【感谢】

该文章源自整理喜马拉雅音频,闲者知无涯老师的《新佛学金刚经系列课》

感谢 【安端】 的引领和指点!感谢 STONE、芦苇、厚朴、李润、辛昕、深海玫瑰-果琋、天心师兄、双林居士、生显、幸运花413、唐木、乒乓SOD、松哥、天凉好个秋、小占、质多医伽阿羯罗多的帮助与支持!

本节课音频首次上线:2018-12-9

佛教常识180条(151-三级九等-往生净土能否成佛)(1)

佛教通史-闲者知无涯

上一节课讲了昙鸾大师利用“中观”学派的“中道观”和佛教的基础武器——“因缘观”,两次论证了大乘佛教的“无生”就等于净土教的“往生”这一概念。

大乘的“无生”是被打断了,别忘了还有小乘的“无生”概念。小乘的“无生”就是彻底的没有生,就是来自于释迦牟尼本人的涅槃。什么叫涅槃?身灰智灭,绝对寂静,就叫:涅槃。真正的释迦原教,那就是“四圣谛”、“十二因缘”。“打断生死,直取涅槃”,这是释迦本人的理想。“有缘生”、“爱缘有”——你只有必须放弃“生”,你才能归于彻底静寂,对吧。所以,无论你推导的如何精妙,但有一个事实你没法否定的是:净土如此好,如此极乐,我们的本师为什么没有选择净土,而选择了涅槃?

“往生”等于“无生”,甭管它怎么等于,这还不是“生”吗?还是这个“生”字啊!本师释迦牟尼提出的是打断生死,你放弃了一个真实世界的“生”,追求一个净土世界的“生”,这不还是“生”嘛?是不是听着还有一点冲突?这个,你就很难在理论上去推导它了。但是,昙鸾大师还有办法——净土前三祖都是这种人,他们擅长定义新概念。昙鸾大师给出了一个新的概念,叫作“无生之生”。什么叫无生之生呢?所谓“生死链条”,那是在三界之内的事情,对吧?你这块弥陀净土只要在三界之内,那你当然往生净土也还是“生”,对吧?比如说,兜率天宫,那你到兜率天宫,祂在三界里,那祂还是“生”。

但是,如果这块弥陀净土,祂就不在三界里呢?对吧,你那个“生死链条”是在三界中谈的,我这块儿“弥陀净土”就不在银河系,就不在你能看见的这个星系里,对不对?在歌者世界(歌者文明)里,对吧?祂不在三界内,那在这儿生,是不是就不能叫“生”了啊?所以,昙鸾大师说:这块弥陀净土的位置,祂就不在三界之内。那,在哪儿呢?大师说:这个界叫“无生界”。啊,这个界,祂名字就叫“无生界”——他就凌空做出一个界来。如果你往生到了“无生界”,那当然就没有生死轮回了,无生灭可言。“无生界”的生就不叫“生”,即使你生到那儿,那也不叫“生”,所以,也没有无穷无尽的“往生”了。

呐,这个“无生界”——往生到“无生界”的“生”,后来……那,我们就必须承认,因为这就属于原理性的东西啊,你不这么定义,本师的那个选择就没法儿解决。所以说,后来佛教界就专门定义了这个“无生之生”。承认了:对,极乐世界并不在三界之中,而在一个“无生界”里。啊,这件事儿到二祖道绰呢,还把“无生界”的位置给你指出来了,在哪呢?——太阳落山那地方就是“无生界”。

这种“生”,在佛教界的专门词叫“无生生”(就跟那个周生生有点像),这就是昙鸾大师为了“往生”的一个理论创造。因为,托生在哪儿啊?投胎在哪儿啊?这个概念啊——就是说……我们要记住啊,这个大师是等级很高,但是呢,99%的老百姓,那是没有文化的。但是,他们能接受的就是日常一些概念,觉得托生啊……投胎啊……这根深蒂固。昙鸾洞悉人性啊,他就巧妙地创造了一个广大群众一听就懂,一听就能接受的概念,对吧——不是不生了,你还生,你生到了一个“无生界”去了。所以,那,跟佛教理论的那个......就接上了——阿弥陀佛净土,又是极乐世界,那祂又是涅槃世界,老百姓一听就懂。而且,这种解释,定义性的,也等于把这个上等根器的佛教诸大法师的嘴给堵上了。

