死后复活,则又成为了一个引起争议的问题。

根据《圣经》记载,耶稣在被钉死在十字架上后的第三天重新复活,并且向不同的信徒显现,这也使得门徒们纷纷振作起来,凝聚在一起,获得了耶稣死而复活的信念。

但早在十九世纪三十年代的时候,就有人对耶稣死而复生提出了异议,德国学者大卫·F·施特劳斯在一部名为《耶稣传》的书中写道:耶稣之死的真实性,不能从他被钉在十字架上这一事件来得到证明,而只能从耶稣之复活缺少证明上来加以说明。

耶稣死而复活是没有历史资料可以证明的,但如果人们认为他真的死了,那么只好把十字架之死认为是真的死了。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(7)

在这里需要说明的一点是,《圣经》其实是一个统称,它分为旧约圣经和新约圣经,关于耶稣出现后的所有事迹,都记录在新约圣经里,使人们对他的经历和言行举止整理而成的。

因此,如果我们要研究耶稣复活的真实性,首先就要从新约圣经下手。

新约圣经中的四部福音书里面记录着耶稣复活时的细节,这四部福音书分别叫做:马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音。

然而令人疑惑的是,这四部福音书对耶稣复活的描述各不相同,甚至有着明显的出入。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(8)

根据马太福音的记载,有一位自称来自于抹大拉、名叫玛利亚的女人,和另一位同样叫做玛利亚的女人一同前往了耶稣的坟墓,然而令两人大吃一惊的是,她们看到坟墓里空空如也,根本没有耶稣。

而后她们看到了天使,天使告诉两位玛利亚说,耶稣已经死而复生了,你们赶紧去通知耶稣生前的门徒们,让他们去往加利亚和耶稣见面。

而在马可福音里面却说,当时前往耶稣坟墓的人,除了两个玛利亚之外,还有一个叫做萨罗米的女人,这三个女人拿着事先准备好的香料,打算去擦拭耶稣的遗体,然后就看到了耶稣的空坟墓。

然而路加福音里面又有了第三种说法,它既没有交代有多少人去了耶稣的坟墓,也没有说出这些人的名字,只是用几个女人这样的字眼来代替。也就是说,当时不知道多少个女人,看到了耶稣的空坟墓。

此外,还有一点很大的出入是,路加福音里清楚地记载,这几个女人当时看到了两位天使,而不是一位。这就跟前面两部福音书完全不一样了。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(9)

可到了第四部福音书约翰福音里面,情况又有了变化。这上面说只有那位来自抹大拉的玛利亚一个人去了耶稣的坟墓。

除此之外,约翰福音里面还有一段前面几部福音书都没有提及的细节,那就是这位叫做玛利亚的女人在看到耶稣的空坟墓后,以为是有人把耶稣的遗体搬走了,于是马上把这件事告诉了耶稣的两个门徒——约翰和彼得,这两个门徒一听吓得不轻,立马就跑到耶稣的坟墓里一探究竟,最后只看到了耶稣的裹尸布。

这还没算完,就当玛利亚以为耶稣的遗体被人偷走而痛哭时,两个天使突然出现在她眼前,天使问她:你在哭什么呢?玛利亚回答说,我找不到主的遗体了,然而就在这时,耶稣本人直接在玛利亚面前显现了出来。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(10)

我们对比这四部福音书不难发现几个疑点,一是到底有几个女人去了耶稣的坟墓?二是她们究竟看到了一位天使还是两位天使?于是很多人就说,新约圣经根本就不可信,里面的内容存在太多矛盾之处。但也有人说,人都有记忆的偏差,虽然四部福音书在细节描写上有所出入,但核心主线并没有什么问题,如果关于耶稣复活的记录全都一模一样,那岂不是就成了复制了?

