趁着婚假,和老公一起出发度蜜月~在北海和涠洲岛站呆了五天四夜,通过大家的游记攻略安排了很多行程,写游记的初衷是想有所回馈,也把自己的旅途所见所闻分享出来,让在路上的朋友们能有些灵感。我们先去了北海 ,再坐船上涠洲岛。 北海 、涠洲岛整体来说不是复杂的目的地,不用安排太满的行程,随心所欲地走一走就能大概逛得差不多了。所以相比用每天的行程作为顺序,我选择按景点来写,大家完全可以自由组合。
北海银滩我们抵达 北海 之后,原本没有安排什么活动,但时间还早,就打算散步去北海银滩。说到 北海 ,银滩应该算是最有名的景点之一了。
我和老公都想放弃了,但本着来都来了的宗旨,还是硬着头皮排队进场。夜晚的海滩比白天凉爽,银滩的沙子确实细腻,海浪平静,如果没有那么多人的话或许还能好好享受下。但现实是沙滩都没处下脚,就别提什么享受了,我们没过十分钟就溜了。最搞笑的是原本只是想散步,却成为了我们整段行程走路最多的一天,哭笑不得。如果大家在节假日的时候前往,真的要仔细考虑一下,特别之后有涠洲岛行程的,岛上沙滩很多,人相对少,不比 北海 银滩差。
北海侨港风情街侨港风情街的前身是由越南侨民定居聚集地慢慢形成的,风情街两边都是餐厅小店,有越南 制品、海鲜、 越南美食、小吃糖水铺子等等。来之前我还做了一些攻略,记下了哪一家糖水铺子好吃之类的。到了地方看到门口排队的人很多,太阳又晒,果断调头进了另一家空调糖水店。整条街糖水铺子不少,个人感觉其实都差不多,甚至平时在奶茶店也都能吃到,既然过来吃糖水本身只是想有一些仪式感,不妨看到人少又美丽的小店就进去坐一坐,可能比晒着太阳排网红店更舒适一些吧~
侨港风情街临海 ,有一侧都是出海捕鱼的渔船密密麻麻地排列着。有些船上面挂着几百上千的大灯泡,我看着新奇,后来问了北海的朋友,原来是用来吸引鱼群更好地捕鱼的,又涨了一个小知识~话说如果感兴趣的话, 北海 有很多渔船可以带着游客赶海,我没有去过就不做评论了,但是 北海 本地人说挺有意思的,价格也不贵,感兴趣的朋友可以去了解下。
北海老街北海 老街和全国各地的老街都相差不大,我们和朋友是晚上在老街的汪姐海鲜吃的海鲜,是朋友带我们过去的,味道还不错,海鲜也挺新鲜的,朋友说她经常来这家店吃海鲜,是一家平价又美味的宝藏海鲜店,吃完海鲜后我们就道街里面逛了,老街晚上有灯光的渲染,我觉得可能比白天要漂亮一些。老街一路都是珍珠店、海鲜店、甜品店、特产店等,可能是有朋友相伴,一路聊天拍照玩得很开心。如果想买一些纪念品老街是很好的选择,不过还是要警惕一下,不要买贵了哟~ 北海物价还是挺高的。
北海老街
食北海物价比较高,我们也在到达的第一天就发现出门吃饭——特别是海鲜——要警惕一点,这个时候看一下大众点评才会心里有底。毕竟出来玩,可以花钱,但不愿意花冤枉钱。北海的海鲜店太多,但过来之前我没有关注过早茶店。两广地区人民普遍都喜欢喝早茶, 北海 本地人习惯休息日十点多到早茶店吃个早午饭,再开始一天的生活。朋友带我们到了鼎盛茶楼(市花公园店),这边都是本地人,舒舒服服喝个早茶,还能顺道在市花公园欣赏 北海 的市花三角梅,也是很不错的体验。
北海市花公园
住我们在北海的两天都住在 维也纳 ( 北海银滩店),连锁酒店质量比较稳定,这家店房间还有投影仪,可以放手机屏幕和网络电视,算是一个小惊喜。整体距离银滩近,交通还算方便,但附近吃得不多,而且整栋楼是两个酒店同时共用的,人员比较杂,整体性价比还可以吧。
行北海 的交通其实滴滴就可以了,整个城市不大。路边有共享电动车很方便,哪里都能去,经济实惠,不过座位都是单人的,两人出行骑车还行,如果多人出行还是滴滴最方便。