为什么说往生净土,这块净土是“真”、是“假”,会牵扯到“往生”和“无生”的概念呢?对于普通人来说啊……大家知道,这个挑战内行的都是内行,外行是挑战不了内行的,对吧?就是说,对于普通老百姓来说,极乐世界,普通老百姓对这个概念是一点儿没有意见,一点儿没有反驳的。所有能挑战“往生净土是否是真”的,那只有佛教内部的理论体系能挑战祂。所以说,为什么在给老百姓解释往生净土,这块儿净土出来一定是真,祂针对的对象不是老百姓呢?老百姓很简单,“往生净土是真”就没人敢怀疑,敢质疑这个理论的都是佛教界内部的理论体系——就是说,只有内行在挑战内行。所以说,这个问题,就从“往生净土是真”抽象为了“往生”和“无生”之间的理论冲突——就是,佛教的净土教派,和大乘教的“无生”,与小乘教“无生”的冲突。因此,解决了这个理论的矛盾,就等于解决了“净土是真是假”的问题。因为,这个“是真是假”,你把自己的内行都打趴下就够了,外行早都服了。

这样,阿弥陀佛净土,通过昙鸾的这么一道论证——“往生”如何等于“无生”是什么意思呢?——那,极乐世界就等于涅槃境界……你涅槃了也等于在极乐世界。你看,这块净土好不好?祂又是“易行道”——容易行;又是“无生之生”……啊,又是极乐净土,又是涅槃。那,昙鸾净土学说第二部分决疑,那就算完美解决了,他就把最难的问题给解决了。这块儿净土这么一解决,对,又是极乐,又是涅槃,如此完美,而且又简单易行,你还不赶紧排个队拿个号什么的?对吧。

下面,就是等待昙鸾大师决疑的第三个问题。第三个问题就是:你到了人家那净土之后,你的性质问题。什么意思?就是——往生净土,是不是能必定成佛?你光那个世界好不行,我到那儿,我还得有身份啊……我不光想拿绿卡,我还想入籍啊,对吧。我到了美国,是不是就能做美国人啊?我到了往生净土。是不是就能成佛呀?那,这个问题,很关键。但是,为什么会有这个问题呢?就是刚才说的——99%都是老百姓,“往生净土”这个事儿已经挺好啦,还要什么自行车啊?普通老百姓其实没有提这个问题,这个问题呀是他自己找的,就是自己找出来的问题——就是,“往生净土能不能成佛”这个问题跟老百姓、跟信众一点关系都没有;然后,跟大乘、小乘、其他反对教派也一点关系都没有。之所以有这个问题,完全是净土宗自己的经书给自己造出来的一个麻烦。为什么呢?净土宗的三经一论引进了这个问题。

根据《观无量寿经》的说法,往生净土是不一定能成佛的。《观无量寿经》就是相当于一个大表,先是“十六观”,后面是“净土分级”。“十六观”就是十六种观法;“净土分级”就是把净土分多少个等级。净土分多少级呢?净土分九级。首先是在《无量寿经》里,把净土分了三个品级——上品、中品、下品…….上、中、下,上中下三个铺。

然后呢,到《观无量寿经》——啊,刚才是《无量寿经啊》。到《观无量寿经》的时候,把每一个品又分了三个小级:上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生,那一下就分出来了,对吧,这就叫——《观无量寿经》和《无量寿经》的这种整体合在一块就是所谓的净土…...那个小区也有等级啊,总有…...小区嘛,总有市中心,有比较偏远的地方,就叫作:三级九等。大家记住啊,净土不是一块完整的地儿,叫“三级九等”;额外还有一块叫“边胎”。实际上,十等。就,你到净土里,你是哪一级?那没准儿的事情。这就是净土宗自己的经书给自己引进了这个麻烦,什么意思?你到了净土,你到底是哪一级啊?你能不能成佛呀?

这个一听,其实我们普通人一听也明白,祂确实有区别,对吧——上品上生,哎,一听这就高级,对不对?这事儿我们就不想了,普通人你们就别想了……上品的净土你们压根都别想,不可能!然后呢,中品上生,哎,普通人……努努力吧;中品中生,中品下生……这都是普通人努努力的地方,对吧,然后,下品下生、下品中生…...那这很显然,最差啊——六环以外呗。

