D10 2020年7月7日 昂拉仁错~果普错~文布当桑乡~达绕错~先遣乡~热雄乡 262KM
昨晚过夜的垭口海拔5308米,早早就醒了。大清早开始盘山而下,下坡开得慢悠悠的,慢悠悠不是因为风景如画,相反垭口下的风景很是单调枯燥,路两侧是丑陋的碎石头,歪七扭八的聚在一起,一堆一堆的。
现在身体处于待机状态,感觉使不上啥劲,没什么精神,虚得很。前方是仲堆错,水色普通,清晨看起来清冷清冷的。翻过一个小垭口,路沿着狭长的湿地伸展,旁边的房子都已废弃,一副破败相,只有牛儿还在旁边吃草。湿地慢慢变小,来到了另一番景象。这里的气场有强烈的封闭感,象被山峦包裹的巨大“围场”。这“围场”十分平坦,你可以把他想像成躲避战乱的地方、隐居之地,现代文明与这里毫无关系,但世外桃源的形容词不适合它,草甸已经显现贫瘠颓势,总之它绝对让你感觉到避世。我现在的精气神很适合这里,感觉受到了庇护。这里星星点的几户人家,象是昨天昂拉仁错那边藏人吉普赛的根据地。
远远的果普错被二维空间压成了一条长缝,乖乖地躺在隆格尔山下。
“围场”边缘水潭边,一个姑娘远远的在放牧。我停下来,望着她,她似乎也在望着我。我很想问问她:“你觉得孤单吗?你想不想见见外面的世界?”我想对她说:“外面的世界很热闹,但那里的人也会常常感觉到很孤单”。
离开这片“围场”后,果普错的尾部,我,我,我竟然看到了柏油路!!!大西藏的路啊,越来越好啦,都修到这没啥人烟的地方了。顿时觉得浑身轻松许多,旅行变旅游。从这里到文部当桑乡地貌特点就是山都挂了几种色,淡红粉的,淡青绿的,淡土黄的,淡灰黑的,过了一个桥,溪水两侧岩层裸露出凝重的色调,没猜错的话附近应该有温泉。
别若则错出现时就又与317碰面了。昨天从它那南下,今天经过它再北上,去往新藏二线,那里,曾经的、所谓的羌塘无人区才是这次旅行的缘起。别若则错的水色和地图上一样,灰白兮兮的,远山道是我喜欢的类型,很有层次感。
物玛错伸进湖中露出的陆地很受游客喜欢,我也停了一会,阴云里再透点阳光就好了。
向北又是两个湖,公路紧邻达绕错擦过,停下车来,湖边站站、微风拂面,轻轻的水浪声。湖上一个大瘤子似的山体,隔断了南北,成就了相邻的吉多错。
从国道进先遣乡我走过两条路。如果你从地形图上观察它,与众不同的地貌颜色,注定不会是个循规蹈矩的样子。也正如预期,它展现了一个不同的世界。红色,红色,这里的基调是红色。当然如果你觉得不够刺激的话,也可以把它联想成猩红色,只是草儿已泛青,多多少少消减了它的一些煞气。其实论诡异,它远远比不上伊朗的霍尔木兹岛Hormoz,何况那还是个岛,无处逃生的感觉,我的回忆飘到了2019年的1月份。
我想到过先遣乡的人,应该记得公路迎面的山峦,它长得怪且诡异,散发着阴森的气质。我是接近下午6点到的,阴云让天色暗了下来,本想趁着快天黑,向西看看我在地图上标的点。结果走出二三公里,狂风四起,沙尘被扬的能见度很低,后面路迹似乎断了,绕了两圈没有新发现,索性返回了。“先遣”乡听起来就是后改的名字,原来它叫扎麻芒堡,多毛刺之地的意思。1950到51年,先遣连被困在这里240天,牺牲40人左右。这里有个纪念馆,应该已经下班了,这次没能接受爱国主义教育,下次补上。
大沙尘刮到乡里了,这里房舍排列整齐,挺有自己的味道,墙体也少不了淡淡的泛点红色。周围绕了绕,感觉没啥地适合停车休息,离天黑还有点时间,于是决定向北赶去热雄村补油休息,差不多20公里到了,怎料朋友打过招呼的乡里油不够,加不满可不行啊,后面近千公里的路啊,于是折返先遣乡,一翻小波折下,高价补足,勿勿的在夜色中又赶去热雄村休息。
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