巴黎世家Balenciaga是时尚界最有影响力的品牌之一。1919年克里斯托巴尔·巴伦西亚加 (Cristóbal Balenciaga)成立,1936年落户巴黎,他引领了1930年到1968年之间很多重要的时尚运动。 有代表性的成衣系列体现了品牌的身份,皮具、鞋和饰品也取得了全球性的成绩。皮包是品牌的主打产品之一。

巴黎世家时尚品牌(从大logo爆款潮牌变成高定品牌)(1)

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Demna Gvasalia 像是时尚界的局外人,他早于 2014 与哥哥 Guram 年创立 Vetements ,推出一系列带有挪用元素、盖着 Logo 的帽 T、球鞋,成为时尚界中的异议分子,而自 2015 年成为 Balenciaga 的创意总监后,短短几年内,他的创意因子使得 Balenciaga 成为开云集团内成长最为快速的领头羊。Triple S、Swing shirt 今日已成为地下、反时尚,也是全球热销的单品,在过去两年内,更数度冲进 Lyst 最受欢迎时尚品牌排行榜。

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然而,Gvasalia 的设计方向也引来诸多业界的评论,直指他为了业绩,选择抄短线,作出不符合品牌精神的产品,而就他而言,今日年轻人(也是主要的消费族群),比起服装的传统工艺,更看重机能性。去年,Balenciaga 的销售额值达十亿欧元,与 Gvasalia 刚接手时相比,翻了整整两倍,甚至在全球扩点 70 多间新店面。也直接证明,他的想法是有利可图的。

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在 2017 年,Gvasalia 选择移居瑞士,品牌总部巴黎的混乱让他喘不过气,而这种转变似乎正是他需要的,因为去年 Balenciaga 宣布将于今年七月重启高级订制服,Gvasalia 身负重任,将让 Balenciaga 重返荣耀。借由近期设计师与《Vogue》以及《How To Spend It》访谈,以下几点带你了解从 Vêtements 到 Balenciaga ,Demna Gvasalia 经历了多少转变,为何决定选择于此时重启高订。

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2017 年,Gvasalia 从巴黎移居到苏黎世外郊,与丈夫住在距离市中心只有 20 分钟的小村庄,会做出这个决定,一切都是始于他开始对巴黎的一切感到不知所措。“我想要稳定,也想要过往我一直缺少的生活品质,我先前一直奔波于两份工作中(Vetement 跟 Balenciaga 的创意总监),而在当时,时装周似乎从未间断过。”

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“我不想要因此失去对时尚的热爱,你知道,有那种『天啊,又来一个 pre-collection!』的念头。”“我现在固定一个月会到巴黎一个礼拜,我会得到我需要的繁忙感。”他指的是工作与生活的平衡。“我需要偶尔跟时尚分离,好让我能再次爱上它。当我还住在巴黎时,我开始对时尚感到厌倦,但我不能让这种态度吞噬我对它的热爱。现在的我,生活在瑞士的一个小村庄,比以往任何时候都更爱时尚。”

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所以,搬到瑞士后有什么改变?

“少了很多以前经常有的不安全感,过去我经常想证明些什么,现在我懂得仔细去聆听。”“我过去一直会告诉自己,你不能这么自私,你要为其他人工作,你的品牌、你的团队。或许是因为老了,我发现跟自己对话是不可避免的过程,这样才能成为更好的设计师。”

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“我开始与自己有更多的对话,真正地去听自己的声音,也发现我的作品中需要有自己的叙事方式。我有故事,我有我想要传达的事物。”“有时当我离开家散步,穿越高速公路时,会看见一个加油站,他们在那为经过瑞士领土的旅客设立休息的地方。在那里,你能看见平时在街上也能看见的穿着,但是以一种比较极端的方式,因为他们并未预期被看见,你会从他们的穿着中看见真实的世界。”“瑞士是时尚的反义词,人们真的不在乎你怎么穿。”