你如果往生净土,你落到哪儿?哪块净土?九块嘛……就九级嘛……不叫“哪块儿”,叫“九级净土”——你落在哪一块儿?什么决定的呢?是由你这辈子的表现决定的。你表现好、表现不好,决定于你往生净土生于哪一品。关于我们普通人能生于哪一品啊,我专门查过啊——表现最好的,我们普通人啊,这辈子就积德行善、各种好啊,也就最好就能到中品下生这一块儿了,我们99%的人吧,啊……不是99%的人,还有进不去的啊……99%的人呢,都是下品,就,最好能到下品上生、下品中生……就到头了,为什么呢?你看一下这个标准啊,这个《观无量寿经》里有你托生净土的标准,你一对标准你就知道该哪一级了。

祂这个“中品下生”的标准是这样的:孝养父母,行世仁慈——哎,孝顺父母,平时做好事…...临终闻净土事,及彼佛本愿——哎,就是临终信净土,闻净土事,哎,你就能到中品的下生——这就…...普通人就到头了。你再往上一级你很难,上一级那是高僧的了。

然后,下品上生——就是,最下一等的第一级,叫作“造众恶业,无有惭愧,临终遇智者,教念阿弥陀佛”。看见没有?这个净土宗给我们老百姓开的口子是很大的呀——这个下品净土……你这个表现这么差,“造诸恶业”——就是,你造了很多恶业;而且“无有惭愧”——就是,你做了坏事,你自己都不惭愧你……我们都让你去,为什么呢?只要你临终时遇到个智者,让你念“阿弥陀佛”你就去吧。

所以说,“下品上生”的这个标准,口子开得还是挺大啊。实际上,祂的口子开得更大——这是“下品上生”,到了“下品中生”的时候,哇,那罪孽大了,那个标准叫作:毁犯诸戒,应坠地狱。看见没有?应坠地狱的人,念阿弥陀佛,我也给你们机会。净土还是很宽厚的啊,除了这个五逆、诽谤正法之外,剩下的还都是很宽厚的。

在这三个品级里呢,就是上品的——你去了上品的净土,那就成佛……成菩萨,这很显然啦;到了中品,中品那差一等——成阿罗汉;那下品呢?下品就什么都不是了,对吧......菩萨啊?罗汉?到你这儿,你能去净土就不错了。但是,我们给你机会,让你发“无上道心”——因为。你发了“无上道心”,你就可以继续努力嘛,净土,祂之所以分出品级来,也是为了让你努力。

所以说,整体的,大家有兴趣去看一下《观无量寿经》的话,就会发现这个标准分得还是蛮细的,而且,每级、每级的差距很大啊。当世高僧,可以说……不能叫“当世高僧”——古往今来的高僧,除了极个别能到“上品上生”,嗯…...“中品上生”,也就到头了——就是说,古往今来的高僧,最高也就能努力到中品的第一级……上品不用想,高僧是都到不了的。我们99%的人呢,都是下品,嗨…...也算不错了。因为你日常生活啊,“造诸恶业”这事儿太正常,对吧——你吃不吃肉吧?你杀不杀鱼吧?杀不杀鸡吧?…....你总会造点恶业,对吧。“造诸恶业”这很正常,所以,99%的人都是下品。

如果照着《观无量寿经》对净土的这种分类呢,那对净土教联系群众这件事儿就非常不利了,对不对?因为我们日常生活那肯定是要“造诸恶业”啊……然后,完了……我们费那么大劲,才一下品,对吧,这对联系群众相当不利,这个净土考核标准实在太难。

而且,你即使到了净土——刚才说了啊,上品的这三级净土,你才是菩萨、才是佛;中品的这三级,古往今来高僧能到的中品,那才是阿罗汉;我们去,才发个无上道心…...人就是这样,我都努力到了净土了,对吧……怎么也给个菩萨对不对?但是,(即便)就是菩萨,那跟“佛”之间的差距也很大啊!菩萨跟“佛”之间的差距也很大,大家没看吗?你到庙里就明白了——那“佛”都坐着,那菩萨都站着,这差距挺大的。而且,菩萨这个阶位啊,也很细,菩萨分十级——你先证的是“初地菩萨”,然后,“二地菩萨”……一级一级往上走......到八级以上的菩萨,那才能真正叫:有神通、有法力!就像个菩萨的菩萨……那八级以下的……处级干部以下的,那不叫“干部”……那八级以上才叫“干部”。所以说,菩萨之间的等级差距也很大。

照着《观无量寿经》的这个标准,我们99%的群众,信了阿弥陀佛,念了阿弥陀佛,十念即可往生,欲生彼国……好,来了…...来了就给我们一个发无上道心,对吧,这中间......差距大呀!这差点意思啊,对吧?老百姓,大家要理解啊,99%不认字的老百姓……不是说现在啊——就当时。人就是贪心,得陇望蜀,对吧——就是,有一个就想俩。