看到这里的观众朋友不妨点个关注,方便收看更多精彩内容,感谢支持

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(11)

耶稣死而复生是真实的吗?他真的像圣经里描述的那样,死后三天就复活升入天堂了吗?而一旦这件事情是真实的,是不是就意味着是世界上有神的存在呢?关于耶稣的死而复生之谜,真相究竟是什么?

耶稣真的复活了吗

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(12)

新约圣经里面,四部福音书对于耶稣复活的描述各不相同,但却都只是细节上的差异,其结果无伤大雅,但这是不是就意味着我们可以暂且相信新约圣经,相信耶稣复活一事了呢?我认为还值得商榷,因为有人就在新约圣经里面发现了一些猫腻。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(13)

话说在约翰福音里面记录了一个故事,有一群犹太教人为了找茬,特意抓了一个行淫的妇人带到了耶稣的面前,要求耶稣处置,这是什么意思呢?

就是说这群犹太教人准备考验一下耶稣,因为按照摩西五经的要求,犯了奸淫罪的人就要被石头砸死,你耶稣不是号称仁慈之人吗?

如果你不砸死这个妇人,就证明你忤逆摩西五经,违背神的约定,而一旦砸死了这个妇人,则就意味着你是假慈悲,根本不怜惜百姓。

所以此时耶稣就面临着两难的选择,到底该砸死她还是放她一马呢?令这些犹太教人没想到的是,耶稣临危不乱地说道:你们谁要是能够发誓自己一生从未有罪,就可以先拿起石头砸死这位妇人。时间过了很久,每个人都无动于衷,甚至到最后全都灰溜溜地跑掉了。

因此,耶稣十分机智地化解了这个难题,而这个妇人也最终得救。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(14)

但就是这样一个彰显了耶稣慈悲为怀、智慧过人的事情,却被后来的圣经研究员认定是一个完全虚构的故事,这件事压根就没有在耶稣身上发生过,而是不知道是谁胡乱编造了这么一个故事,从而加入到了新约圣经里面。

这件事被爆出来以后,基督教徒直接炸开锅了,什么意思啊?这不就是说我们的新约圣经是造假吗?

这还不算什么,20世纪问世的几本书,更是对基督徒们造成了剧烈的打击。

英国人林肯和新西兰人贝京等人所写的《圣族与圣杯》一书中写道:经过我们多年的实地考察已经大量地查阅文献,认定耶稣并不是那个被钉死在十字架上的救世主,其真实身份是一个觊觎以色列王位的犹太贵族。

他有一个名叫玛格达林的妻子,还育有很多儿女。后来由于与贵族争权失败,只能流亡到高卢,与此同时,他为了保全自己,将家人留在了高卢,并一手捏造了自己被行刑在十字架上的故事。

这本书一经出版,直接在欧美引起了巨大的轰动,因而被西方评为“20世纪最具争议的著作”。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(15)

此外,德国人凯斯顿在经过了十年的游历和考察后,写下了《耶稣印度》一书,上面写道:为了躲避罗马行省希律王的迫害,耶稣在很小的时候就逃到了埃及的亚历山大城,在这段时间里,耶稣接触了佛教的教义,并且在少年时期去了印度深造佛学,最后才重返以色列,在那里,他自称是拿撒勒人耶稣,从事着创立基督教和一系列传教活动,因而受到了罗马上层阶级的恐慌,最终被判在十字架上受刑。

而耶稣并没有真的钉死在十字架上,而是有人暗地里给他喝了带有麻醉剂的酒,所以造成了耶稣假死。从这段描述可以看出,耶稣根本就没死,更谈不上复活,他只不过是假死罢了。

这本书在当时也是受到了很大的非议,导致很多基督徒对作者表示不满,认为他玷污了自己的信仰。

耶稣真的是救世主(耶稣真的是救世主)(16)

事情讲到这里,关于耶稣是否真的复活依然没有一个定论,关于史料书籍中的是是非非,我们难辨真假,但其实有的东西信则有不信则无,这其中的奥妙有时就在这似有若无里面。

,