时尚界的混乱十年

“我想这十年应该算是时尚界最混乱的时刻。”更准确点,他指的是:电商、社群时代的开始,国际经济局势的转变,改变时尚产业的生态。“我一直问自己,到底什么才算好?什么才叫品味?风格又是什么?有所谓的坏品味吗?那么奢侈品呢?怎么样才叫挪用?于是我决定用设计提出这些疑问,我需要这么做,而且我也不会有任何损失。老实说,我在过程中得到很多乐趣。”

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Balenciaga 2018 SS Foam

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“如果在一件洋装背后看见一个美丽的结,人们不会想太多,因为他们喜欢各种颜色的蝴蝶结。但他们不喜欢看见厚底的 Crocs,更何况是来自一家有百年历史的时装屋。”“我很仔细地研究过创始人的创意遗产,比人们想像地还要多,因为他们并没有直接反映在我的作品中,甚至如果只是用不同材质做一样的事情跟今天的社会也毫无关联,我是运用一种更为概念化的做法。”“我喜欢 80、70 甚至是 60 年代,但我总觉得把过去的历史复制到今日没什么意义,因为我们今日的社会已经截然不同。”(看到这句话,脑中突然浮现好几个品牌的设计)

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丑鞋、Logo T恤,也能称得上是设计?

“Balenciaga 是最早重视服装的时装屋,但同时,我也不能无视人们真正的需求。”

“我可以展示一整个系列的晚礼服,但那还蛮虚伪的,因为那不是今天人们会买的东西,他们想买球鞋、T 恤,这点不是我们能随意改变的。”

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“我不觉得贩售品牌 T 恤就算是冒犯奢侈品品牌,对一个当代且不断发展的品牌来说,从商业与品牌自尊中找到适当的平衡点,是最难的一件事。”“你可以很轻松地做一些印着 Logo 的产品就赚很多钱,过去这种做法,让我得到不少批评,但那正是人们要的,而且他们也还是会买,但这不代表他们会一辈子买下去。”“像我之前所说,我试图去挑战这个系统,我不觉得这会是一个问题,这只是变革的必要过程。

只要我还在时尚界,我会继续做 T 恤、球鞋跟晚宴服

,如果不这么做,我觉得我对自己不够诚实。”

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充斥着暴力与不安的童年

早于七岁时,Gvasalia 便感受到时尚对他的影响,他会说服一名住在隔壁的希腊裁缝替他将长裤改短 5 公分,学校因而质问他的家长,是否尝试灌输他资本主义的思想,“我只是想要把裤子改短,但这不是列宁(共产主义领袖)所要的。”Gvasalia 出生自共产主义国家乔治亚,长久以来环绕着暴力与动乱,在他 12 岁时国内正处于激烈内战时期,为寻求平稳的生活,他与家人便逃亡至德国。

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Gvasalia 说道,年纪还小时,家里没什么钱,所以父母亲总是会帮他把制服买大几号,而与合身的服装相较下,宽大的尺寸所多出的空间成了一种舒适感;在青春期时,他相当在意自己手上的毛发,也造就他喜欢长袖的典故,这样他才能遮掩手臂,如同一种庇护。“小时候,我的父母亲习惯买需要再过两三年后我才能穿的衣服,所有的尺寸都过大,所以我会穿很多我亲戚的衣服,因为他们更有钱,而且衣服的品质也比较好。”在缺乏资源的环境下成长,也使 Gvasalia 的创意得以在今日爆发,“我想要做属于我的东西。”

“我只是想变得不同,我要『不同』成为我的身份。”

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为何会选择加入 Balenciaga?

根据《How To Spend It》资讯,专访选址于瑞士知名的老餐厅 Kronenhalle,选择此地不是毫无原因,墙上挂着的肖像画是餐厅创始人 Hulda Zumsteg,由瑞士艺术家 Varlin 于 1967 所绘,画中的 Hulda 穿着一袭黑色真丝裙,正是来自 Cristóbal Balenciaga 的设计,而 Hulda 的儿子 Gustav 也在经营丝绸事业,同时也是设计师的好友,关系相当亲近,Gvasalia 因而对这幅画作相当有感。

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“当我第一次到 Balenciaga 跟 Fran?ois-Henri Pinault(开云集团 CEO )对谈时,我跟他提到一部 Cristóbal 的纪录片,你可以看见他正帮一位年老的女性顾客的腹部量身。我想那就是 Hulda。她的身型娇小,有点驼背,在这部纪录片中,Cristóbal 将一块完整的布料摆在那位顾客的身体上,使她能够站直。”“仅一个简单的动作,他完全改变她的姿势以及整个人散发出来的氛围,那是大师的设计,真的很神奇,这也是为何我选择加入 Balenciaga,能够让衣服有那种功能,并能够让人们从心底散发出自信,感觉真的很奇妙。”

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为何最终选择离开 Vetements?

