我既不带记何时,为一面痴。不只知叫我吃白饭之少母亲,我总推三推四;遇面,到我抢,恐于兄姊妹先扫光。“一岁三百六十五日,日啖如面不好?」母笑问。吾甚敬大点头。

第一次出,至吉隆坡,联邦店对面之地为之立,专为长程车至金马仑高原,三四不识者可共乘。至于夜分,我看一摊贩,店名曰“流?”,力士司机。腹中馁矣,食则一碟,五味之极,自是中面毒益深。

则一曰福建炒面,只在吉隆坡才,我既长往福建,亦未尝同味也。先,为面,与世之黄油面异,其于日本乌冬犹粗,切作四方之长。

所以我懵懂如花儿(我已记不得何时成为一)(1)

下多者猪,一面炒一撒地鱼的油渣粉,其香可知,带甜,为淋矣浓稠之黑酱油,如海南鸡食之。

配料数字之U鱼与?,炒七成,撒一把椰菜芽的油渣入,上锅盖,使料汁搅入面内,打开锅盖,复翻兜数下,一碟漆然暗,乌油油之闽成功。

有了吉隆坡女友后,以往复往,闽趁食食,有一档银行开在后,有一档在晏市PJ,其最著者茨厂街“金莲记”。

初至之云吞面我亦好,记曰“大世界游乐场”中由广州来者贩档,档主小子皆一人焉。连厂亦为。早以竹升打面,下午以猪骨和地鱼滚好汤,夕夕卖面。宣传部亦关掌,以竹片击之笃笃声。

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和面颇正,但叉烧异。以猪肉全瘦者,涂上■糖,烧得惟赤,不焦黑,以不带肥,故烧不出又红又黑之效以。自是一脉相传,南洋之叉烧面用之叉烧,皆复枯又瘦。有贩工亦得不精,恶不已,但此等恶之味已成愁,必专求食。

南洋之云吞面已自成一格,余嗜者为干捞,于空牒上下矣黑醋、酱油、西红柿酱、辣酱。面质好,U干水份,混于酱料中,上铺数条南洋天生得不美之心不肥,复有数片雪白带红者叉烧。

又奉一小碗汤,汤中数粒云吞,包得大小,皮多馅少。致命之诱,是下了大的猪油渣,与其牒小酱油中之糖醋绿椒,有此二物,何料亦可不加,则连吃三牒,以面重竟不多。

二十世纪六十年至日本,其计未飞,民生甚贫。新宿西口之车站是木搭之,出,在桥下有流莺,食之消夜,即贩驮之拉面。

凑上去试一碗,那是何面?硬绷绷之面,那碗时点亦无味,全是酱油及水句也,当下众之味精,而价便宜,为善择。

今人食之日本拉面,为数十年之经进也,乃有猪骨汤、面豉汤底也,若今诸食之初者日本拉面,必吐出。

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方便面亦其年始发之,而可与今之物同味,乃食上瘾,或谓自食上瘾乎!那是最便最便者食,家里,一箱箱地买,一箱二十四包,年少腹大,一个月要吃五六两。

何所?皆食方便面?一点亦佳,蕲水一发,则客去,访之人皆不知日本物之贵,每欲食我一餐者八九之入,余者,即交费与方便面矣。

最初之方便面,非夫包味精粉,又以明塑料纸裹两片笋干,如今何料皆不加之华,记不必煮,泡汤而已。医生说味精食多是身害,亦有三姑六婆传方便面外有一层蜡,多食则积一团在腹。全是妄,方便面为恩物,我吃了数十年,其好好生。

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至韩旅行,其面以常制出,又硬又粗。人生第一次食至一大汤碗者之冷面,上犹浮数块冰,侍者以剪刀断,乃吞得入。

但其面亦能食上瘾,尤为捞,混了又辣又香又甜之酱料入,百食不厌,至今犹说,亦成矣方便面,常买来食。

若夫曰“辛”之即食汤,我乃远,虽能食辣,然则不饮辣汤,一饮喉而江陵,大咳嗽起来。

今韩以为国食之炸酱面,则山东流之长,即曰即引。入餐馆,一曰面则闻砰挺立之拉面声,何料亦无,一团漆然暗之酱,加上几片洋葱,食也吃!,为韩人最好者,一出其国所思者是碗炸酱面,与香港人怀云吞面。

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说来又记一段小插曲,吾群友,有一画,小学时折其一臂,他是一个孤儿,爱一女华侨之,吾为之往女友之父媒,那厮说我女欲嫁之是一个会拉面者,我大怒,曰如明知我是人是独臂之,能持何面?因言日要打人,其父逃去。

