缘起性空佛法不空(要了解缘起性空)(1)

一个人活在世界上,学佛做人,要有正能量。不管做什么事情,一定要懂得我们做人应该怎么样来克服自己身上的毛病,怎么样来化解自己心中的忧愁和烦恼。

所以要大家明白,我们学佛是为了众生,而不是为了自己而活着。对好人,我们要爱护,对不好的人,我们要怜悯他。等到你能够开悟,能够明白这个世界上很多道理的时候,你就会彻底地明白,我们做人应该怎么做。

有时候学佛修心的道理大家谁都懂,但是真的要来修了,很多人就住相了,很多人就学不到境界。真正学佛的人首先要发出离心,出离什么,最起码的出离三界,如果你连出离心都没有,怎么能够学好佛呢?你不是自欺欺人吗?

要修正自己,要了解缘起性空。 “空”就是什么都没有,但是没有并不代表“空”,在这个世界上,既要了解又要认识它,了解它是有物质存在的,认识它,只要有缘份的,最后都是空的。我们在这个世界上,大乘佛法说的就是哲学思维。佛法讲,无苦集灭道,真正的真理,就是理解这个世界一切是空性

其实世界上最有价值的东西也就是最没有价值的。有价值的就是钱喽,其实你们想想看,如果钱对于智慧来讲,一分不如,对不对啊?有智慧的人和没有智慧的人,根本不能用钱来比喻的。就相当于一个人,有智慧的人,他懂得诸恶莫作,众善奉行。而很多人自己只看到眼前的利益,不知道学佛的真谛,那么自己耽误了自己,聪明反被聪明误,所以精进修行就是要开悟

缘起性空佛法不空(要了解缘起性空)(2)

佛陀说法四十九年,但是在《金刚经》中却说,自己没有说一个字。实际上佛说的,就是真正的佛法,因为他说没有说,实际上你们学到了,你们开悟了,所以没说。你们心里已经成佛了。所以我们真正地学佛,要学成一个人格,这个人格就是人的本性。

苦恼的真正源泉是什么?苦恼之源那就是人的贪嗔痴慢疑,源有贪心。所以我们一切放下。我们要放下自我,要放下在这个世界上很多不应该拥有的东西。

我们想解脱就学解脱,我们想学道,就要学会佛道。你今天苦得不得了,那你能出轮回吗?所以拥有人间的智慧,拥有菩萨的功德,那就是人间最大的福德。

很多人天天说,我要求福,我要改变自己,我才相信。实际上能改变自己的,就是因为你已经学佛了,能改变自己果报的因果的。实际上就是你学佛之后,你懂得了什么叫功德?懂得了什么叫福德?

现在年轻人越来越小气,自我观念很重,业力当然就越来越重。所以现在的年轻人要叫他们(她们)学佛,很难让他们改变思维,所以有的观念和想法,都给他们带来了一些悲剧性的结果。菩萨叫我们自谦,不要傲慢,不要贪嗔痴慢疑,我慢就是骄傲,所以我们一定要好好修,要真的学佛放下。有的人不肯放下。学佛一辈子,一定要学到后来要懂得放下。

要懂得涅槃是得道的最高境界,智者所受是大智慧的成就,而不是迷信,佛法是讲每一个人大智慧的成就,自性自度。有些人盲目信仰,他是不能够成就的。真正出家的是大智慧的高人,才是智者,拥有圣人的境界,而普通人拥有的聪明,还是普通人的境界。所以过去讲出家“圣所行处”。

所以不管学什么佛法,我们都要好好地对待,好好地让每个人都要珍惜佛法,你才会拥有佛法。

,