前些年,几次去广东深圳、广州,总有朋友推荐去肇庆看看,说那里的风景很美,但因来去匆匆,错过了机缘。之后,总觉得挺遗憾。这次住珠海,打听到肇庆不远,有多暇日,就决心去一趟。于是在3月一个周末的晴日,我和爱人随着当地旅行团,开始了肇庆的二日游之旅。
前些年,几次去广东深圳、广州,总有朋友推荐去肇庆看看,说那里的风景很美,但因来去匆匆,错过了机缘。之
果然名不虚传,来到肇庆后,才发现它的景区是如此之美,感受到它的文化底蕴是如此之丰厚,真是值得一游的地方。
肇庆七星岩风景区
肇庆地处粤西,珠江主干流西江穿境而过,北回归线横贯其中。其背枕北岭,面临西江,美丽的七星岩,葱绿的鼎湖山,把它装扮得清秀动人。是一座名副其实的园林城市,我国优秀的旅游城市。它古称端州,是岭南文化的发祥地,为国家历史文化名城。
肇庆七星岩风景区
清晨从北门进入七星岩景区,游人寥寥,园林一片静谧。站在湖边四望,静静的碧水、幽幽的绿山、远远的亭桥、亭亭的水杉,宛若仙境,让人顿生如痴如醉的感觉。导游带我们一团旅友登上游船,环湖观景。游船在水上缓缓前行,导游小陈指着一座座兀立的山峰和每一处湖面,娓娓讲述着。他介绍说,七星岩景区,是由五湖、六岗、七岩、八洞组成的,这其中的七星岩,是由喀斯特地貌形成的七座石灰岩岩峰,它排列如北斗七星,巧布在浩渺美丽的湖面,形成青山绿水,湖光山色的天然绝配,被誉为“岭南第一奇观”。关于这个七星岩,历来有许多传说,有的说它是七座山峰,是远古女娲补天时留下的七块灵石,有的说是天上七仙女羡慕人间,看上肇庆这块宝地而下凡不归,等等。不管哪种传说,总都是在赞美这七星岩神奇俊俏,夸肇庆这地方美丽诱人。
天柱岩
船在水中行,我们依次可见高高的天柱岩,神奇的阿波岩,状如蟾蜍的蟾蜍岩,一道绿色屏障般的玉屏障般的玉屏岩,还有阆风、石室、仙掌等山峰。它们或巍峨或秀美的身影,倒映在一碧如洗的湖水中,船移景换,疑似仙境。船行不久,经过一处杉树林,只见树木长在岸边或水中,湖水环抱着它们,轻抚着、亲吻着彼此亲密无间。这一排排扎根在水中的杉树,秀美高挺,郁郁葱葱,像整齐的哨兵,又如柔美的绿屏。它们美丽的倒影,在水中摇曳漂浮,分不清是水还是树。此景,让我不由想起在九寨沟,看到流水从树林间穿腾而过的情景,不过那是树水交融的动态美,这里则是一种静态美、柔情的美。
丹顶鹤生态园
游船向湖心驶去,经星湖湿地公园核心区时,远远地看到丹顶鹤生态园。为保护鸟类,游船不能靠近。导游指着岛上遍布在树枝间白色的斑点说,那就是栖息在树上的水鸟,一船人急忙用手遮在额前向岛上眺望,“啊,看见了,密密麻麻的,真多!”大家不约而同地说。不一会儿,一些鸟儿飞起,如腾起一片白云,可惜太远无法看清它们的身姿。这时,如若这些水鸟一起展翅飞翔,那湖面、天空,该是何等壮观的景象啊!
