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蛎黄生石子上。壳与石子胶粘不分。剥肉作羹,与蚶、蛤相似。一名鬼眼,乐清、奉化两县土产,别地所无。(《随园食单》之“海鲜单”)

不确定袁枚所言之蛎黄,是大如生蚝者,还是那种海边礁石丛生的小牡蛎?不过,按照袁枚的身份,应该吃得起最大的牡蛎——生蚝。但有一点他说错了——“乐清、奉化两县土产,别地所无”。因为全世界的牡蛎有一百多种。

蛎黄生吃怎么做?豆瓣日记:蛎黄(1)

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清人屈大均在《广东新语》中专门谈过“蚝”,指出腌制的生蚝谓之蛎黄。但追捧牡蛎的人,通常不认它,那种新鲜美味只有活生生的普通牡蛎和大生蚝们才有。日本街头有售超过人手掌大的生蚝。当场撬开,年轻女子单手捧着,得分好几口才能吃掉,像喝豆腐脑。有的人会添加一点调料,但大多是直接生吞。

我也曾生吞过牡蛎,很小的那种。是2006年夏天在广西北海一处偏僻海岸。当时旅游大巴临时停靠,我散步至海边礁石,遇到一位农妇,正用小刀对着礁石捣来捣去。我很好奇,近前细看——原来是撬开石头上的一种凸起物,然后从中挑出一点肉,放进搪瓷盆里。我问那是啥?她回答的土话听不懂。又问能吃否?她笑了,当即挑一粒肉给我,示意尝尝。我犹疑。农妇笑眯眯地自己吃了,然后再挑一粒给我……我立即拈进嘴——果然鲜美!

作为“下八珍”之一,生蚝(蛎黄)与海参、干贝等排列在一起。老祖宗们很早就将其视为宝贝。传说宋代皇帝喜欢一种御用酒“玉液春”,里面就有牡蛎配方。其实管这酒叫“春药”似乎更恰当,因为古代医生普遍认为生蚝能“补肾正气”“ 滋阴潜阳”“养血强壮”等等,男女通用,尤其对男性有益。那么“玉液春”的最终指向,显然不是餐桌,而是床。

蛎黄生吃怎么做?豆瓣日记:蛎黄(2)

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莎士比亚有句戏言,谁拥有牡蛎,谁就拥有世界。其实是有根据的。因为生蚝在《圣经》中被誉为“海之神力”。不但中国古人用其补精壮阳,法国拿破仑也坦言“生蚝是我征服女人和敌人的最佳食品”。这一来,生蚝或牡蛎或蛎黄,就成了全世界男人的通用伟哥了。历代都有显要人物赞美它,吹捧它,最露骨的是18世纪意大利风流才子贾科莫•卡萨诺瓦,他说自己之所以曾与122位美女相好,只是因为每天生吞她们胸脯上放的50只生蚝罢了……看来牡蛎、生蚝们的确能增进男性的力量。若非得与卡萨诺瓦较量一下,得请巴尔扎克到场,他老人家曾在一天内吃掉144只生蚝!注意了,巴尔扎克虽然一辈子穷困潦倒,却不忘追求俄罗斯贵妇。我手头就有一本他写给贵妇的情书集。

袁枚用蛎黄“剥肉作羹”,这不是令热爱生蚝者敬仰的吃法。但我很理解袁枚,因为我也喜欢“海蛎子豆腐汤”。毕竟都是文明人,何必非得生吞活剥呢?清朝顺治年间浙江按察使宋琬咏《蛎黄》道——

悬崖簇簇缀蜂房,

醒酒偏宜子母汤。

何物与君堪娣姒,

江瑶风味略相当。

——诗中“蜂房”是指海边悬崖、礁石上密密麻麻的牡蛎壳,看来他所见并非大生蚝。不过,其做汤之鲜,也只有江瑶(干贝)能媲美。那时代的人们,已经有很多关于蛎黄的吃法,仅光绪年间的福建人郭柏苍在《海错百一录》中,就有炭烧、生食、油炮、腌制等手段。

中国有个盛产生蚝的地方在珠江口,尤以沙井村为著名。我在电视上多次见过他们用生蚝壳子垒的墙,而且有些墙还是清代的。据说他们宋朝的祖先就这么做了。

如此美妙的海味,也蕴含着危险。来自美国的研究显示,牡蛎、生蚝“含有两种破坏力极大的病原体:诺罗病毒和霍乱弧菌”。尤其后者,可能导致败血症。但目前似乎还没有在中国食客中发生过,但愿这说法不是耸人听闻,还是小心为妙。

蛎黄生吃怎么做?豆瓣日记:蛎黄(3)

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来自日本的说法比美国好听多了,牡蛎是“根之源”。这又回到了春药、伟哥的话题中。又说牡蛎是“美容圣品”,则主要针对女性。这一点体现在食用牡蛎可以防止皮肤干燥,促进其新陈代谢,还能分解黑色素。此说可能不虚,因为宋美龄女士当年也喜欢吃牡蛎养颜。民间曾经猜测她是用牛奶洗澡呢!作为一位虔诚的基督徒,宋美龄不可能那样暴殄天物。

牡蛎、生蚝也有季节性。渔民认为最好的牡蛎是——“冬至到清明,蚝肉肥晶晶”。我家附近的美食城,夏天也有烤生蚝的,食客如云。若他们懂得这个道理,就该忍一忍。

这种挺原始的动物,还有一点令人惊诧:它们一岁的时候,是“男性”,两三岁后,就变成“女性”。也就是说,它们先贡献精子,后来就贡献卵子。身份变换如此之大,比雌雄同体的蚯蚓、蜗牛等动物还神奇。

为了弘扬鲜美味道,人们对养殖生蚝已经研究得很深了。中国海岸线上诸多养殖基地,每年收获甚丰。我很羡慕一些电视台记者跑去采访养殖户,能顺便免费大啖生蚝三百克。当渔民将长绳、长笼从海水里提出来时,生蚝们安静地固着在上面,随手挑一个最大的敲下来,那真是满心的喜悦和期待啊……

蛎黄生吃怎么做?豆瓣日记:蛎黄(4)

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入市子鱼贵,堆盘牡蛎鲜。

山僧惯蔬食,清坐莫流涎。

——南宋诗人戴复古说。这是一种简单吃法,煮过就端上餐桌。不过海鲜烹制大多是越简单越好。

也有别出心裁者,用牡蛎蒸米饭,是我从未吃过的,不妨在此留个记号:大致方法是把牡蛎肉放进已经将饭蒸熟的锅里,再蒸一会,然后揭开,抄出拌佐料吃。这也许是一种很鲜的饭吧?但牡蛎的鲜味进入饭中,它自身还有啥呢?还不如将牡蛎肉串起来,直接在火锅里涮呢!

(全文完)

本文作者“张晓失”,现居合肥,目前已发表了423篇原创文字,至今活跃在豆瓣社区。下载豆瓣App搜索用户“张晓失”关注Ta。

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