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南宁生榨粉美食(南宁人爱吃有酸馊味的生榨粉)(1)

古镇榨粉搬迁到对面了。

听到粉友这么传达,多少有点意外,好在也不远。因为我也好这一口,我不怕那个馊味,倒恋上了这个味。

其实现在已经改良过了,少了些馊味,仅仅是有点酸而已,再加上传统的手工压制出来直接现煮,给人感觉就是比较放心。

告诉你一个秘密吧,其实我更喜欢上图有红招牌的那家粉店,那的味道也蛮好,最让我割舍不了的是她家的主加料粉肠,火候烫的刚刚好,口感很脆爽,滑嫩无比。(题外话)

南宁生榨粉美食(南宁人爱吃有酸馊味的生榨粉)(2)

生榨粉应该是最具南宁本地特色的米粉之一了,比较传统的生榨米粉应该算是蒲庙吧,可是武鸣的也挂上正宗字号,加上水街的,有得比拼。

也许以前住的离水街比较近,接触比较多的是远红生榨粉。

最初的远红是在石巷口那边,刚好在交叉巷口,生意总是很火爆,来这光顾不仅仅是街坊邻居,还有来这买菜的,更有专程来这品一口的。

因为地方小,还架了一口大锅煮粉,食客基本上就没地方吃粉了,好在老板娘聪明,在转角的外墙上焊了一排只能放一个碗宽度的板桌子,除了摆些配料和配菜,勉勉强强也可以容得下4-5个人坐下来嗦粉,而那口汤水锅竟然创意的穿墙而出,不占地方也方便取用。

而我更喜欢找两张小木凳,一张坐一张当小桌子,翘着屁股吃。

煮粉的大锅上架着一个可旋转的压机旁边放一大盆米粉浆团,用一块棉布盖着,打开压盖,扔一坨粉团进去,盖好压盖,呢要二两就马上压二两,呢要三两就压三两出来,榨粉就直接掉近锅里,慢慢的刚榨出来的粉浮上水面,就拿一双长长的筷子捞,捞多少是二两完全凭手感。

南宁生榨粉美食(南宁人爱吃有酸馊味的生榨粉)(3)

装入碗内就开始舀一大瓢碎肉铺在榨粉上面,再散点豆腐丝,一点碎头菜,一碗传统的生榨米粉就OK了,紫苏和葱花辣椒你可以自己加,汤水,你也可以随意。

而我们比较正宗的吃法是,汤水会问捞粉的人专门打一点大锅里煮粉的水,感觉这样比所谓的骨头汤口味更纯正些,紫苏肯定是要的,再要一条油条,这样的搭配就很完美了。

现在的远红已经迁入水街食街入口,品种也由原来单一的生榨粉变身为多种口味的米粉了,更让人吃惊的是,收银处竟然有一个大大的熟食间,各种卤料摆满了整个橱窗,看那架势,估计她们更热衷于推销这些高利润的熟食来了。

生榨粉还是老方式,只是操作的物件更精美和漂亮了,她们家配送的辣椒酱、紫苏,柠檬酱,酸笋,酸菜、葱花还是很受欢迎的,只是感觉越来越咸了,是不是因为我们每次吃粉要的太多了才故意放咸一些呢?

现在很少有像我这样只点原味的生榨粉了,价格最便宜不说,碎肉早已经被很多的芡粉给摊薄了,说实话,味道大不如从前了,或许是我的嘴太叼了吧。

南宁生榨粉美食(南宁人爱吃有酸馊味的生榨粉)(4)

蒲庙,只有经过附近,我才会专程去古庙吃上一碗的;蒲庙老街停车很困难,需要走好远才能去到;但没关系,喜欢上这一口,不在乎了。

蒲庙的生榨粉比较纯净,除了碎肉、头菜外,就没有更多花哨的东西,最多是加根油条或者是卤蛋什么的就很好了,配菜也就是辣椒酱、紫苏,柠檬酱,酸笋,酸菜、葱花等,在蒲庙更喜欢先吃干捞,最后才去大汤或者跑回取粉的地方要一点煮粉的水。

因为特意跑一趟蒲庙不是太方便,再说,那边旧街实在不好停车,慢慢的,在彩虹桥的这边,靠近城区财政局旁的莫屋就出现了好几家大型的生榨粉店;

停车方便是最吸引食客过来的因素,每到饭点,生榨粉店就开始出现人头攒动的场景了。

其实,你去仙葫车管所对面巷口里的那家生榨粉店,人少,价格还便宜,味道一点也不比其它蒲庙的生榨粉差。

算来算去,唯有生榨粉是最便宜的粉种了,在猪肉还没有大涨的时候,6元钱还能吃到一两的标配的蒲庙原味生榨粉,真可谓工薪阶层的好粉友啊。

南宁生榨粉美食(南宁人爱吃有酸馊味的生榨粉)(5)

武鸣也是一个有故事的城区,理应生榨粉也是自有独道之处,只是没有真实的体验过武鸣派的生榨粉,等地铁通了,有时间,我要去尝尝看,到底与其它两家派系的生榨粉有什么不一样的。

一碗简简单单的生榨粉,却在不大的南宁城展开角逐,各有城池,各有自己拥趸的粉丝。

南宁生榨粉美食(南宁人爱吃有酸馊味的生榨粉)(6)

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