一进东林寺,首入眼帘的便是天王殿,也称护法殿。这基本上是净土或禅宗庙宇的标配。里面住着四大天王及神将之首的韦陀菩萨。但常有人疑问,护法殿怎么首先看到的是宽恕慈悲的弥勒佛,而黑口黑脸的韦陀菩萨却被安排在弥勒佛的背面呢?

佛菩萨为什么会对一个人念念不忘?菩萨也有自己的职责(1)

相传以前他们分别掌管不同的寺庙。弥勒笑口常开,所以来人也多,但他什么都不在乎,弄得入不敷出。而韦陀满脸严肃,让人敬而远之,最后香火断绝。于是佛祖就将他们俩放在同一个庙里,由弥勒负责公关,笑迎八方,而韦陀铁面把关,精打细算,于是香火绵连。

这应是个笑谈。把笑脸弥勒佛与怒目韦陀菩萨相对应,这其中的意义更倾向于,不显金刚之义,便不见菩提之心。也就是说,菩萨慈悲,当要金刚猛厉。用雷锋的话来解释,对待同志要像春天般温暖,对待敌人要像严冬一样残酷无情 。再者,作为未来佛的弥勒佛,如果不与众生结缘,佛度有缘人便无从说起。

佛菩萨为什么会对一个人念念不忘?菩萨也有自己的职责(2)

大雄宝殿内的三尊佛,按照竖三世的说法,依次是过去燃灯佛,现生释迦牟尼佛,未来弥勒佛。现世的主宰是释迦牟尼佛,将来等到他卸任了,弥勒佛便接管娑婆世界。而作为一个继任者,没有一点知晓度和认可度是不行的。简言之,执政一定要有群众基础。

有意思的是,弥勒佛与释迦牟尼佛本是同门师兄弟。前者修行要早四十二劫,但后者却早九劫成佛。究其原因,弥勒佛起步太早,进步太慢。按文殊菩萨的话说,弥勒常怀懈怠,贪著于名利,求名利无厌,多游族姓家。

佛菩萨为什么会对一个人念念不忘?菩萨也有自己的职责(3)

终有一日,弥勒得闻唯心识定,顿悟人间富贵花间露,世上功名水上沤。从此以后,弥勒名利之心彻底被扑灭。弥勒的改变赢得了释迦牟尼的认可,决定为其授记,定为自己的接班人,称未来佛。

如此看来,弥勒的一路修行并不夷坦。若非笑口常开,也就无法结缘欢喜,若非大肚广容,那又如何开示服膺,若非迷途知返,也就不会授记成佛。一切众生皆有佛性,皆具如来智慧德相。所谓的佛菩萨,只是已经觉悟的凡夫。

佛菩萨为什么会对一个人念念不忘?菩萨也有自己的职责(4)

如果一个人,行识亦能如是,那自是如来。而他又恰好年轻,那便是自己的未来佛。

,