可以说,这个净土的初祖——昙鸾啊,真的是“人性大师”啊,他活在那个时代就像穿越一样,他敏锐地就抓住了群众的这个心理,就是一下就体会到了信众们的心理——他都来了净土,他就不肯只发无上道心……阿罗汉他都不愿意,他就想做菩萨……而且,初地还不行,最起码得是个处级干部,对吧,最起码你得是个“调研员”。所以,昙鸾大师,大开方便之门,把弥陀净土的优胜呢,又往上推了一级!什么意思?——你来净土,你不用发无上道心了,什么阿罗汉?……来了,我就给你个菩萨!你要是觉得不好,我直接就提拔你为“处级干部”。昙鸾大师真是大开方便之门,为了用净土吸引信众啊——就,前面课里说的:只要是群众想的,只要是群众要的——就给他!不要怕,对吧——大家要什么,就给他们什么,没什么是我们不能做的。

但是,这里有一个大问题:“三经一论”——净土宗的核心经典,《无量寿经》和《观无量寿经》这两本书挡着昙鸾大师的路啦,对吧?一个划了“三品”、一个划了“九等”,而且“往生”的标准细节,那…...有规章制度啊……这两本书的规章制度挡着昙鸾大师的路了,怎么办呢?

好办啊!这个……课里一再说:净土前三祖是开天辟地的人物啊!开天辟地的人物,只要能度救众生,只要能多让一个众生去净土,只要能多让一个众生脱离苦海——经书不算事儿。净土宗师就有这种勇气,经书算什么?挡着我的路,踢开——跟禅宗一样,踢开!什么叫大乘精神?除了慈悲,还有无畏。这就是大师的那种无畏精神!不光是对众生,他对佛祖,他都有这种精神。

昙鸾大师无所畏惧!他宣布啊:《无量寿经》和《观无量寿经》这两本书写的不算了——弥陀净土,超越三界之上,只要你往生净土,即是菩萨。那,什么“发无上道心”——就《观无量寿经》里的……《无量寿经》里写的什么…...这个“得阿罗汉”……都没有这事儿了——你只要往生了净土,你就是菩萨!这一下喜大普奔!净土对众生的吸引力立刻就爆棚了!我们可见啊,净土教席卷天下的日子已经不远啦,这个理论上的障碍已经都打开了。

当然,虽然昙鸾大师把《无量寿经》和《观无量寿经》对净土、对普通群众的这个障碍给打开了,说:你来了之后,不用发无上道心,不用做阿罗汉,直接就是菩萨。但是,他也不允许你往生净土就立刻成为高等菩萨,所谓说菩萨十级,说你来了就八级菩萨——“处级”,对吧,来了给你调研员……这不可能,为什么?因为你这样,我们这些犯了“诸恶业”的下等根器的群众是满意了,对吧?我是满意了——唉…….太好了,这去了就给一个调研员。但是你别忘了,那还有好多修为精深的高僧、居士——人家一辈子修万善,那么辛苦,哦,人家去了也八级菩萨,你去了也八级菩萨,对吧?你们是满意了,那人家就不满意了。

所以说,昙鸾大师也意识到了这个问题了,对吧——我不能…...就光顾着群众,我还得顾着我们教内的这些人,对吧。不然的话——而且,如果说大家同时去了净土,往生了净土,同时都成了高等菩萨,这事儿也不合理呀。为什么不合理?哦,你活着的时候,爽歪歪地,整天造诸恶业,然后,去了,也高等菩萨,那,你岂不是放心大胆地造恶了,那这辈子你岂不是不用修行——你放心、大胆地造恶,然后反正你也是高等菩萨,这哪儿行啊,这你自己觉得合适么这?这不合适吧。

于是昙鸾大师就发明了一个新概念,就跟那个“无生生”一样。所谓说,菩萨有十级——从“初地”到“十级”菩萨。他发明这个新概念叫“低等菩萨”——他把八级以下全部划了一个大圈,这以下,全部叫“低等菩萨”,不算干部,但也是菩萨。这个“低等菩萨”呢,昙鸾大师在《往生论注》里讲:“往生净土”——后面叫“毕竟皆得清净平等无为法身”。

呐,这个“清净平等”的“无为法身”就是“低等菩萨”的概念,我们老百姓只要往生了净土,我们都可以得到一个清净平等的“无为法身”。这个“无为法身”就是我们老百姓的“低等菩萨”。

,