坊间传言,“王”字的来源是老虎额上的纹路,因为老虎额上的纹路很像“王”字,而且老虎是“兽中之王”。这样的说法看起来好像很有道理,其实经不起仔细推敲。首先,说老虎额上的纹路像王,是因为老虎是“兽中之王”而产生的联想。仔细观察老虎额上的纹路,其实并不像王字。其次,“王”何等尊贵,即便是国王也是尊贵无比,更不用说宇宙之王了。所以仓颉造尊贵的“王”字不可能用动物身上的纹路来代表,那样是大不敬,也无法揭示王的身份特质。

老虎头的王字怎么来的(老虎躺赢王)(1)

《说文解字》对“王”字这样解读:王,人心所向、天下归附和向往的英杰。董仲舒说“古代造字的方法,是在三道横画中间用竖笔连接,叫作‘王’字。三道横画,分别代表天、地、人,而能够参悟、贯通这三者的人,就是王。这个解释已经非常接近真相了。只可惜,世间并不存在能参悟、贯通天地人的人,人的智慧极其有限,不要说参悟天地,天地的未知领域太多太大了,就算是人你也无法参透。《耶利米书》说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

老虎头的王字怎么来的(老虎躺赢王)(2)

其实仓颉造的“王”字指向了《圣经》中的耶和华神,我将从四个方面来说明为什么“王”是耶和华神。第一方面,《圣经》多次提到了耶和华神是“万王之王”。《但以理书》2章47节:王对但以理说“你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。”《彼得前书》6章15节:“到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,”《启示录》17章14节:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。”

老虎头的王字怎么来的(老虎躺赢王)(3)

第二方面,《圣经》启示耶和华神是“三位一体”的神。“三位一体”指的是只有一位神,但是有三个位格,分别是圣父耶和华、圣子耶稣、圣灵保惠师。三个位格彼此不同,但是同尊同荣,是一体的。圣父耶和华负责创造,圣子耶稣负责救赎,圣灵保惠师负责帮助。“王”的三个横分别代表圣父、圣子、圣灵,中间的一竖连接三横,代表三个位格是连成一体的,只有一位神。“三位一体”是个奥秘,很难理解,不能用被造物来类比神,那是对神的不敬。

老虎头的王字怎么来的(老虎躺赢王)(4)

第三方面,“王”字体现了耶稣道成肉身来到世间钉死在十字架上,赎清了世人所犯的罪,打通了世人回天家的“通天之路”。王的最上面一横代表神,底下一横代表人,中间是十字架,十字架代表的是耶稣的代赎。耶稣是神与人之间的唯一中保,人只有通过信耶稣,才可罪得赦免,与神和好,得享永生。“王”还有另一个解读,就是王最上面一横代表耶稣,底下一横也代表耶稣,中间十字架还是代表耶稣。意思是耶稣是完全的神,他道成肉身来到世间,也是完全的人,钉死在十字架是耶稣道成肉身的目的。

老虎头的王字怎么来的(老虎躺赢王)(5)

第四方面,“王”字还可以解读成,1 1,把1横过来就是了。什么意思?意思就是老子所说的大道至简。神的道非常简单,简单到就像1 1一样。神是不改变的神,1 1=2也是永不改变的。我们知道,越简单的越难。比如写一个几千字的文章并不是很难,而起两个字的名却非常难。企业价值观、国家价值观往往用几十个字,而神的道简单到只用一个字,就是“信”,“信而受洗的必然得救”。神揭示他自己只用一个字“爱”。《约翰一书》4章8节说:“神就是爱”。请看下图,是个神迹,神和爱是同一个字!

老虎头的王字怎么来的(老虎躺赢王)(6)

“神就是爱”!神和爱是同一个字

综上所述,“王”字不是老虎额上的纹路,老虎是躺赢。也不是《说文解字》所说的贯通天地人的人就成为王。王字的被造明显指向了“万王之王”的耶和华神。王字指向了“三位一体”的耶和华神;也指向了耶稣是神人之间的唯一中保;也指向了道成肉身的耶稣就是王;还指向了万王之王的道非常简单,简单到就是一个字“信”,“爱”。《申命记》4章35节:“这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”

,