自“环保风暴”后,青岛再难见到街边烧烤,且全无死灰复燃之迹象。如此雷厉风行,真是可喜可贺。没关系,摊不见了还有店。进店撸串,少了几分临街吆五喝六的豪(粗)侠(鄙)之气,但这才是正道,较少扰民又相对环保,我喜欢。
图一
青岛的烧烤并不繁盛,比不过有穿貂扒蒜小妹儿的东北,亦不如地处内陆的济南,体现不出海滨城市的优越性。真的,烤生蚝还不如武汉普及。不过生蚝以及其它一些海鲜实是天生美质,清蒸、白灼或刺身更臻其妙,无须劳什子作料来污其清白。
啰嗦是我的特点,以上基本都是废话,其实我想说的是鱼。在青岛的烧烤店里,一般不用新鲜鱼类,常见的就两种鱼干:多味鱼和针亮鱼(或叫“马步鱼”),口味均以甜辣为主。经过各种炮制已经面目全非的鱼干,难以想象其生前的模样,到底是什么种类不好判断。
图二:多味鱼
图三:小黄鱼
图二是“多味鱼”的标准形象,未被烤之前。什么鱼呢?本砖家会吃不会认。据我的网友李昂博士判断,很可能是小黄鱼/Larimichthys polyactis,也就是国民海鲜小黄花啦。那位看官说了,既是小黄鱼,它咋一点也不黄呢?这怎么解释呢?您要是被“洗剥干净”,用水冲刷好几遍,再搁外面风干七七四十九天,您还能黄得起来吗?肯定不能够啊。
图四:针亮鱼
再有就是“针亮鱼”,有时候也叫“马步鱼”。“马步”“针亮”都是民间方言,具体所指有争议,有人认为马步鱼就是针亮鱼,也有人持相反意见。以前还有人和我争论,说不叫“针亮鱼”,而是“真酿鱼”,这就是拿着鸡毛当令箭了。一个土名而已,不管民间有多少说法都不重要,别说“真酿”,你叫它“亲娘”我也没意见。
图五:沙氏下鱵
图六:尖嘴扁颌针鱼
现在的问题是,这种“针亮鱼”鱼干之本尊是啥呢?有俩候选答案,其一为沙氏下鱵/Hyporhamphus sajoriy,其二为尖嘴扁颌针鱼 /Strongylura anastomella。二者均属颌针鱼目,乍看很像,都有长长的尖嘴,细看则大有不同。尖嘴扁颌针鱼的上下颌均极延长,上颌略短;而沙氏下鱵只有下颌延长,上颌特化成尖锐的三角形,属于严重的“地包天”型号。
图七:颌针鱼的骨骼
沙氏下鱵明显较短,属于小杂鱼系列,一般摆不上超市的台面,尖嘴扁颌针鱼体型较大,可清蒸可家常烧,市面上也常有。但来青岛二十余年,我只吃过一次清蒸的颌针鱼,还是在即墨下乡时被拉到莱阳地界上吃的。颌针鱼骨骼中含有胆绿素,鱼刺呈蓝绿色,我亲眼得见,确实如此,赶上不了解的肯定要“停杯投箸不能食”。
好像有点儿扯远了,转回头来说烧烤。烧烤店里的“针亮鱼”,是沙氏下鱵还是颌针鱼?就这么点事儿,不用去验DNA了,综合各方面的意见,还是沙氏下鱵的可能性大一些。因为沙氏下鱵较短体薄,似更适于晒制成鱼干后食用。但有些青岛土著非说“针亮鱼”指颌针鱼,沙氏下鱵只能叫“上没唇”,还是那句话,土名不值一辨,你爱叫它就叫啥。
图八:多春鱼
除上述两种鱼干之外,还有一种放之四海而皆烤的“多春鱼”,流行度不太高,但也算是烧烤店必备之物。不过说“一种”不太严谨,多春鱼不止一种,实为“一类”,然吃鱼群众很难分辨,模糊处理也可以。上图即烤多春鱼,取自于网络,像红椒葱花之类的噱头点缀,青岛烧烤店多数是不放的,没那份儿闲情逸致。
图九:胡瓜鱼/Osmerus mordax,图片来自英文维基
图十:毛鳞鱼
关于“多春鱼”,我曾望文生义,误以为和传说中喜欢思春的“伏尔加的鱼”有关,后来知道“伏”指俄罗斯鲟,而多春鱼则泛指胡瓜鱼科数种。常见的有毛鳞鱼/Mallotus villosus、长体油胡瓜鱼/Spirinchus lanceolatus或胡瓜鱼/Osmerus mordax等,均为娇小苗条一路,外观大致差不多。比如,上图胡瓜鱼,下图毛鳞鱼,你能分得清?统称“多春鱼”甚善。
图十一:毛鳞鱼的卵
多春鱼易捯饬,只需鳃下撕一小口,即可连鳃带肠一并抽出,余者皆可食矣。此(类)鱼贵在“多春”,多春即多卵,卵块可占雌鱼体内近2/3,要的就是享受一大包鱼籽在齿间爆裂的快感,及随之扩散的醇香。有位学佛的网友曰过,众生平度,如无法戒荤腥,那就别吃鱼籽之类的食物。一伤千百命,杀孽太重......可惜我完全不能体会这种慈悲心怀,“上天有好吃之德”,我辈焉能逆天行事?当然不能。
写着写着就饿了。本来我是吃过饭的,但为庆祝我党生98周年华诞,我决定再加个烧烤夜宵,多春鱼伺候!Over。
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