北海-----涠洲岛北海 到涠洲岛只能通过水路,提前通过旅行APP订购船票就可以了,各大平台都有,需要提前订好,不然可能会没票哦。另外提醒一下,船票在买的时候都有分区,而且座位都已经固定好了,直接登船按照座位落座就可以~我们一开始没注意有座位号,还晕了一会。这里不得不提一句北海码头的建设真的超出我的预期,整个流程和其他各地的高铁站很像,井井有条。我们一路去过北海的机场、高铁站和码头,我感觉码头是运营最好的,游轮准时出发,上面还有小卖部,也不用担心饿肚子啦~涠洲岛上岛除了船票之外,临近了还会广播提醒要支付98元/人的费用,俗称上岛费。其实这个是岛上最大的景点——南湾鳄鱼山景区的门票,付了门票之后到时就可以直接进入鳄鱼山景区啦,不是当天使用也不要紧,我们就是第二天去的,畅通无阻~
南湾鳄鱼山景区涠洲岛是一个很小的小岛,主要就是依靠旅游业。我在过来玩之前听同事对涠洲岛的评价不是很高,但我过来之后,发现完全不是那么回事。涠洲岛是一个很安静的小岛,海景和沙滩不比三亚差,当然三亚有太多的景点和高星级酒店,而涠洲岛有的则是各有特色的民宿和自然动人的小景色。如果只是想看看海,一个人呆一会,涠洲岛会是个不错的选择。
南湾鳄鱼山景区是涠洲岛最重要的景点,有很多火山爆发的遗留痕迹,规划得不错,仔细游玩大约要半天左右,有开阔的视野和无敌海景,拍照非常出片。顺便一说游玩途中有几个点是有景区官方拍摄照片的,这个可以免费去拍的哈,我们一开始以为是个体生意,就直接略过了。拍完后,可以去指定地点领一张免费的小照片,如果喜欢要放大的话需要另外收费。虽然这也是景区一个赚钱的方式啦,但是免费的不要白不要,留作纪念也挺好的。
鳄鱼山可以买景区游览车的车票,里面是内部道路,电动车骑不进去,虽然乘坐路线不是很长,但是鳄鱼山内部也是要走挺多路的,如果天气很热的话建议可以买一下保留体力。同地还有滴水丹屏的游览车可以一起买,但是滴水丹屏是电动车可以开进去的,如果有租车的话就没必要买游览车票了。
滴水丹屏滴水丹屏这个景区,我去了,但又没完全去
大家去这个景区要注意时间哦。滴水丹屏周围是一个海边浴场,可以游泳,也有救生员看管,非常安全,淡旺季有相应的开放时间,但这个开放时间只是可以游泳的时间。我们傻傻地在傍晚跑去,看着浴场发愣,到底什么叫“滴水丹屏”呢?后来问了才知道,我们当时的这个傍晚是海水涨潮时间,滴水丹屏已经在水中了,要到退潮的时候才看得见。海中还有很多拍摄点,也是退潮的时候才能使用,我们只能看个寂寞啦。
石螺口做了攻略,说是石螺口和慕崖都能看日落,因为当时看了个慕崖的视频很美,所以我们想先去那边看看。但是不凑巧,目前慕崖是关闭状态,没有对外开放,所以空跑了一趟。不过慕崖和石螺口沙滩距离很近,倒也没有耽误什么。石螺口是有名的日落圣地,这里有一片非常空旷广大的沙滩,我们到的时候已经有很多游客聚集着等待日落了。因为海岸线很长,所以游客散散地沿着海浪散步、休息,一点都不觉得拥挤。正好有新人在拍婚纱照,我们学着他们的角度拍了点照片,然后就静静坐在沙滩上等待日落,落日可能就是因为这样安静的等待才变得那么美的吧~
涠洲岛-石螺口海滩
天主教堂涠洲岛天主教堂坐落在闹市中,建筑不大,但是非常有年代感。天主教堂后花园里还有一些西方情调的摆设很好拍照,单纯当做街拍什么的也不错,整个景点很小,花不了多长时间。另外一提,涠洲岛的游览地图上还有城仔景区和圣母堂,我们去的时候还在维护中,尚未开放。但是看周围的民宿都已准备到位,可能后续就会正常开放了吧~
贝壳沙滩最喜欢的沙滩,没有之一!扯着嗓子打call!贝壳沙滩真的给了我很大的惊喜,因为之前没有特别关注过,以为就是普通的沙滩。就连到了门口,也只看到朴素又有点年代感的牌子,简单写着“贝壳沙滩”而已。但是进去之后,海水清澈见底,可能是时间刚好,海水刚退(或者刚涨?),露出了海中高一些的沙地,将海水一分为二,有着方向相反的浪潮。走在沙滩上,两边都是海水,低头能看到海浪在沙子上打出的波浪痕迹,阳光照耀下就像少女的一层层蕾丝裙摆,是大自然的艺术品。贝壳沙滩没有向左走向右走的景点路牌,她就是一片海,直直晃进你眼睛里,像涠洲岛的一颗小珍珠,不耀眼,但是美得很动人。
