对中国的西部,我一直充满了好奇和神往。每一次西行总有很多美好的遇见和人生的感悟。

那里有无数的雪山,草地,湖泊,还有更多的苍凉和神圣。

环中国西部的甘肃青海大环线旅游,必然要走河西走廊,翻越奇峻壮美的祁连山。

祁连山在中国地理版图上,横亘800多公里,但它为什么叫祁连山呢?不叫张连山,绮丽山?

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我以前在中学地理课本里知道它的神圣存在,后在相关的历史材料中对祁连山有了进一步的了解。

河西走廊就是因它和合黎山等山,在几百万年前的地质运动而形成的1000多公里的走廊。

因地理位置的特殊性,河西走廊也成就了汉唐古丝绸之路,就是在今天依然有着重要的历史地位和东西开放的大通道意义。

通过进一步研究才知道“祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山”之意。因位于河西走廊之南,历史上亦曾叫南山,还有祁连雪山、白山等名称。

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今天,旅友们只知道祁连山的奇峻壮美,美丽的七彩丹霞和盛开的油菜花。

仿佛忘却了从古至今,祁连山上那么多的刀光剑影,金戈铁马,西风烈烈,喇叭声咽,孤魂哀鸣,残阳如血的历史。

其实我们旅行的这段旅程,正是中国工农红军西路军1936年10月-1937年3月西征走过的最惨痛的历程。

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当年以红四方面军主力为主的2.18万人组成了西路军,为了打通去新疆和苏联的通道,遵照中共中央之命令,西渡黄河 ,在河西走廊与国民党顽匪“马家军”孤军奋战,由于兵力悬殊,最后弹尽粮绝,几乎全军覆没,只有400多人溃至迪化(乌鲁木齐)。

西路军在中国革命战争史上写下了最悲壮的篇章。

山河依旧在,往事已无痕。

我们今天能看到的祁连山顶的雪,也许就是“雄关漫道”铁骑的汗,英雄的泪而凝固的;那美丽的七彩丹霞,也许就是古今无数次征战血与火染成的;那些鲜艳的油菜花也许是英雄祭英雄,孤影祭孤魂的“战地黄花”。

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大唐浪子李白来此体验生活,也悲叹当年边关之艰,留下著名的《关山月》之诗句:

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。

汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。

戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。

而大唐著名的边寨人王司马王翰对生离死别、守关戍边战友没来得及唱阿木海来的《别知己》,只写了几句《凉州词》,却成了千古绝唱:

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

在一些影视作品里面,如电影《西风烈》、《祁连山的回声》等都记录了一些惨痛的历史。

历史不能忘却,但惨痛的历史让我们不忍缅怀。

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把游记写成文史探访,或者文化苦旅,我相信奔兔的小伙伴们会即刻取关,留言吐槽的!

既然今天走进了天境祁连,那么还是让奔兔带你们“乐山乐水”吧!

毕竟祁连山的奇峻壮美,蓝天碧水绿草原,油菜和百花的芳香,在一路召唤着我们。

从张掖出发到祁连山,西张线向南走,再走省道302,大概有200公里路程。在甘肃民乐的扁都口,我们遇见了西行以来第一处满山遍野的油菜花。

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远远望去,云牵着云,山连着山,公路两边的油菜花景连着景。

无数车辆和游人在此驻足观景,骑马赏花拍照摄影。

我曾在内蒙古多地空旷的的草原、荒凉的沙漠里是策马驰骋过,但在祁连山里没做过《牧马人》,也没有在油菜花、青稞田骑过马。

看见了马,便又一次有了骑马的冲动,下车后我不顾旅伴们的阻拦,一人骑着一匹马,就在扁都口的油菜花和青稞田骑行傲游了。

在我的引领下,又有几个旅友放弃了拍照的机会,也体验高原上、油菜花海里的踏马行歌。

从扁都口继续向前,就要走302省道,一路爬山而上,就要翻越祁连山了。道路基本上是弯弯曲曲,崎岖蜿蜒,还有些塌方,泥石流的痕迹,有些路段大部分在维修。

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途中能看到雪山、冰川、原始森林、干涸的河床、潺潺的小溪,更有辽阔的祁连山草原。高山草原十分壮美,在绿荫全覆盖的山坡山梁上,到处都是悠然吃草的羊群和牦牛。

大自然沉淀了这片美丽的净土,苍天赐予了这方神奇的天境,深深地震撼了我们的心灵,也荡涤了我们每个人的灵魂。

那些花丛、那些小溪、那些息脚的驿站,那些险峻的山口,十八盘的山路,都留下了我们的欢呼和丽影。

“仁者乐山,智者乐水”,我们就是一群凡人,也能感知天地之灵气,大自然之魅力。

有些美是自然的流露,有些美是意境中的隐含。相由心生,心由境转。看景得有赏景的心,赏景还得有寻景的机缘。

以前工作原因,几次我和祁连山都擦肩而过,我只是一个匆匆过客,老带着遗憾而归。

这次我真真切切地深入到它的深处秘境探访,我是一个深度游的游客,忘记了山高路远一路高反一路风尘,我不虚此行。

那晚入住祁连县城,旅伴们兴奋不已,划拳采令,对酒当歌,半夜贪欢,约定明早不再和太阳起床,只做懒客不做游客了。

那夜里,我梦里好像还在白云里飘,还在油菜花丛里坐,仿佛看着牛粪也那么美丽......

早晨,整个祁连山还在梦乡里,我已睡意全无。

我起床爬到酒店的楼顶,想看看祁连山的日出,结果整个祁连县被牛心山和卓尔山两座仙山环抱着,县城还笼罩在一片晨雾里。

早餐后,我还是决定一人去上山观景吧。

我打车20分钟来到了卓尔山的游客中心,例行体测扫码登记,戴口罩进山。

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。

藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区位于青海省祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望,它也是国家4A级景区。

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上卓尔山的木栈道虽然不陡,但很长,得走一个多小时才能登上山顶的烽火台,这里海拔3100多米。

站在卓尔山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。

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登高远望,卓尔山处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

洁白的雪山、绿荫般的草原、茂密的针叶林、盛开的格桑花、紫苑花、马先蒿、黄色的油菜花、金露梅、嫩绿的青稞、鲜艳的的红房子、斑斓绮丽的丹霞,从那个角度观赏都像一幅幅油画,从高往底俯瞰,更像一张张水彩图画。

这里大概早成了摄影家、画家的天堂,也是游客的网红打卡地了。我只恨没带相机,手机拍摄效果不如意,还担心内存不够。

我忘掉了高反忘掉了气喘,又是录视频,又是拍照。刷了抖音,又打开了快手打开了直播:大美祁连,我来了,美丽的卓尔山,我看到了你......

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下山的时候,又遇见对对情侣,在这里海誓山盟,亲密摆拍。更遇见一只奇鸟,尽情为游人歌唱。宛如远古边塞诗人的悠扬的吟唱,又似现代百灵的热情激动的欢呼,令游人惊喜而感动。

真是仙山出神鸟,飞禽也成精。

这里空谷幽兰,鸟语花香,宛若世外花园。

这里白云飘飘,丹霞流彩,宛如人间仙境。

这里雪山掩映,遍地黄花,宛如四季同天。

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那天,奔兔似如野兔归窝,倦鸟归巢不想下山。

躺在花丛中便拟此题目:天境祁连,山连山,景连景。

若以此为对做上联,奔兔苦思已久,对不出下联。发到《今日头条》,应对的人甚少,也没有满意之作,请微友中高手们应对吧!

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2020.8.10东方奔兔《窝边草窝边景》

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