肇庆仙女湖
我们的游船在仙女湖上悠悠前行,不觉来到了禾花仙女的雕像前,她一袭白衣,长长的裙裾,优雅地飘拂着,脚下一群白色的灵鸟,悠然地围拢在她的周围。传说是他神农氏的曾孙女,曾以自己的乳汁浇灌干枯的禾苗,用生命救护了当地的民众,最后化为一尊石像,静静地伫立在湖面,千百年来,受到人们的敬仰和尊崇。
卧佛含丹
在一处码头,我们下船登岸,穿过一座曲桥,走上狮头岩,来到出米洞前。大家兴致勃勃地把手伸进洞里,希冀白花的大米会从洞中流出,以验证传说中的故事。之后,导游又带着大家来到卧佛亭,向西远观对面的山峰,顺着他指的方位,我看到了一尊很大的卧佛的身形,他仰卧在波光浩瀚的湖面,周身在轻雾的笼罩下,给人们悠远飘渺的感觉。传说他是禾花仙女的丈夫石星,为了矢志不渝的爱情,在追寻妻子的路上,日夜呼唤仙女的名字,以至声断气绝,仰面倒在了湖边。千万年过去了,他的身体变成了躺在湖边的一座巨大的卧佛,长久地等待着他的仙女、我I想无论仙女还是卧佛的传说故事,都是人们心中对善良美丽的追求和对忠贞不渝爱情的赞颂,雕像和卧佛正是这种美好愿望的寄托。今天我们观赏它,我感觉也同样会唤起一种温馨和美好的情愫,让善良和忠贞永远扎根在我们心中。
东方禅林
再次登上一直古式龙船,游览了湖的了另一侧。之后在罗汉岛码头上岸,步行到东方禅林。在这里看到了东方三圣、西方三圣和栩栩如生的罗汉雕塑群。一路缓缓走来,在观鱼池人们驻足凭栏,饶有兴味地观看满池漂亮的金鱼成群结队地在水中抢食、嬉戏。
龙岩洞
在龙岩洞,我和爱人购票乘景区的小船,在地下河中游览观景。龙岩洞是肇庆七星岩洞中著名的一个水洞,也是一个由喀斯特地貌形成的岩洞。洞不是很深长,船行来回也就十几分钟,但天然景观奇特,各种钟乳石形态万千,争奇斗艳,在彩色灯光的照射下,根式五彩斑斓,光华四射,令人眼花缭乱,应接不暇。从龙岩洞走出,周围石峰岩壁上历代名人的摩崖石刻,不嘛上下山石,分外引人注目。它历经千年未毁,今天依然清晰可见,被誉为“千年诗廊”。其中岩前一副“泽梁无禁岩后勿伐”的巨大石刻,字迹清楚,笔力雄劲,是唐朝肇庆一位地方官书写的。意思是警示人们:湖中捕鱼不加禁止,砍伐树木,破坏山岩,拒不允许。可见当时的人们已有强烈的环保意识,这不正是我们今日建设和谐家园、保护生态环境所要传承的精神!
七星岩大桥
即将走出景区,站在七星岩大桥上,再次环视景区,依依不舍这幽幽的青山、清清的湖水、郁郁的林木,荏苒沉醉在这青碧绝尘,清雅脱俗,如诗似画的人间仙境之中。此情此景,叶剑英元帅在赞美七星岩”借的西湖水一圜,更移阳朔七堆山“的诗句里,已形象地描绘出它极致的美,彰显出它让人痴迷、令人陶醉的魅力。七星岩是肇庆的瑰宝,是肇庆人的骄傲!
肇庆宋长城
傍晚回到城里,导游带我们去观看宋长城。肇庆,在先秦属百越之地,是广府文化的发源地和兴盛地之一,史称“岭南名郡”。至今还保留下不少文化遗迹,宋长城即为其中之一。据史料记载,肇庆这段长城,为宋代始建,初为土长城,后筑为砖城。该长城历经千年沧桑,经过二十多次修葺,但城墙和城门的位置未改,整个长城今天依然保存完整,为全国罕见。
肇庆宋长城城门
走近长城,见两千多米长的城墙,高高地矗立在繁华街道的一侧。灰砖白缝,大都平整有序,个别墙角或侧面,可见丰实损毁,露出残缺的红色墙砖。城墙上的堞墙,凹凸有致,整齐美观,远远的土红色城楼,翼然高耸在城墙之上,给现代化的城市点缀着古典的色彩。红色对开的城门高大宽阔。虽然门漆有点斑驳,但门上一排排铜钉和一双门环,完整无损,仍见其气派与威严。门首黑色大理石匾额上,“天朝”二字的石刻,更让人联想到皇权的至尊。沿着砖砌的台阶攀上城墙,城墙路面由长长的条砖铺设,约有三四米宽,比我曾上过的北京八达岭长城、西安城墙等要窄很多,不过诱人在上面散步,感受古韵,观赏城市风光还是很惬意的。微微感到不妥的是,城墙上还有零散的摊点,商贩们不断地在向游人兜售商品。我想如果这里能少一点商业气息,多一些古香韵味,将会更增添它的文化氛围。
星湖牌坊广场
晚餐后,夜幕降临,听说星湖牌坊广场的大型音乐喷泉很有特色,不收旅友前往观看。我和先生在街上走了一段,远远看见高大的星湖牌坊,五光十色,光彩夺目,十分漂亮。作为肇庆的地标建筑,这种古典与现代交融的景象,很有特点,极富魅力。因人生地不熟,我们没敢走远,回到宾馆,早早休息,养精蓄锐,以待明天的旅程。
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