汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(1)

真知堂说上古史:

中国历史上最著名的由少数民族建立的朝代有哪些?元,清,辽,金,西夏?还有一个你千万不能忘记!那就是北魏。

北魏,是公元386-534年间由鲜卑贵族拓跋氏建立的政权。北魏的建立,结束了西晋末年八王之乱后留下的五胡十六国战乱的烂摊子,统一了中国北方。公元398年,道武帝拓跋珪正式定国号为魏,史称北魏。

北魏是继战国时期七雄之魏国,三国时期曹魏之后,第三个以魏为国号的国家。魏,本是山西中条山附近的一个地名,以魏为国号,据笔者研究,其实意味着继承夏朝正统。魏地为夏之安邑(山西芮城),殷人把不服从统治北上逃亡朔州一代的夏遗民或称为鬼方,鬼魏互通,鬼方也就是魏方,魏方也就是夏的遗民。所以,魏这个名称,古代以之为国号的国家非常多。

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(2)

真知堂说上古史:

北魏统一北方之后,后来又分裂为东魏西魏。东魏西魏不久又被北齐,北周取代。而号称盛世的大唐是继承了隋朝的衣钵。隋朝的开国皇帝杨坚则是北周的权臣。隋建国于公元581年,则整个北朝时期前后跨度近200年,北魏对中国的影响力不可谓不强大。

历史上虽说南北朝对立,多奉南朝为正统。但事实上,南北朝时期,南方的东晋和宋齐梁陈在武力上多不是北朝的对手。北魏如果不分裂为东西魏,中国的历史或早被改写。

北朝建立者鲜卑族,其先祖为东胡,在商代就见于史料。 《 晋书 》记载:晋代慕容廆受封为"鲜卑都督"的,他是“昌黎棘城鲜卑人也。其先有熊氏之苗裔,世居北夷,号曰东胡。"有熊氏,就是黄帝族群,笔者考证过,有熊可能为有能(上能下三点水)之误,能者,大鼋,也就是巨型团鱼,生长于大江大河,以大鼋为图腾,正符合黄帝轩辕氏之本义-天鼋。

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(3)

所以,鲜卑族本是黄帝之苗裔,拓跋氏建立北魏,意思即是追思自己的先祖黄帝所居之冀方,也就是山西运城盆地一代之魏邑为祖庭的意思。也有代曹魏为中原正统的意思。

曹丕之魏是正式接受了汉的禅让而得来的政权,拓跋珪取名魏,意思是不承认东晋的正统王朝地位,而以自己为正统。北朝200年,在历史上极为重要,然而研究的学者甚少。

啰啰嗦嗦说了半天,介绍一下今天重点推介的文物,北魏孝文帝时期,公元486年铸造的这尊青铜鎏金弥勒佛。

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(4)

真知堂说上古史:

这尊弥勒佛造像,是美国大都会博物馆收藏的北魏佛教文物精品,称之为镇国之宝也不为过。为什么这么说呢?

这尊大佛身高140.3厘米,铸造于北魏孝文帝时期的公元476年,是世界上现存的已经发现的尺寸最大年代最早的青铜佛。有此两个世界之最,再加上此佛本身之宝相庄严,你说它不是镇国之宝是什么?

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(5)

这尊青铜大佛为单体弥勒佛造像。佛身着梵式通肩大衣,具有典型的曹衣出水式造像风格,是犍陀罗佛教艺术最初传入中国时期的形象,和北魏平城时代的山西大同云冈石窟的造像颇为类似。

北魏一朝以拓跋宏迁都洛阳为分界线。孝文帝在太和十八年,也就是公元494年迁都洛阳。从此揭开了鲜卑族全盘汉化的序幕。拓跋宏还改姓为元。所以迁都洛阳后的佛像风格也汉化了,东魏之后的佛像多穿着汉式的褒衣博带式大衣,具有鲜明的时代特征。

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(6)

山东青州出土北齐佛像

真知堂说上古史:

这尊青铜大佛保存完好,从背部特征来看,原来应该有背光或身光,可惜的是早已遗失。佛像身后的洞口,为古代给佛像装脏用,内藏的佛家七宝和佛经等也荡然无存,但这些丝毫不影响此佛的艺术价值。

特别有意思和值得注意的是,此佛像据说铸造于公元486年,也就是孝文帝20岁这年。孝文帝在这年第一次穿着汉族皇帝的礼服和冕旒接见群臣。而更让人惊奇的是,公元前486年农历2月15日,则是佛祖释迦摩尼涅槃日。据说在这天,佛祖释迦摩尼灭度。

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(7)

日本收藏的南宋佛祖涅槃图

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男, 旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等。灭度,即"灭"除烦恼,"度"脱生死的意思。寂灭,寂谓理性"寂"静,灭谓烦恼"灭"除。

后来高僧玄奘又译为圆寂。具足一切福德智慧叫做"圆";永离一切烦恼生死叫做"寂"。

佛法的法运是一万二千年,从佛灭度之后,第一个一千年叫正法时期,第二个一千年叫像法时期,最后的一万年叫末法时期。本尊弥勒佛铸造的年代属于正法时期,而今天距离佛祖灭度已经是2485年,则已经进入了佛经所说的末法时期。

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(8)

真知堂说上古史:

释迦牟尼佛在涅槃前三个月,对诸比丘、诸菩萨及无数众生宣说了一部佛经,即《佛说法灭尽经》

”吾涅槃后法欲灭时。五逆浊世魔道兴盛。魔作沙门坏乱吾道。著俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒啖肉杀生贪味。无有慈心更相憎嫉。。。如是之后数千万岁。弥勒当下世间作佛。天下泰平毒气消除。雨润和适五谷滋茂。”

这段文字的意思浅显通俗易懂,就不翻译了。佛祖入灭后的几千万年后,弥勒当下世间为佛。今天的弥勒还在兜率天宫讲经说法,远远没到下生为佛的日子。

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(9)

末法时代的中国,更需要八正见。八正见又称八正见道,

(1) 正见–正当的见解。

(2) 正思惟–正当的思惟。

(3) 正语–正当的言语。

(4) 正业–正当的行为。

(5) 正命–正当的生计。

(6) 正精进–正当的努力。

(7) 正念–正当的忆念。

(8) 正定–正当的禅定。

人如果能照着这八种正直的道路去走,就可以逐渐地脱离苦恼而得到真实的快乐。今天是农历二月十四,明天就是释迦摩尼涅槃纪念日了。有缘者得见这尊北魏时期铸造的弥勒佛宝相,当为佛缘,不论你信不信仰,当收藏供奉此佛之圣像,以传播佛祖慈悲般若之大道。

汉代大铁佛(北魏孝文帝的佛缘-这尊青铜佛两项堪称世界之最真知堂说上古史)(10)

南无佛祖释迦摩尼佛!南无当来下生弥勒尊佛!

分享真知识,传递正能量!如果你也喜欢收藏和中国历史文化,欢迎关注瓷器鉴定真知堂!谢谢你的收藏和转发!图片来源于网络,感谢原作者的辛苦工作。

需要更多历史文化和文物鉴定知识和图片,可以百度瓷器鉴定真知堂!去笔者博客寻找。

,