这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看江西。
提起滕王阁,很多朋友或许会立刻想到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句千古名句。“初唐四杰”王勃的这首《滕王阁序》,的确令这座江南名楼闻名古今。
来到江西南昌,我第一个想到景点也正是滕王阁。
我的南昌之旅只有短短的半日时间,中午刚刚抵达,第二天凌晨五点便要赶早班飞机离开。再加之刚刚结束了为期十天的皖南、婺源旅行,所以身心疲惫,不想再来回奔波了,只想在南昌市里逛逛。
在江西博物馆和滕王阁间犹豫再三,最终还是决定去后者。
毕竟王勃的那句千古名句实在太过熟稔,总想站在古人的视角,探求千年时间的流转变化。虽然——它早已不是王勃见到的那座滕王阁了。
滕王阁始建于唐永徽四年(653年),修建者为滕王李元婴(李世民的弟弟)。李元婴最初的封地在山东滕州,大概他十分热爱这片土地,后来调任洪州(今江西南昌)、隆州(四川阆中)时,都仿照滕州旧制建起了阁楼,名字则都叫“滕王阁”。
也就是说,国内实际上目前有三座滕王阁。南昌滕王阁和阆中滕王阁,在李元婴那里只能算是滕州的COS版本。无奈王勃的《滕王阁序》写于南昌,提起滕王阁时人们第一反应也是这里。
江西滕王阁与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼为并称为“江南三大名楼”,不过和其他两座名楼一样,如今我们见到的这座滕王阁是在1989年重建而成的。事实上,这也是它的第29次重建。
在千年的历史长河时,滕王阁几经兴废,又数次重建。如今的这座滕王阁是一座仿宋建筑,参考的是建筑大师梁思成和弟子莫宗江于1942年绘制的《重建滕王阁计划草图》和宋代李明仲的《营造法式》修建而成。
滕王阁白天门票是50元,夜晚因为有演出,所以门票更贵些。很多朋友推荐我晚上来,说白天实在没有什么看头。但因为第二日要凌晨起床,我还是决定白天来看看。
来的当天南昌天气极为闷热,进入景区后,滕王阁的正面台阶处有工人正在铺设灯光电线,是为了晚上灯光秀做准备。但也影响了想要给滕王阁拍一张正面全景的照片。不过很快,当我开始登楼、看展、远眺,那些不快渐渐烟消云散,我也开始进入到了这座古代名楼的往昔岁月。
滕王阁是“明三暗七”的建筑格局,从外面看它三层建筑,实际上却有七层。其主体建筑净高57.5米,建筑面积13000平方米,下部还有12米高台座,第一感觉感觉雄伟壮观。
登上阁楼,每一层中设有不同的文化展厅,从各个方面展示了滕王阁的历史渊源及南昌的人文风物。而三层明层,则可以走出阁楼之外,站在围廊扶栏远眺。
滕王阁坐落在赣江与抚河故道交汇处,赣江东岸的滕王阁是一片古朴的建筑群,而对岸的红谷滩新区则高楼林立,古典与现代仿佛就这样神奇的交织了在一起。
一个人静静地在阁楼上吹了吹,又从上往下重看了一遍阁楼内的各层展厅。离开时天色渐暗,阁楼前工作人员在紧张地调试着灯光,舞蹈演员也已经开始候场。大概,晚上来看会是另一种感觉吧。
关于很多如滕王阁这样历史悠久的“仿古建筑”,评价不一。那么,你愿意花50元钱门票,来这里看看吗?
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