乐山大佛旅游攻略详细图解(走遍河山品味四川09)(1)

  第一次知道乐山大佛,应该是上小学时候的事情。

  具体哪一年记不清了,只记那时流行一部刘晓庆主演的电影,叫《神秘的大佛》,非常好看的武打片,不知在山村的露天坝坝里看过多少遍。

  那时,并不知道刘晓庆是四川涪陵人(现属重庆),也不清楚《神秘的大佛》是中国大陆的首部武打题材电影。当然,更不明白电影中那个高大得让人怀疑真假的坐佛,竟然就是鼎鼎有名的乐山大佛。

  后来陆续听到有人提起乐山大佛,提起乐山大佛的壮观与神奇。于是就萌生了一定要去看看的想法,但一直没有合适的机会。

  2011年8月底,当我陪领导到北京受领一项特殊任务,得知出差地点是四川乐山时,我就知道我一定会是那个执行此项任务的不二人选。原因很简单,我是四川人,熟悉四川的风土人情,会说一口还算地道的四川话,这样工作起来可能更便捷一些。

  那时,我没想到会在乐山呆那么长时间,更没想到一个月内竟然先后三次近距离接触神秘的乐山大佛。

  第一次去参观乐山大佛,虽然有些走马观花的嫌疑,但在导游的快速解说下,我还是对乐山大佛有了个大致的了解,为随后两次的再度瞻仰打下了良好的基础。

  正是通过导游小妹的讲解,我才知道乐山大佛又名凌云大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城区隔江相望。大佛依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,为唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。

  我还了解到,乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),由海通和尚为减杀水势、镇慑水怪、普渡众生而发起,并亲自云游四方筹措资金并启动修凿任务。海通仙逝后,由其弟子接手修筑,直至唐德宗贞元19年(公元803年),历时90年的风风雨雨,被誉为“山是一尊佛,佛是一座山”的乐山大佛终于完工。尽管是坐佛,但乐山大佛依然高达71米,素有“山有多高,佛有多高”的美誉。

  第二次去乐山大佛,是在间隔半个月之后的某天下午五点左右。当天的工作告一段落,再去别的部门已很难找到工作人员的影子,我和驾驶员小杨便陪同第一次来乐山出差的同事秦旭东去看大佛。

  四川所有旅游景点均向现役军人免费开放,只要手持有效的军官证或士兵证,每个景点都能畅通无阻。可那天,在乐山大佛的入口处,我们却意外地遇到了一点小麻烦。

  我是第一个进去的,没有遇到任何阻拦。等到旭东拿着军官证准备进门时,却被细心的女服务员看出了破绽。

  原来,旭东军官证上军衔一栏写的是中校,帖在上面的照片却是个少校。那位女服务员据此认为此证有假,说啥不让免费进入。

  我和小杨上前解释了一大通,那位女生总算开了脸面,旭东也总算涉险过关,顺利进入景区大门。

  这一次,我们没请导游,而是由二度参观大佛的我和小杨当起了免费导游。

  在通往山顶的路上,遇到的第一个景点,就是苏东坡书写的那个大大的“佛”字。

  但凡来看乐山大佛的人,多半都会在此合影留念。苏东坡那挥洒自如的书法作品,也就这样被带到世界各地。

  拾阶而上,除了道边不时出现、或大或小、风化严重的大小佛像,最吸人眼球的,可能算是与苏东坡有关的人文古迹了。

  乐山古称嘉州,苏东坡曾经在这里当过最高行政长官。

  想来也算是以权谋私吧,嗜酒如命的老苏同志在乐山大佛附近留下了不少不可磨灭的“罪证”或是印迹。

  那时候,老苏同志经常背着个酒壶,不时到大佛头顶上的栖霞峰饮酒作诗,小日子过得相当滋润。

  那时候,老苏同志还经常在大佛的陪伴下才思泉涌,写下了很多不朽的诗篇。

  至今,在通往山顶小路上的岩壁上,依然留有后人为纪念苏东坡而刻下的文字。

  让人印象最深的,应该是那两个大大的“仰苏”二字了,还有上面的那行“苏东坡载酒时游处”。

  仰苏,敬仰苏轼苏东坡之意。

  其实,何止是古人,大凡喜欢文字的人,包括今天的我们,有几个不敬仰苏东坡的才学呢?

  那天,我们三个拾阶而上,走走停停,说说笑笑,走了大约20分钟左右,终于抵达栖霞峰顶,抵达乐山大佛头顶的地方。

  比大佛的头顶稍高的,是在中国佛教界地位很高的凌云寺。

  挂在凌云寺大门上的“凌云寺”三字有些蹊跷。尤其是那个“凌”字,竟然不是两点水,而是三点水。

  一打听,才知道这不是错别字,而是故意写成这样,暗指凌云寺面朝岷江、青衣江、大渡河三条大江大河。

  这一次,除了从高处瞻仰大佛,我们三个顺着陡峭的石阶一路走下去,小心翼翼地走到大佛脚下,从下面仰视和感受大佛的威严或慈祥。

  虽为危襟正坐的坐佛,乐山大佛依然那么庄严肃穆,依然给人一种不言自威的敬畏感。

  我注意到,越是到大佛跟前,越少听到大声喧哗或说笑声,人们一个个轻言细语,生怕惊动或激怒了神秘的乐山大佛。

  到了大佛脚下,我们三个开始从不同角度与大佛合影。

  小杨很有创意,指挥我和旭东先后站在大佛裆下位置照相,还意味深长地说了一句经典之语:“活在裆下(当下)太重要了,必须好好活在当下。”

  再上到山顶时,我们特意到海通和尚当年监工时居住的山洞跟前,与他的塑像合影留念,并向这位致力于普度众生的高僧表达我们的敬意。

  据史料记载,当年海通和尚云游四海募集回来巨额资金后,当地官员前来勒索这笔巨款,海通和尚誓死不从,以失去一对眼珠的代价留住了修建大佛的经费,留下了“自目可剜,佛财难得”的感人故事。

  几天后,我们利用休息时间来到乐山市滨江路,来到岷江之畔,从对岸远观神秘壮观的乐山大佛。

  我们还坐着每人一元的渡船过了奔腾的岷江,来到三江汇合冲击形成的江心小岛上,在更为合适的时空上接近和感受神秘而壮观的乐山大佛。

  与在坐佛跟前相比,在江心小岛远观乐山大佛,更能感受到大佛的慈悲与威严。

  2017年3月下旬,我在四川出差期间,陪同几位年轻的同事,第四次瞻仰乐山大佛。

  这一次,除了近距离感受大佛的神秘,我们还专门路到江对面远眺大佛。

  面对涛涛江水,面对芸芸众生,已经静坐1200多年的乐山大佛是不是看透看穿了什么?

  2011年11月2日晨草于沈阳北方医院软伤三科208病房26病床,2021年4月12日下午完善于G532次列车上

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