大般涅盘经白话文(心经训诂第十二讲)(1)

(经文:以般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。)

“挂”字的最初的意思是区别、分别,“碍”指的是阻碍。行深般若波罗蜜多能照见五蕴皆空,那么空中怎么还会有区别和障碍呢?心里没有分别、没有障碍,自然也就不会有恐怖。所以,因为般若波罗蜜多的缘故,就能够远离与正确的认识相违背的“颠倒”和虚幻不实的“梦想”了。

那么究竟涅磐(读音为“聂盘”)是什么?我们凡夫死了称为什么?网友把死了叫“挂了”,在我们老家贬称为“嗝儿屁了”,书面语言叫“逝世”。而罗汉辞世则称为涅磐,佛辞世称为大般涅磐,也就是究竟涅槃。

“挂了”、涅磐、究竟涅磐这三者有区别吗?当然有!

前面我们讲十二因缘时讲过,众生处在生死轮回之中。有情众生不要以为自己死了就完了,死了以后还得转世投胎。如果生前做善事,积累了善业就有可能投胎进入三善道成为天神、凡人或阿修罗;如果恶事做多了,就有可能转世进入畜生道、饿鬼道、地狱道这三恶道。

而进入涅磐的阿罗汉则不再受生死轮回之苦,也不会有各种烦恼苦难。

在大乘佛法看来修成罗汉只是断除了痛苦烦恼,断除了生死轮回,这并不是真正意义上的大乘涅槃。因为只有修身成佛才能够实现不生不灭,不乐不苦,无所在又无所不在的真正的涅槃,这就是究竟涅磐的含义。

所以,我们可以这样理解这句经文:因为般若波罗蜜多的缘故,心中对万事万物万法就没有了分别和障碍;因为心里没有了分别和障碍,所以就不会产生恐怖。般若波罗蜜多让众生远离了错误的认识和虚幻的概念。最终能够达到成佛的境界,进入究竟涅槃。

,