宗教和迷信有什么区别和联系(宗教和迷信根本不是一回事儿)(1)

很小很小的时候,对佛教有一点点神秘与敬畏,也道听途说过很多故事与传说;也听大人们说过"老道",听过跳大神的,还有画符驱鬼避邪等类似迷信的传说,神乎其神。在幼小的心灵里,宗教和迷信没有明显的区别,"长的很象"。

上中学后,随着认知的提高和读书的增多,才知道:宗教和迷信根本就是两回事。

迷信一般前往往冠以"封建"二字,是没有任何科学依据,也没有任何系统与秩序,也没什么可信的逻辑,基本就是把现实生活中人们无法解决或无法解释的现象,用一种特定的"迷信"方式,比如找所谓神仙附体的"神婆""神汉",去驱鬼治病算命,企图用一种超自然的神秘力量摆脱厄运,得到健康幸福,民间的各路神仙很多⋯⋯

而宗教是一种信仰文化,它不是迷信,而且我们反对迷信,却有宗教信仰的自由,个人的宗教信仰会受到尊重。

流传最广的是世界三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教,其中佛教产生最早,约公元前6世纪产生于古印度,所以现在人们到印度去,会为这个国家众多的古庙宇所震撼,就是因为它的宗教文化太悠久了,当年在菩提树下成佛的释迦族的王子乔达摩.悉达多,创造了一个永恒的轮回,做人的最高境界是成"佛",佛教的传统与文化经过二干多年的传承与发展,已经在世界上很多地方生根发芽,佛学已经成了一门重要的学问,佛教僧尼与弟子在修行也是在生活,在学习也在奉献,佛教的修行救赎了众多精神或肉体苦痛的人们。

佛教是在东汉末年传入我国的,先是在西域流传,后汉明帝梦见通体金人后,派人去西域求佛法,才有了后来的白马寺。之后的魏晋南北朝的战乱中,佛教获得迅速发展,"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中",就是写照。唐朝以后,佛教在历代王朝中,都受到很大的尊重。每年的大年初一,皇室以及达官显贵的家眷都特别重视去寺庙上香祈福,寺庙的高僧也地位显赫。现在佛教在我囯信徒很多。

基督教自产生后,在西方流传很多,伴随着西学东渐和传教士东来,中国才有了基督教,近代以来基督教在中国一些大中城市传播很广,尤其是知识界和有海外背景的朋友中,基督徒亦不少。近代有名的宋家就是基督徒,蒋介石因爱美龄也皈依了基督教。

而穆斯林信徒主要在西亚和北非,阿拉伯国家中信仰伊斯兰教是十分普遍的现象,圣战也是穆斯林引以为傲的传统。在我国主要是维吾尔人和回族人信仰伊斯兰教,去清真寺做礼拜和祭奠。

宗教和迷信有什么区别和联系(宗教和迷信根本不是一回事儿)(2)

此外,犹太教、道教、印度教等也受众很广,人们信仰一种宗教,其实就是在精神上找到了一个修养方式,至于如何通过这种宗教为自己寻找精神自由和肉体解脱,那是宗教和个人的事,我们局外人无法感同身受,也不好妄加揣测和非议。

不过值得肯定的是,宗教确实能修养身心,稳定社会,是一种文化生活,也是信徒们的重要日常,精神生命。宗教有自己的经典与体系,有生与死的合理解释与安置,而迷信是想通过一系列诡异的作法,或者消灾免祸或者长命百岁,甚至作法危害他人,总之就是为了一己之私,通过作法和舍财来保全自己的一系列方式方法和愿望⋯⋯,没什么科学依据与道理,只有一些道听徒说的故事,以鬼神妖魔来震摄人的思想与精神。

孔子曰:对鬼神敬而远之!到底有没有鬼神,我们不知道,也不妄加揣测,但是我们知道做好当下的事和人,远比其他重要。不好好上进,为法乱纪,好吃懒做,危害他人与社会,鬼神也救不了你。

世间万法,殊途同归,读万卷书行万里路,见天见地见众生,当你的层次和格局到了一定高度,你会觉得那些信仰不同宗教的人,那些法术高深的大咖,其实都可以和你做朋友,他们其实修行的就是做人。

宗教和迷信,只是有时候很象,尤其在你迷茫时;当你十分清醒通透的时候,你就会看到二者的区别,你也不会有什么强烈的排斥和其他的感觉,看山是山,看水还是水。

你可以信仰任何一种宗教,只要不迷信;你可以选择任何一种修行,只要你笃定;

人生漫漫,有思想有信仰有追求有理想,脚步才能坚实。

,