又逢一年樱花季。樱花,绚丽灿烂,但花期短暂,号称开花期只有七天。如果遇到一场雨,樱花很快就落英缤纷,花瓣如雨。每年冬天,我就关注第二年的樱花开放期预测。日本气象厅、旅游网都有各种花期预测,一会儿说连日降雪气温偏低,花期比往年延后;过一阵又说气温升高,枝丫窜出花骨朵儿,花期有可能提前。初春时分,樱花预测每隔几天就预报一次,我只好经常打开网站看预测,以便提早预订机票,踏准赏樱的步子。

三十年前,国门初开,我哼着日本歌谣《樱花》来到京都。樱花,さくら,日语读音,沙苦拉。“樱花啊,樱花啊!阳春三月晴空下,一望无际樱花哟,花如云海似彩霞,芬芳无比美如画。快来吧,快来吧,快来看樱花!”此时,出国学习打工的中国人,忙于生计,很少有空观花赏月。我顺路拍了樱花照片,分别在清水寺,知恩院、圆山公园等地方,时间是3月21日到4月7日,正是那年京都花开时间的精准记录。

我与樱花有个约定:我与樱花有个约会(1)

京都白川樱花(30年前)

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知恩院樱花(30年前)

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清水寺樱花(30年前)

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樱花树下(30年前)

当年,京都的本田富乃老师和女儿阿雅子请我们到岚山去看樱花。岚山像天然调色板,青黛山岭中点缀丛丛绯红樱花。大堰河边,樱花树下,人们铺席而坐,或聊天,或唱歌,或吃喝,陶醉在山水花语中。本田老师从正觉寺的家里带来盒饭让我们品尝,还介绍说读日语五十音图,就学唱这首传统民谣,朗朗上口,节奏欢快,容易记住。女儿阿雅子跑到岚山一家明星开的店里买来了精致点心“樱花果子”。那时,我第一次知晓所谓的明星效应。

三十年后,我又想念樱花了。樱花从初开到满开只有几天功夫,我决定4月初去大阪、京都。不料,大气候温室效应,不少地方樱花提早在3月下旬开放。我来到大阪与京都之间的八幡市,樱花观景处淀川“背割地”,河岸樱花谢了。南禅寺附近的蹴上铁道,轨道上樱花凋零,我好像来晚了。然而,樱花有许多品种,有早樱,有晚樱,樱花开放线也是随地理蜿蜒起伏,我开始了快步流星追樱记。

第一站,“白鹭城”姬路。

我与樱花有个约定:我与樱花有个约会(5)

我乘JR铁道线,从大阪到姬路站下,远远就看到世界文化遗产姬路城,白色城墙,灰色屋檐,天守阁犹如白鹭展翅欲飞。这里是日本“樱花名胜100选”之一,最典型的是染井吉野樱五片花瓣,由粉红变白,如银装素裹,衬托巍峨城堡。登上天守阁,连接各个城楼的走廊叫渡橹,我从瞭望孔往外看去,半城樱花半城粉,仿佛置身于幕府时代。樱花季,日本会推出樱花酒、樱花派、樱花果冻、樱花大福、腌渍樱花、樱花鲷鱼烧、樱花铜锣烧等樱花定时食品。我在樱花林间小歇,风轻吹,樱花花瓣掠过飞檐,飘落在我的水杯里,成了甘甜的樱花茶。

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染井吉野樱

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白鹭城远眺

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半城樱花半城粉

第二站,琵琶湖畔彦根城。

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我出彦根火车站,迎面是一个盔甲武士骑马的铜像。这是一座樱花与武士伴随的古城,1200株樱花绽开在石垣城墙之际。我走到护城河边,又是一阵樱吹雪,花满河,粉色花瓣星星点点,纷纷扬扬,似在河面上铺了一层碎花垫子,吹出粉色涟漪皱褶。许多游客在河畔樱花树下,席地嬉戏。我到彦根城的另一个目的,想去看日本最大的淡水湖琵琶湖。古代有“琵琶湖八景”,其中一景为“彦根明月”。这天,我走到彦根城西边沙滩上,琵琶湖风大浪急,哪里像湖,倒是有点像海那样波涛汹涌,这也许就是传说中的“樱花潮”,湖底下有虾兵蟹将在打仗,争抢来看樱花。

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樱吹雪

第三站,天狗山鞍马寺。

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京都北边的天狗山,有一个长着大鼻子的天狗,为人们驱邪避难。鞍马寺从山门到正殿,要攀登一条九十九折的弯曲坡路,边上密布翠竹和杉树。到山顶的鞍马寺,盛开的云珠樱与朱红色庙宇、白色纸灯笼相映生辉。翻过山梁,就到另一处名胜贵船神社。红色灯柱傍阶而列,成排对称,这是日本动漫片中的经典童话场景,引得不少动漫迷来此寻访。

第四站,奈良吉野山。

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大阪摄影家周先生和张太太邀请我去吉野山看樱花,定在凌晨2点半出发。我有点奇怪,为什么这么早出发呢?

