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我是个爱喝酒的人。以前还没有食品塑料袋的时候,青岛人都是用罐头瓶子装散啤酒,我小时候最喜欢偷偷舔罐头瓶子上的啤酒沫。成年之后,学校宿舍里二锅头兑雪碧,夜店里不知真假的芝华士12兑康师傅绿茶,雪地里黑方吹瓶,酒喝了不少,却是买醉罢了。

威士忌10个常识(80的小白都中招入门威士忌小心这5大误区)(1)

随着年龄增长,渐渐的不再满足于单纯的酒精摄入带来的快感,开始追求更加丰富的味道,于是我选择了威士忌。

威士忌真的很好玩,从麦芽的烘干,到蒸馏器的形制,取酒心的比例,再到不同的橡木桶,诸多因素造就了多种多样的风味。我会把自己喝到过的每一款酒的味道和自己的感受记录下来,算是给自己的人生留下一点印记,也因此结识了许多朋友。

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现在威士忌爱好者越来越多,我也跟一些刚开始接触威士忌的朋友交流过,发现大家在品饮威士忌的时候还是有一些困惑,今天我就根据自己喝威士忌的经验,总结一下威士忌新人们的一些误区,完全是我的个人看法,供大家参考吧。

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几乎所有介绍威士忌的文章,都在强调它丰富美好的风味,各种酒评类的文章都会使用许多水果,甜点,香料来形容一款威士忌的味道。这些当然都没有什么问题,我个人认为威士忌是味道最接近我们日常食物的酒类。

但是不可否认,这些描写对从来没有接触过威士忌的朋友,特别是没有接触过烈酒的朋友,会造成一些误导,会让他们对威士忌的味道产生“不切实际”的想象。

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苏格兰法律规定了威士忌的最低酒精度是40%,就像伏特加,龙舌兰,白兰地以及白酒一样,威士忌是一种烈性蒸馏酒。既然是烈酒,它就是会有烈酒通常具有的性状,刺鼻的酒精味,刺激的口感。

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当威士忌爱好者们说一款威士忌的闻香多么美妙,口感多么柔和的时候,实际上是在接受了它作为烈酒该有的“酒味”的基础之上的。但是对于没有烈酒品饮经验的朋友来说,刚开始喝威士忌的时候,大概率会认为他们之前看过的文章都是骗人的。

我对没有烈酒品饮经验,又想尝试威士忌的朋友们的建议是,也许大家可以从鸡尾酒,葡萄酒以及精酿啤酒开始,慢慢接受酒精之后再来感受威士忌。

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我相信大多数威士忌爱好者接触最多的是各家酒厂的常规酒款,因为比较容易买到。其实在任何一个国家,单一麦芽威士忌常规酒款的价格都达到中档烈酒的水平了,但是不得不说,常规酒款只能非常有限的表现一家酒厂的特点。

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以最常见的Talisker酒厂为例,它的常规酒款Talisker 10年,storm,57°North的性价比都很高,他们的味道都比较强烈,令品饮者印象深刻。那么Talisker酒厂的风格是不是就像这几款酒表现的那样略显糙烈而缺少变化呢?在喝过Talisker 18年之后,我想大家就会发现,原来Talisker也可以如此细腻。

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有些朋友会因为不喜欢某款常规酒款的味道,而放弃一家酒厂,我认为我们需要更加开放的心态来对待威士忌,否则会错失很多美好的味道。

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我个人建议对一家产品线比较完整的酒厂,至少喝到它家酒龄在18年左右的酒款,才算对酒厂的风格有了初步的了解。现在尝试威士忌的方法很多,大品牌时常会举办品鉴会,酒吧有威士忌flight,购买分享瓶也很方便,更多的尝试,才能发现威士忌的美。

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如果说我是看着Whiskyfun(一个酒评网站)长大的,可能比较夸张,但是serge(Whiskyfun主理人和酒评人)的酒评对我的影响非常大。到现在这个网站还是会经常成为我跟朋友们的话题,当然主要是吐槽serge又给哪个不知名的IB酒款打了高分之类的。

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当年那些让我看着酒评,对着屏幕狂流口水的大酒们,多年之后我终于喝到的时候,与当年我脑补的味道可以说是大相径庭。

品饮烈酒是一个特别主观的事情,每个人对味道的感知能力,对某种味道的接受程度是很不一样的。“尔之砒霜,吾之蜜糖”,任何一款威士忌,只有亲口喝过之后才好品评,当然,也只是完全主观的品评罢了。

“书上得来终觉浅”,无论看哪个大师的酒评和打分,都不如自己喝一口来的真实。

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威士忌资深爱好者推崇的“名酒”之中,有许多是Cask Strength桶强。大多数桶强威士忌的酒精度超过50%,有的接近甚至超过60%。

高酒精度往往意味着被稀释的程度低,酒中风味物质的密度更大,给品饮者带来的味觉体验更加丰富。但是,更高的酒精度也相应的降低了威士忌的易饮度。

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Springbank 12 yo CS是我最喜欢的桶强威士忌酒款之一,它的酒精度根据不同批次,大约在54%-56%左右,我一直认为,品饮这款云顶“神酒”是有门槛的。只有在扛过高酒精度带来的强烈刺激感之后,才能感受到这款桶强酒款的魅力和美妙之处。然而,许多刚开始喝威士忌的爱好者,如果并没有太多烈酒品饮经验的话,很容易被一口劝退。

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我本人也有过被高酒精度劝退的经历,记得有一次喝Stagg Jr.,酒精度达到63.2%,大概第一口喝的量有点多,嘴里就像被火燎了一样疼,咽下去嗓子像被粗砂纸给剌过一样,舌头像被钳子夹了一下,功能丧失,完全喝不出啥味了。

我个人建议,应该在有更高酒精耐受度的情况下再尝试桶强,通常我不提倡加水,因为控制不好量的话,会伤害酒体,不过对于新人来说,加一点点水也许是个解决办法。

威士忌10个常识(80的小白都中招入门威士忌小心这5大误区)(15)

Independent Bottler独立装瓶商,简称IB。IB威士忌大多是独立装瓶商从酒厂直接购入整桶原酒,直接装瓶或继续熟成一段时间后再装瓶售卖。有的独立装瓶商,会使用自己的酒桶,但是并不多见,有的会对原酒进行勾调后装瓶,也仅限于几个有实力的老牌IB。

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考虑到从上世纪90年代末开始,单一麦芽威士忌市场的飞速发展,某种程度上限制了酒厂出售品质优良的整桶原酒,这也决定了酒龄在20-30年之间,甚至之下的IB威士忌品质良莠不齐

随着国内威士忌市场越来越火热,近几年我们见到了大量的IB威士忌,各种花里胡哨的酒标,各种陌生的品牌,各种包桶,而且价格昂贵。

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实际上有经验的威士忌资深爱好者,选择IB的时候会非常谨慎,因为踩过的雷足够多,换句话说,许多IB就是冲着新人来的。

我个人的经验是,尝试了足够多的OB,对酒厂的风格有所了解之后,再来尝试IB。这样不仅防雷,还有助于更好的欣赏一款IB酒款,特别是单桶IB酒款。

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最后我还是要重申,喝酒是一件非常个人的事情,每个人喝威士忌的出发点各不相同,从威士忌得到的愉悦感也必然不同。喝威士忌是没有一定之规的,喝的开心最重要。

只不过,假如你也是一个对味道有要求的品饮者,乐于在色彩斑斓的威士忌世界寻找自己的快乐,不妨更加用心的对待杯中的威士忌吧。

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