看过《西游记》的观众都知道,菩提祖师在书中的身份最为神秘,他的实力更是深不可测,并且实力肯定在如来佛祖之上,因为他在如来佛祖的地盘上修炼,但是如来佛祖却不知道菩提祖师的存在。很多观众都在思考菩提祖师的真实身份,一些读者说他可能是如来佛祖的师弟,也有一些读者说他可能是太上老君的化身,然是菩提祖师在书中可是先天圣人的师傅,他的徒弟孙悟空可是先天圣人。

菩提祖师是先天圣人的师傅嘛(菩提祖师是先天圣人的师傅)(1)

既然菩提祖师在书中的实力在如来佛祖之上了,那么他不可能是如来佛祖的师弟了。我们可以从孙悟空的实力来分析菩提祖师的真实身份,他能在短短几年的时间就能让孙悟空从一个妖猴变化成一个不死不灭的先天圣人,可见他绝对是一个祖师级别的神仙,甚至如来佛祖可能都是他的徒弟,因为如来佛祖在书中也是先天圣人,所以在《西游记》中菩提祖师的真实身份就是先天圣人的师傅。

菩提祖师是先天圣人的师傅嘛(菩提祖师是先天圣人的师傅)(2)

孙悟空是在一块仙石中诞生,但是这块仙石只是孙悟空元神的载体,并且在盘古开天辟地之前就存在了。当盘古开辟鸿蒙世界以后,这块仙石才掉落在花果山之上,后来变孕育出了孙悟空。经过几年的时候,孙悟空在菩提祖师那里修炼,不仅学会了七十二变,也学会了筋斗云,但是他还修炼成了不死不灭的混元大罗金仙,也就是人们常说的先天圣人。在第七回的时候,书中说孙悟空的元神是在混沌宇宙中修炼,并且不是三界五行之中的神仙,甚至不在六道轮回之中,所以菩提祖师在书中确实是先天圣人的师傅。

菩提祖师是先天圣人的师傅嘛(菩提祖师是先天圣人的师傅)(3)

我们都知道鸿钧老祖是先天圣人的师傅,并且他有三个徒弟都是先天圣人级别的神仙,也是斩三尸成圣的混元大罗金仙,比如通天教主就是鸿钧老祖的徒弟。这么说来菩提祖师的真实身份可能就是鸿钧老祖了?其实菩提祖师不可能是鸿钧老祖,他可能是鸿钧老祖的师弟鲲鹏祖师。因为鸿钧老祖是玄门中的神仙,而菩提祖师是佛界中的神仙,并且菩提祖师可不是在鸿钧老祖的地盘上修炼,所以在书中玉皇大帝也不知道菩提祖师的存在。

菩提祖师是先天圣人的师傅嘛(菩提祖师是先天圣人的师傅)(4)

相传创始元灵有四个徒弟,其中两个就是鸿钧老祖和鲲鹏祖师,他们都是混沌天神,也是天道圣人,所以都是先天圣人的师傅。既然他们是师兄弟,所以实力应该不分上下。据说鲲鹏祖师有两个徒弟,他们分别是接引道人和准提道人,并且在封神榜中这两个神仙都出现过,也暗示了他们还有一个师傅,因为他们是师兄弟的关系,所以他们师傅应该跟鸿钧老祖不分上下。

菩提祖师是先天圣人的师傅嘛(菩提祖师是先天圣人的师傅)(5)

当接引道人在封神大战中打败了通天教主,并且捉走了通天教主的一百零八个神仙,后来在创立了佛界,化身成如来佛祖,因此在《西游记》中的如来佛祖,他的前身就是接引道人,而师傅就是鲲鹏祖师。前面说了菩提祖师可能就是鲲鹏祖师的化身,所以在如来佛祖的地盘上,如来佛祖也不知道他的存在,因为他的实力在如来佛祖之上。既然他是先天圣人的师傅,所以在书中孙悟空也是一个不死不灭的先天圣人,因此在大闹天宫的时候,很多神仙都杀不死他,就连太上老君和如来佛祖都杀不死他。

,