如欧洲,乃知意大利人是则嗜面,然不曰面,曰粉。汝是何人,则食足,虽食面意大利人,而与吾辈之异,其始则以面和米煮得半生不熟,则曰是最有“齿感”或“咬头”之,我一点也不与。

只能受之曰:“天使之发”(Capflli心' angelo),其与云吞面异曲同工。后来,于意大利久,亦能赏之粗面,谓之意粉。

意欲得食不易粉,常照纸印也,加深所钟而完一二。有一种地中海虾意大利,头寒得黑,原有点肉。但勿轻此虾,以几尾来拌意粉,为天下美。

他至死不可。以香港虾,虽生来之,亦无其地中海海味。言之文,而试之则人知吾言矣。

亦有撒上乌鱼子之意粉,不知台湾人,以乌鱼子惟台湾人与日本人食。撒上芝士粉粉之意,永与面自不合于同,芝士为芝士,粉,粉,而有种烹调法,是以如庖俎则大一块芝士,浚之深矣,为一个鼎,以面既熟后入捞拌,乃至美之意大利面。

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前南斯拉夫矣,求不得面。后住久矣,始知有鸡丝面,与牙签般细,亦如牙签则长,亦易于熟。滚了汤,撒一把入,即成。以无云吞面食,当是也,汤少少,面多,慰愁。

去矣梵,觅幼嗜之梵趁,其下多西红柿酱、酱油去炒,配料只有椰菜、烹之番薯一、豆卜、些子之羊肉,炒得面尽断,是我好之。而不可得,盖食之梵尘,乃移于南洋之天竺胡人,来发明之。

在台湾居之数年,吃得最多,是年又有福建风,炒之福建地面甚,用之当是黄之油面,下多者,计有猪肉片、鲵鱼、生蚝和鸡子。炒得半熟,下一大碗汤下,上盖,炆熟而止,实味,食不亦乐乎。

土人为曰切仔面,所谓切,是渌也。切,亦可切,以猪肺、猪肝、烟熏黑鱼等诸切片,乱切一通,亦曰“黑切”,撒上姜丝,淋着浓稠之酱油膏当料,甚多,是我百不厌之。

其为得宜则“度小”一派之祖仔面,以面既熟,又小茶匙一小茶匙地以肉末酱浇之,至今犹存其旧,面担必设着一缸醢,食时一粒贡丸或半个卤卵,面上亦加芽菜与菜菜,要在外之红葱头酥,香港人谓干葱之,有此物,方香。

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还香港居,亦食上海者面,不下鸡子,亦无碱水,不甘味,不弹牙。此面我以无味,但代饭来填腹而已,而上海友不同,骂我不知赏,我固不惜。

上海面最美者为粗炒,浓油赤酱地炒将起,下之大者椰菜,肉少,而我喜食,至其煨面,煮得软绵,朕无所兴。浇头,是一小碟菜。一大碗何味俱无者汤,上淋馔,即成。余亦不觉异。最爱者葱油拌面,以京葱切段,油炸焦,因拌面,何料皆不加,甚可口。惜今至沪菜馆,一曰此面,问曰,非下猪,彼皆摇首。葱油拌面,不用猪脂,如食发泡胶。亦有变通,则又曰一客红烧蹄,取猪脂,以拌面。

香港何面有,而秦之干捞面曰Ba-Mi Hang,则罕见矣,我再三劝其侧食,今于九龙城亦有数家肯为,以猪脂,灼好肉碎、猪肝、猪丸,燥干葱和蒜茸散,下大猪油渣,他又算的配料,反面一撮许耳,亦我之爱。

所以我懵懂如花儿(我已记不得何时成为一)(8)

欲面欲得狂时,可以自为,每日晨餐都吃其面,经济为吾教之皆可归开面店。星期一为云吞面,星期二为其人之茶油拌面,星期三为牛面,星期四炸酱面,星期五大卤面,星期六为南洋虾面,星期日为蔡家趁。

蔡家炒面承受福建炒面的传统,用的是油面,先用猪油爆香大蒜,放面条进锅,乱炸一通,看到面太干,就下上汤煨之,再炒,看干了,打两三个鸡蛋,和面混在一块,这时下腊肠片、鱼饼和虾,再炒,等料熟,下浓稠的黑酱油及鱼露调味,这时可放豆芽和韮菜,再乱炒,上锅盖,焖它一焖,熄火,即成。

  做梦也在吃面。饱得再也撑不进肚,中国人说饱,拍拍肚子;日本人说饱,用手放在颈项;西班牙人吃饱,是双手指着耳朵示意已经饱得从双耳流出来。我做的梦,多数是流出面条来

所以我懵懂如花儿(我已记不得何时成为一)(9)

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