#创作挑战赛#2019年的红叶季,闺女安排我们一起去东瀛日本,主要就是关西 一带的京都 、大阪 、奈良 、 神户等地方,看看红叶和古迹。我们一共在日本玩了13天,其中京都7天,有马温泉、 神户 、姬路、奈良各1天,大阪2天。
对于日本,我们这一代人心里还是有三分疙瘩,这个所谓汉文化圈的国家近代对我们伤害的太深,这是为什么?汉文化对其的影响就是这种结局?虽然咱们不是什么研究人员,但这是我心中一直以来的纠结。虽然这次是去玩,但还是隐隐有几分想通过眼见探究一些因果。另外, 日本 一直对古物保存的不错,尤其是唐风,在咱们已经毁了多年的情景下,也想去看一看他们还有什么?是个什么状态?
我们住在京都绿线地铁的边上,离京都火车站不远。前前后后在在京都住了8个晚上,玩了7天。京都有1400多座寺院,我们这一次走了30多个,差的远了。但是还是有走遍——看吐的感觉。在京都的第一天一早我们先去在京都北边的大原。大原算是离得比较远的景点,在京都 北部比叡山麓,有三千院 、琉璃光院、寂光院、胜林院、宝泉院、来迎院等众多寺院。其红叶、雪景等美景历史悠久,自古以来备受推崇,是京都首屈一指的贵族隐居地。吸引了无数平安贵族前来度过晚年。从京都城里乘绿线地铁往北,到终点国际会馆,换乘19路公交车去大原。
中途经过著名的琉璃光院,这个地方可名气很大,一是园中的景色、二是其是日本围棋本因坊的对战场地。正是由于这些和三分炒作,琉璃光院一年仅在春、秋两季开放两次让游客参观,门票价格高达2000日元,比 京都 最有名的清水寺、永观堂、醍醐寺、天龙寺等高出2-3倍。而且人多要排队,一拨拨的进,那最好看的屋里也就让你待一会。所以我觉得太矫情,所以我这次对类似的几个地方——如西芳寺和这里都放弃了。
车开了半个小时左右到大原站,大原车站往东可以去三千院,往西边可以去寂光院。我们先去三千院,沿石台阶往上,红叶交映,古香古色的店铺。
买腌咸菜, 日本叫渍菜,到处都是这种家传的,小有名气。
走了10多分钟到了三千院大门口。三千院的玄关门御殿门是木质,高大的院墙都是石头砌筑,有点像城门,据说这砌这石墙还是有名的石匠。墙虽高,挡不住满树红叶出墙来。
令和元年,2019年是日本令和天皇即位的元年呀。
进院,门票700日元。 日本这些寺、庙、院都是指定的游览路线,人家标着牌子“顺路”也就是咱们的“游览路线”。院里已经红透了的枫叶和高大的杉树、桧树交织在一起,衬着地面涵养多年的青苔,颜色的刻意搭配,好漂亮。通过精心修剪和保护的各种小树、植被,可见是真下功夫。
唐贞元二十年(804), 日本僧人最澄、空海奉敕随遣唐使来中国 ,回国后,最澄创立日本天台宗,在这比睿山东南谷里建立三千院,成为台密的创始人。空海在高野山创立日本真言宗,成为东密的创始人。后两宗被称为“平安二宗”。由于入唐学习密宗的前前后后有八人,这八人被称为 日本 的“入唐八家”。三千院前前后后1200余年,在平安年代的后期开始迎送皇子、法亲王,攀附了皇家,地位高了,成为所谓“门迹宗院”。但其名字改了好几次,地点也搬了,在明治维新后搬到大原,即这里。
东边是建于大正15年(1926年)的宸殿,这是为了举行三千院最重要的法要——御体法讲,模仿御所(天皇的住所)的紫宸殿建立。进门要拖鞋,光穿袜子,殿里都是木做的,许多隔间,隔扇上有许多绘画。主间里供奉里面供的本尊是传教大师之作的药师琉璃光如来。但里面不让拍照。
坐在回廊上看庭院的景色,面对着“有清园”,这是日本所谓池泉回游式庭园,其意取自咱们 中国六朝时谢灵运的“山水清音有”诗句命名的。说是庭院中的假山、墙垣甚至石塔,都充满技巧暗藏玄机。但我们没有时间在这里细琢磨了。
一缕阳光打下来,林木通透,颜色变幻,幽意顿生。
建于日本平安时代的往极乐院,也有千年历史了,好像三千院搬到这里与其合成一个寺。
这里面安置着代表平安时代的木造漆箔像——阿弥陀、观音菩萨 、势至菩萨 三尊佛像,佛像是日本的国宝,殿是日本国家重要文物。 日本的文物保护将物质遗产(日语:有形文化财)分为“重要文物”(日语:重要文化财)和登记文物(日语:登录有形文化财),但又将重要文物最有价值的定为“国宝”,所以实际上分成了三个层面。大殿整体是木质,里面是坐像,高1.3——1.5米,不让拍照。但大殿配上秋叶,古拙沧桑。
往极乐院南侧是七稻草地藏,里面立着的石刻的小地藏菩萨们,是日本石雕家杉村孝氏的作品,和有清园的苔藓混成一体,到挺好玩。
往后面去,一方池塘为弁天池,有水为延命水从一个竹筒流下。
沿山坡往上,参道旁祭祀着弁财天的铜像。是京都的“七福神”之一。
上到上面是朝阳苑,对面是建于平成元年的金色不动堂,作为进行护摩祈祷的道场,供奉的正尊是智证大师作的秘佛金色不动明王,被指定为重要文化财产。可是只有每年4月举行的不动大祭祀期间可以拜见一个月。
建于平成10年的观音堂,供奉着身高3米的金色观音像,御堂两侧的小观音堂里供奉着与三千院结缘的人们的小观音像。
到这里三千院主要的景观都看过了。
绕到东边金色不动堂的东边,前面称律川的山涧。
过了桥,旁边是日本镰仓时代(12 世纪末——14世纪)的大阿弥陀石佛。石佛坐在高2.25米的单瓣莲华座上,是定印阿弥陀如来,也许是祈求“欣求净土”的当地念佛者们制作的,是表明当时净土信仰的珍贵遗物。据说这个地方是以前烧炭的老翁居住的“卖炭翁旧迹”,所以这个阿弥陀佛又被被称为卖炭翁石佛。
沿这个律川的山涧都是红叶,分段有坎,形成小瀑布。
绕回到正院,从西门出庭院,外面还有宝藏馆,但不让拍照。印象比较深的是一个藻井,那是前面看见的往极乐院大殿“舟底天花板”,据说是:“藤原时代的人们向现世祈求死极乐,根据净土思想绘制的天花板画”。现在大殿里面已经看不清楚了,然后通过红外照相技术还原出创建当时的颜料,恢复彩色。上面绘的是极乐净土上飞舞的天女和诸菩萨的画像。
看完三千院,本想就下山去西边看看寂光院。但这京都寺庙都扎堆,好像是一个大寺院带着一堆小院。看这儿旁边还有胜林院、富光院、宝泉院和来迎客院,都不远,往前走了几步,看胜林院、宝泉院好像都不错。但都中午了,干脆先吃饭吧。吃午饭再说。
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