涠洲岛-贝壳沙滩
五彩滩五彩滩很独特,他不是细腻的沙滩,远远看去斑斑驳驳,还有形状各异的岩石,上面都是海水曾经冲刷过的痕迹。很奇怪大家进了景区之后,大多是朝右转拍照,其实另一边景色也很好,岩石上还有很多仙人掌群,因为人少更显得广阔,时间充足的话可以都去逛逛。五彩滩也有景区游览车,这个游览车路线挺短的,可坐可不坐。
住我们在涠洲岛住的是渔墅海岛度假酒店的星空房,民宿送一次码头送或接的电瓶车服务,因为岛上没有什么叫车之说,所以刚到之后就有电瓶车来接到住处还是非常方便的。民宿的地理位置很好,距离沙滩最多5、6分钟的路程,周围有很多其他民宿、餐馆和超市,吃喝都不愁。星空房在民宿的顶楼4楼,虽说没有电梯,但有服务人员主动帮我们拎箱子(说起来还挺不好意思的,我们因为要去好几个地方,行李蛮重的)。民宿顶楼有两间星空房,各有一个独立海景阳台,离海非常近,晚上能躺在躺椅上看星星,十点左右有烟花表演,在阳台上也能看到。房间布置简洁明了,很清爽文艺,有部分屋顶可以打开直接看到天空。这间房间还有一个很强的地方在于可以看日出,床正对着窗户,拉开窗帘就是非常非常美的海上日出,完全不用起早贪黑去五彩滩看日出,早上起床一睁眼就能看到啦~
民宿坐落在一条小径后面,我们刚到的时候看着小径还不知所措(只能一人过的小路,周围还有鸡在跑哈哈),走到才发现是别有洞天。因为离街上隔着一条小径,所以民宿相对安静一些,而且花园面积不小,有小亭子和秋千等,非常舒适。特别值得一提的是里面有只小柯基火箭还有两只完全不怕人的小猫,等着摸摸抱抱举高高,可爱得不得了。个人感觉渔墅在周边民宿中属于出类拔萃的了。
行涠洲岛上没有出租滴滴一说,如果是一家子出行有老有小的,建议可以包一个电瓶游览车。如果是两个人出行的话,不要犹豫,租一辆电动车就对了。
电动车的费用是80元/天左右,涠洲岛遍地是电动车出租的店铺,民宿也大多有合作的店,可以叫他们直接把车开到指定地点。等把车送来之后,我老公说这个车牌想忘都不行,我过去一看竟然正好是我的生日,哈哈,第二天果断还是点名要了这辆车。
我觉得骑着电动车飞驰在田间小路上本身就是涠洲岛旅行不可缺少的一部分,在一望无际的香蕉田边只有我们两个人一辆车,风吹进鼓起的袖子里,有种 宫崎 骏动画的感觉。涠洲岛很小,一辆电动车不管从哪里到哪里都足够,正常使用也无需担心车会没电,一天结束后会有人来民宿取回充电。不过要注意的是,涠洲岛有几个坡很陡,电动车租用合同上基本会写明哪几个坡不能去,大家为了自身安全要注意避开,摔着车赔钱事小,人摔伤就不好了~
唯一有一个小插曲是我们碰到过一次收过路费的情况,一群村民突然用栏杆拦着路,当我们电动车骑过去的时候很强势地说什么理由我忘了总之要收费,当时我就想说好像只有国家才能收过路费吧
一时间心里是无语的。后来正巧旁边有游客住里面的民宿,我们就跟着他们一起过了,一过过了一群人。不知道村民有什么苦衷,或者如果确实规定就是这样,也建议设置得正规一些吧,明文规定大家都看得清楚才好。我们出门在外突然碰到这一茬,还是比较反感的,大家如果碰到的话也要留个心眼哦。我们是迫不得已离开涠洲岛的,台风即将来袭,未来一周都没有船,岛上的居民都赶着出岛,我们也只能改变计划提前离岛。其实涠洲岛的景点很简单,两天已经能把整个岛都走遍了,但是仍然觉得很可惜。时间宽裕能做的事情还有很多,可以参加一日游的水上运动,也可以花上一天漫无目的的在海滩走走或者在海里游泳。
如果用颜色形容涠洲岛的话,我觉得像是小家碧玉的碧蓝,干干净净、又有些自己的小资情调,没有人来人往的拥挤感。台风过境大家都离开的时候,原本就宁静的小岛更安静了,甚至显得落寞,仿佛在等待我们的下一次到来。
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