扁豆土豆炖排骨(肉汤炖扁豆)(1)

肉汤炖扁豆

作者 | 冯恩昌

年轻时,去山里串亲,姥娘招待我特意做了一个肉汤炖扁豆菜肴,让我尝鲜。这个菜,没有多么美丽的样子,就是黑乎乎的干扁豆泡透加肉汤炖出来的,可汤菜共进,一尝太香了,自生以来,头一回吃到这么香的菜肴。我对姥娘说:“你炖的扁豆真好吃!”姥姥笑着说:“这是我在山坡地堰上种的,所以纯净好吃!”走时,她装了一布袋让我背回家享用。不久,过年做年夜饭。我让母亲把过年煮肉的汤留着,做年夜饭炖上它。年夜,母亲做的年夜饭很丰盛,喝着小酒人人抢食,我却对别的菜肴,不屑一顾了,一个劲的吃肉汤炖扁豆,就觉得这玩意香美,吃了肚里舒适,浑身都来精神。

我结婚成家后,让妻子在自家小院里年年种扁豆。到了夏末秋初,小院围墙上爬满扁豆藤儿,绽开红花白花,凝成小院的一道花环,结下一嘟噜一嘟噜红扁豆绿扁豆。这时,妻子三天两头摘扁豆,到了结荚盛期,妻子摘扁豆的筐儿,在院墙边一转就是大半天,那柴扁豆、肉扁豆、猪耳朵扁豆,浓稠成一团团,那院地上堆起扁豆的山。妻子摘完还要坐下来,梳理好长时间,常常白天弄不完,晚上打夜班洗净下锅煮烂,挑灯夜战摆在锅盖上,第二天太阳一冒红,托上屋面朝阳晾晒。常常到秋末,妻子存下干扁豆一草囤子,大约20余斤,为我家自吃和待客,备足了一冬一春的储备。

扁豆土豆炖排骨(肉汤炖扁豆)(2)

逢年过节,肉汤炖扁豆这菜肴,成了我家餐桌上的主菜。我家来了贵客或诗文之友,我就向妻子发话,来个肉汤炖扁豆再加几个小菜就行啊!炖的次数多了,我和妻子的经验也多了,一般是把干扁豆洗净放盆里,开水侵泡一个小时,然后切块,用葱丝、姜末、花椒炼锅后,倒进备好的肉汤,咕噜咕噜慢火炖,大约炖半个小时。揭锅后,清香扑鼻。加点米醋(不加也行),上桌喝着小酒品尝,会让人香醉得不知吃得是什么仙肴。我的感觉是不亚于肉香,但比肉清气爽口,同时再喝着汤,肠胃的香甜美感,真让人形容不出来。它比炖肉、炸货、里脊、芫荽小炒肉,美味的多。我一年四季都吃它,冬春炖干扁豆,夏秋炖鲜扁豆,全吃自家小院种的,又鲜美又放心。据我所知,它是素荤兼备之菜,营养丰富,经常食用即健身又不肥胖。自种的扁豆自做其菜,虽是农家家常菜,甚至上不了大雅之堂,可它是养生的好食品,我吃了一辈子,今年87岁了,还不断的吃,越吃越有味。

扁豆土豆炖排骨(肉汤炖扁豆)(3)

冯恩昌,1937年生于山东临朐。曾任县委宣传部副部长兼文联主席,系中国作家协会会员、中国民间艺术家协会会员、山东散文学会理事、中国乡土诗人协会常务理事,全国田园派著名诗人、作家,“农家小院派”代表,被誉为东方诗神。作品多次在国内外获奖,曾获亚太地区民间文艺最高奖“金飞鹰奖”终身成就荣誉称号,被评为世界文化名人、国家一级艺术家称号,冯惟敏传说传承人,已出版文学专著23部,《糖葫芦》《故乡蝉歌》,选入全国全日制中学阅读课本。