“跟五年前相比,今天的我已经不同,我已经不再是世界的黑暗面。”

Vetements 甫创立时,被视为一个不受约束且焦虑的年轻男性的创作,这恰好也是品牌吸引人之处,“当我成立 Vetements 时,我很愤怒,我想要宣泄这种情绪。”“之所以会取名为 Vetements,而不是用我的本名,因为我把它当作是成为一名真正设计师的计划。”而后突如其来的成功使他措手不及。“后来我发现,跟过去其他的计划一样,品牌以及我的表达方式都有他的生命期限。现在Vetements 的 archive 以及品牌 DNA 已经相当丰富也富有创意,我也不需要再投入了。”“从我开始的当下,我也已经改变了,而整个时尚界也改变了,即便没有我,Vetements 也能靠自己写出故事。”随后,他也开始将心思投入在 Balenciaga 上。

数据不是衡量设计的唯一准则

“现在,我想试着服装与大众沟通。”

“我不经营社群帐号,我只做衣服。对我来说,

Instagram 的赞数高低对人们怎么想产品,以及产品制作无关。

”在社群上,当你想要跟一个人在现实生活中见面时,你基本上已经知道他的一切了,例如他会去哪里玩,或是他之前发生过什么。“没有用社群软体是件好事,所以你还能够跟陌生人聊些什么。”

“对我来说,产品设计代表着,你怀有着一种信念,那跟感觉有关,而过去我的直觉总带我到达正确的位置。”

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重启高级订制服系列?

“对我来说,高级订制服超越流行趋势,它是一种美感展现的极致。”

自品牌创始人 Cristóbal Balenciaga 于 1968 年退休后,高级订制服便后继无人,而这门传统工艺自初便是 Balenciaga 的品牌核心之一,如同 Chanel 以及 Dior 一般,而在 Gvasalia 的创意方向下,是否能够重现过往时装屋的风采?抑或是更加灿烂?今年 7 月即可分晓。

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Balenciaga CEO 的 Cédric Charbit 曾说道:“如今 Demna 的创意视野已获得市场成功,我们也有资源以及平台,高级订制服原本就在我们的品牌 DNA 中,工艺技术多年来也被妥善保存着,我们预计将规划一整个高订工坊,以 Cristóbal 的年代的工坊为模型。”过去几季的发表中可见,Gvasalia 的设计渐渐转向,带有更多品牌过往的经典元素,并引入自身的独特视角,试图创造更多对话。

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“打从加入时装屋后,我便一直有重启高订的念头,但我一直觉得还没准备好,直到现在。我一直都有在看过去 Cristóbal 年代的高订档案,试着去感受那股美感、建筑以及人体的曲线。”“在我的方向下,高订不会是他过去作品的复刻版本,而是现代化的演绎。”

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现实生活对他来说是灵感也是重担,即便成为知名设计师已过些时日,他仍鲜少提起过去曾是难民的往事,“过去我在 Vetements 曾做过一个系列跟这个有关,我需要把让这件事发泄出来。”

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“从这系列开始,我看见一些正面的改变,在这样的困境中,你会了解有很多物质享受是件好事,但这往往不是最重要的事。”因此,目前业界正倡议的永续议题,也成了他所关注的事。“我们需要问自己,到底为何选择这种消费方式,我们真的需要再多买一件衣服吗?我的身份谈这个好像有点讽刺,但这也是我经常问自己的问题。

有时这也让我很生气,没错,我能做更多永续产品,但生产的目的若只是为了贩卖更多,那这一切毫无道理。

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