想去安昌许久了。手机备忘录里一直有二行字:“绍兴,安昌,福来居茶馆,一杯绿茶。”
本是江南水乡出生的女子,对古镇,都无太多的惊奇,因是每天都可面对的场景。小桥流水人家,踩不出足迹的石板路,黑白的屋檐...
古镇都类似,却都不同。因不同的是你当时的心。江南著名的古镇,像乌镇西塘周庄之类,已经提不起太多的兴趣,挤挤攘攘都是游客,两旁商店卖的,大多都是义乌小商品市场的玩意。
却喜欢逛逛那些小小的地儿,锦溪,沙溪,南浔,甪直....商业味不算太浓,依旧保留着原来的感觉。
而安昌,绝对是可以推荐的。安静,古朴,地道的江南味儿。
河边抽烟的老太,满头白发。我站在桥上,看她把那根烟抽完,起身。街上冷冷清清,水面隐约有雾,淡淡的蓝绿色。
“安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,位于绍兴市柯桥区境内西北端。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色。
一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色,是绍兴师爷的故乡。”
河边有许许多多的茶楼,却没有找到福来居,也罢。有一些梦想是可以完成的,有一些,却只能是梦想。这是个婆娑世界,婆娑既遗憾。
晚餐的时候,河边三三两两的游客。几样小菜,一壶黄酒,三五闲聊,日子简简单单,就够了。
其实,同样一个地儿,每个人眼里,都有不同的风景。而所有的拍下的照片,都映射着你自己。
和当地人一般,在长椅上坐着。只是坐着,不用说话。
走走停停,遇见一个小巷。自带黑白。这灯,曾照亮过,谁归家的路?
傍晚的时候,整个世界,被渲染成一片金黄。这里的居民,似乎都不慌不忙的。有敞着大门吃饭的,有街边的老人早早洗脚的,有早早收摊的店主,你走过,不会殷勤的拉生意。
人生百态,每个人,都在自己世界里。
岸边的绣球花开的一簇簇,以真乱假似的。
摇船的老伯说:"小姑娘,夜里便宜了,三块钱,你就坐一个呗。"他掉了二颗牙,冲我笑。
发现他们都是用脚摇的船。
我只是摇头,微笑,说:我只想一个人走走。
遇见三个小女孩,坐在街边石板上分享零食,蹲下来和她们闲聊。心想中间那小姑娘长得多俊俏啊,长大了,一定是个美人儿。
“你们俩是双胞胎么?怎么穿一样的衣服?“我问。
“不是啊,我们是好朋友!”她忽闪忽闪的长睫毛。
这是,童年的放学后,本该有的模样吧。我想。
摊子上的老伯,红光满面的打着屯,也不怕杂物被人拿了去。看着他,也忍不住打了个哈欠。
你曾经在哪个椅子上坐过呢?我的视线,拂过一张张岸边的椅子。但至少,这些踩不出足迹的石板路,在岁月里长河里,曾与你重叠过。
太阳掉进了河里,闪闪发光的刺着眼,竟无缘无故的忧伤。
这样的河边坐下,一杯茶,十块钱,可以整个下午,看人来人往,船来船往。街上到处有绍兴酒的招牌,写着“养人的手工黄酒”。只是在我们家,黄酒都是用来烧菜的。
老人,孩子,闲逛的狗...这样的夕阳里,一切都刚刚好,
阳光把黑色油光的木桌,变成了金色。独坐的男子,是不是你当初的模样?
大多数人对安昌的印象,是这些被夕阳照的通透的腊肠腊鸡腊鹅。两边的街上,挂了许许多多。
只是在我心里,安昌,该是飘着黄酒的味儿,到达,确是满街玉米饼的香。买了几个,边走边吃。
那些骑着自行车的日子,已经一去不复返了。当我们开始怀旧,也许是,我们老了。
现在的人,东西破了,就扔了。以前,坏了的,还能修修补补。我看着岸边补过的藤扁,想。
说了几次要来安昌,不如让自己站在这,以后就不会念叨了。你问我,感觉如何,我竟无言以对。很多感受,是无法用文字写下的,我想你会懂。
TIPS:从沪杭甬高速公路柯桥路口下,约5公里到安昌镇。离最近的机场是杭州萧山国际机场,仅30公里。
要真正体验古镇安昌,最好住一晚,晚间和清晨的古镇才是最真实的。
如只游古镇,则无需买门票。不过里面有6个展览馆(师爷馆、石雕馆、中国银行旧址、文化馆、民俗风情馆、穗康钱庄)需要购买联票或单票,只是我没有进去。
古街上有好几家小酒馆,绝对是原味的地方。清晨,还可以到老茶馆里,那里的茴香豆和碗茶,毡帽和绍兴方言会让你置身鲁迅的阿Q时空。
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