那天,周先生夫妇开车很早就来接我,从大阪开到奈良吉野山下,天还没有亮。吉野山是世界遗产地,神社庙宇错落其间,分下吉野、中吉野、上吉野、奥吉野四处名胜区域,樱花开放也是随着海拔高度由低往上逐渐开放。

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山樱

车子一直开到上吉野的一处神社门前,原来这里只有3个免费停车位,来晚了就无处可停,还有可能堵在路上。天际渐渐露出鱼肚白,山里飘浮一层淡淡的雾霭,静悄悄的樱花吐蕊绽放,像一段段彩绸铺在山间,连晨雾都带着粉色。此时,山里静得仿佛只能听见樱花轻微摇曳的声音,喜欢热闹的樱花亦有文静的时刻。我们下山时,才上午八九点,大批游览者滚滚而来,人潮如流。

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上吉野樱花

第五站,京都仁和寺。

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我沿着岚电铁道去寻找“樱花隧道”,可是铁道边上已经没有成片的樱花盛景了。我索性走到了仁和寺,那里栽种200多棵御室樱,是京都有名的晚樱品种。京都下雨了,我在雨中观赏“御室樱”,花瓣像牡丹那样,重瓣含蕊比较大。游客打着雨伞,穿行在樱花林中,感受樱花雨露。

离开仁和寺后,京都疾风骤雨,我穿过妙心寺时,雨伞有点散架了。此时,庙宇里的一辆卡车从我身边开过,突然停下,一个日本师傅跳下来递给我一把透明雨伞。我先一愣,赶紧用京都方言说了一声“喔客昵(谢谢)”。车开走了,这一把妙心寺透明伞伴着我继续雨中行。

第六站,平野神社樱花祭。

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京都平野神社有一种“平野妹背樱”,花叶并开,花朵刚绽放时为带紫色的淡红色,渐渐转为淡红白色,更有趣的是主体花上还有一朵小花,像背着妹妹一起来参加盛大花季。平野神社晚上点灯,可以观赏夜樱的神秘色彩,又有热门集市招揽各方游客。

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平野妹背樱

自公元985年起,平野神社都要举办樱花祭,祈祷风调雨顺五谷丰登,这是京都历史最为悠久的樱花祭。当天,平野神社先举行祭祀樱花神灵仪式,再组成古装庆典队伍巡游。队伍中有骑流镝马的官吏、穿盔甲的武士、推神轿花车的差役、握纺锤的织女、戴斗笠的面纱女等古装人物,好像穿越古老的平安京时代。

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舞子樱花饰

第七站,大阪造币局樱花大道。

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明治16年(1883年)开设的大阪造币局,是日本铸造硬币的地方。大阪造币局有一条500多米的樱花大道,一年仅开放七天让民众入内参观,届时人山人海。樱花品种繁多,色彩缤纷,“关山”“松月”“一枝一叶”等罕见樱花都能在这里一网打尽。

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关山樱

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八重樱

我第一次看到粉红色樱花中镶嵌着浅绿的樱花,别致出彩。这种珍稀樱花开着黄绿色花朵,学名“御衣黄”,其花色接近“萌黄”的贵族服饰颜色。樱花树下竖着普及知识的花牌,有一种樱花叫“普贤象樱”,花蕊与普贤菩萨骑乘的普贤象鼻子相似,故得其名。大阪造币局每年皆会选出年度代表之花,各年都不一样,一百年里尽量不重复。2018年最佳之花颁发给“大提灯”樱花。我边走边看密密匝匝的樱花,如同领教了什么叫“樱花轰炸”。

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普贤像樱花

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大阪造币局年度之花大提灯

此刻,我回味起日本歌谣《樱花》意境,沙苦拉,沙苦拉,樱花开了一年又一年,落花无情人有情,灿烂与平淡总是交替到来。日本有一种犹如长发美人的“枝垂樱”,京都府把“枝垂樱”评为府花,在东寺、清水寺等名胜里都有枝垂璎珞的影踪。“枝垂樱”,日语别名“枝垂彼岸”,难怪我会在三十年后越洋来到樱花树下追寻记忆,因为我终于知晓了“枝垂樱”的奇妙花语是“勿忘我”。

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哲学之道樱花

(本文编辑:许云倩。本文照片皆由作者所摄)

栏目主编:顾泳 文字编辑:顾泳 图片编辑:项建英

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