我的西藏之行二十九(风火山、朝圣者)

国道的地势逐渐升高,正走着,忽然看到一座不起眼的石碑。近前一看,上面写着“风火山口,海拔5010米”。

  海拔上5000米了,可是我没什么特别反应啊?!看来,海拔5231米的唐古拉山口也许不那么难穿越。有点信心了。

   在山口拍了一张难民照,摆的姿势很象18世纪地理学者。

乌孙古道一生最震撼的旅行(2000年独骑青藏图文游记二十九)(1)

   本来晴朗的天空开始慢慢聚集云朵。地上到处是快速移动的云影,很象电视里自然节目的特技摄影镜头。遍布水泊、小河的原野上,绿色的草、金色的沙、红色的土、白色的雪山、灰色的云影交相掩映,可是又那么寂静,甚至连风声都没有。那情景就象身处绮丽的梦境中,四周是无限壮美的景色,却只能听到自己的呼吸声…

  刚爬过一个高地,忽然看到下面有一位朝圣者。

  以前只在电视里和书本中听说过磕等身长头的事:那是最虔诚的佛教徒,为了赎罪、祈福和朝拜圣地而采取的一种极端行为。朝圣者一般都是意志坚定,无比诚心的人,从自己的家门口开始,走一步就五体投地,身体完全舒展开地磕一个长头,再爬起来,走一步,再磕头…就这样一直走着、磕着,直到圣地。

  我虽然不迷信,但非常钦佩磕等身长头朝圣者的这种勇气和毅力。他们采取的这种旅行方式,艰难程度远远超过步行、骑自行车。他们的心中那份坚定的信仰使他们义无反顾地、毫不退缩地进行这种极端的宗教活动。

  带着这种钦佩的心情来到那个朝圣者的身旁。这是一位30多岁的汉子,戴着眼镜,皮肤黝黑,身穿古老的藏袍,下身围着很厚的帆布围裙。最特别的是他手上绑着木板,每次磕头,都是用木板先触地。

  他就这样,一步一磕,目光坚定地直视前方,丝毫没有看看我这个不速之客的意思。我也不知道该不该打扰人家,决定打个招呼,他不理就算了。

乌孙古道一生最震撼的旅行(2000年独骑青藏图文游记二十九)(2)

  于是我很礼貌地说道:“扎西得勒!”

  谁知这次又是我吃惊了,只见他站定,用充满智慧的目光看过来,说了一句很标准的普通话:“你好!”

  我们交谈起来。原来他是青海玉树人士,从黄河源头一直磕长头到这里,已经磕了6 个月了。他打算在国庆前磕到拉萨布达拉宫门前。

  听了他的话,我不禁肃然起敬。两千公里的路程就这样一步一磕的走过,10 个月的时间连吃饭都原地不动,真艰难啊!我问他为什么这样做,他说是为全家人祈福。而且,在他家乡磕长头的人回去都会成为英雄。

  正奇怪他怎么解决吃饭睡觉的问题,路基下忽然有两个女人露出身影。原来他的妹妹和妻子一直拉着一辆大车跟着他,上面装满了生活用品。两个女人就这样用自己的肩膀默默支持着朝圣的家人,更令人钦佩!

  聊了一会,我问他是不是可以拍张照片,他愉快的答应了,又开始走一步磕一个头。我怀着同样神圣的心情拍了两张照片。照片上,一个孤独的朝圣者在蓝天白云下,匍匐在地…

  我道了一声:“扎西得勒!祝你一切顺利!”他也站起来真诚地说:“也祝你一路顺风!安全到达拉萨!”

  我们挥手道别,他又开始了自己的艰难旅程。我骑着车子继续前行,回头看看,虔诚的朝圣者和两个坚强的女人渐渐消失在弧形的地平线上。

  祝愿他们能够心想事成!

  继续愉快地赶着路,公路的周围都是广阔的草原。一路走来看惯了雪山、荒原、丘陵,再看草原有种很亲切的感觉,让我想起了锡林郭勒盟的草原。(想必去过内蒙古的人们都对一眼望不到边的大草原景色印象很深。尤其当满天云朵的时候,两个平面平行着延伸到远方,在地平线上重合,而旅行者就是这平面之间一个无比渺小的点,心里只有无比透明开朗的愉悦感,根本存不下猥琐和卑下的东西。)

  109国道笔直地延伸向南方的天际,道路的尽头永远是蔚蓝的天空和洁白的云雾,走在上面就象踏着彩虹登上天堂。可是又不枯燥,云影在地上快速移动,到处是斑驳的阳光和绿草在互相追逐,人走在这样的环境中,很象鱼儿游在清澈的湖底,不用耗费多少感情去体会,只要静静地,安详地注视四周的一切,幸福感油然而生。那感觉,象躺在摇篮里看母亲的眼神,象雨后注视对面窗玻璃映出的蓝天白云,象风雪天握着爱人温暖的手,象临睡前喝着清醇的啤酒在温馨的台灯光下读书、象在夕阳斜下的时候坐在阳台上沉思…

乌孙古道一生最震撼的旅行(2000年独骑青藏图文游记二十九)(3)

  我心旷神怡地走在这无比亲切的大自然中,不由地很开心,唱着歌跳着舞(在车子上不老实地扭来扭去…嘿嘿)。

  平原的一侧,有座矮矮的小山,牦牛在山坡上悠闲地吃着草。每次看到这些笨拙的庞然大物,都不禁流口水——不是想吃牛肉啊,而是谗酥油茶、糌粑。)

  远方的雪山忽隐忽现,视线从天边一直扫描到眼前,忽然看到几匹俊美的野马,在撒开四蹄尽情地奔跑鱼跃。在这水草丰美的平原上,它们没有任何羁绊和天敌(除了心怀不轨的人类),无忧无虑地生活着。真羡慕它们!真想做个粗犷豪放的牧马人,骑着骏马在这草原上纵横驰骋,无拘无束…

乌孙古道一生最震撼的旅行(2000年独骑青藏图文游记二十九)(4)

  下午,终于到了沱沱河。正独自快乐地赶路,忽然看到远处的路上横着一辆摩托,一个穿着军用雨衣高壮的身影立在车旁,一动不动。距离太远看不清那人的样貌,可是感觉他正在眺望着我。

  什么人?他站在那里是什么目的?来者善还是不善?

  我快速思考着。可是脚下是唯一的路,四周没有绕道走的空间。而且,狭路相逢勇者胜,他只有一个人,我怎么能退缩呢?况且,也不知道他是干什么的,说不定还是个需要帮助的人呢。

  大脑在几秒的时间就快速思考了这么多问题,但本能已经开始起作用。伸手到腰际,把那把锋利无比的保安族腰刀抽出一点,又蹦紧了肌肉,随时准备逃跑或是搏斗,然后带着友好的,无所谓的表情,向那人平静地走去。

  越来越近了,终于看清这是一个50多岁的人,又高又壮,皮肤黝黑,光头。他双腿开立,稳稳地横在路中间,面无表情,气势逼人。

  我依旧内心警惕,面不改色地直视着他走去,正要开口打招呼,他忽然吐出一句石破天惊的话来:“等你好久了,终于被我等到了!”

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