日子再忙,内心也要平静。

生活不易,心中常想一二。

莲花生(藏语中称“邬坚”)是古印度人(今巴基斯坦斯瓦特河谷一带)。据经书中所说,他生于佛陀释迦牟尼涅槃后8年,是乌苌(cháng) 国安扎菩提之子,初名莲花光明,后通晓声明及各种学问,又得名“莲花金刚”。

关于他的出生,还有不少有趣的故事呢!传说,从前印度有一个名叫乌谛雅那(乌仗那国)的国家,在这个国家的东北方有一片大海,海中盛产莲花,那莲花大如车轮;当时国王名叫安扎菩提(大师的父王),富有大慈悲心,他为了百姓的幸福与安康,不惜将自己的财富全部布施出去,甚至自己的双目都慷慨地献了出去;后来,因国运不好,不但连年遭逢旱灾,还闹饥荒,致使国库空虚,人民大都吃不饱,甚至有饿死的,所以国王倾其所有,向佛陀祈祷。

密宗宁玛派传承上师有几位(宁玛派创始人莲花生大师)(1)

这事观音菩萨见到后于心不忍,便恳请阿弥陀佛(西方极乐世界的教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”,就是说都是一个部门的,看到人间受难,于心不忍,这哥几个帮忙)救度,于是从西方极乐世界阿弥陀佛的心间射出一个带有金色“啥”字(梵字)金刚杵,正好击中海中一朵莲花,结果从莲花中生出了一个八岁儿童。神奇不!

这儿童生来就相貌妙好、圆满端庄地坐在莲花中。据称,因为他是无量光佛(即阿弥陀佛)的化身,所以生下来就为众空行母及海神讲说佛法,故得名“海生金刚”。书中记载,乌仗那国的王族血统与释迦牟尼佛是一个种族,即释迦族。传说,当年因波斯匿王要灭释迦族时,有四人分别逃离他方,各成一国之主,其中就有一位做了乌仗那国的国王。大师也释迦血脉名门之后啊!

密宗宁玛派传承上师有几位(宁玛派创始人莲花生大师)(2)

长大之后,莲花生太子娶了持光女后,美满地度过了五年,养父又将王位传给了他,得号为“莲花王”。有一天,密宗二祖、报身佛金刚萨埵在五色虹光中现身,告诉他说:“尔是教主,实非政王。”所以,莲花生即位后不久,便弃位离家出走,寻师访道;他还曾到南方洞中修行,还亲自受到金刚萨埵(duǒ )的灌顶,因为他降临人间的使命不同,所以很快就不喜欢处理政务,却喜欢静坐思维人生深奥的真理。

正是因为这些因缘,而令莲花国王即位后不久,就想弃位出家,但老国王肯定不同意的,好不容易得了个儿子,而且王位又有继承人了,怎么能让儿子离开自己呢?从此,老国王便令侍从日夜守着新国王,希望能留住莲花生。而佛陀的过去生,就如幻象一样常显现在他面前,莲花国王也感到与释迦佛陀无二无别,似乎是佛陀的相继,所以下定决心一定要去寻师访道,将来好度化众生。在禅定中,他观察到有一段缘起,可以促成他弃位去修行。

密宗宁玛派传承上师有几位(宁玛派创始人莲花生大师)(3)

莲花生大师还是太子时,大师就常常去找寻和查访佛陀留下的殊胜圣地,来启发和坚固无上的菩提心。他看到佛陀留下的这些,渐渐坚定了决心,决定求取佛法的心。经过寒林(放尸体的树林)修行;在光明国跟随一位名叫色珠的释迦族仙人学天文、地理、历算等学问;又追随八十岁的毗沙巧匠,向他学习一切工巧有关的知识;备重礼拜耆(qí)婆弗多罗为师学习医学,学会了医方明相关的所有知识;又向阿札亚,学习了各种语言、音律、声韵等知识。

之后又走上了参学求法的路,经过阿难尊剃度,赐名为释迦狮子——至此,莲花生大师成为了一名具戒的比丘。莲花生在光明山,随学大成就者极喜金刚,各种经卷共九种,总计二万一千部,总持修学了一切秘密法乘。就这样,伟大的秘密持明王莲花生大师,在尊者极喜金刚的教诲下,将大圆满教法具足受持了,并获得了殊胜成就。又经过诸本尊的灌顶,实为不易终得圆满。真是学术大家,人家就没有不懂得!

密宗宁玛派传承上师有几位(宁玛派创始人莲花生大师)(4)

十八世纪 西藏宁玛派传承绘画 美国鲁宾喜马拉雅艺术博物馆

由此我们看到,释迦家族的传承,是一种精神的传承,四处求法、以对宇宙的探索和众生的解救为己任;一切大师的成就无不是在求学求法的道路上上下求索、砥砺前行。

莲花生大师约在公元八世纪中叶(公元763年)应藏王赤松德赞之请进入西藏弘法。

虽然莲花生大师在西藏度过的只是生命中的几十年,但却在短暂的时间里为藏传佛教作出了极大的贡献。他在藏地的一举一动都深深地影响到后世,即使在今天,我们依然能够清晰地看到莲花生大师留下的足迹。

莲花生大师在藏地最大的一个功绩就是创建了西藏最古老的佛教宗派宁玛派,并主持修建桑耶寺、度信徒出家、传授密法、翻译佛教,使得佛教在西藏真正地建立起来,也因此获得了“第二佛陀”的美誉。

莲花生大师住藏时间约为41年,公元763年到公元804年。大师离藏后,即前往印度西南方向之罗刹国调伏众生12年,后不知所终。四处求法、进藏伏魔、建寺弘法,伟大的一生!

密宗宁玛派传承上师有几位(宁玛派创始人莲花生大师)(5)

密宗宁玛派传承上师有几位(宁玛派创始人莲花生大师)(6)

这幅唐卡的中央主尊为莲花生。莲花生头戴法王冠,面现怒容,左手持嘎巴拉,内有长寿宝瓶,右手执金刚杵,坐于莲花宝座之上。

莲师眼神——莲师怒目直视,表现为调伏刚强难伏的魔众或劣根众生而示现忿怒相,但内心极为慈悲、极具圆满智慧。

莲师蓄发及蓄胡——表示修持密法行者若如法精进,不分出家、在家,皆可成就无上菩提,证得无上佛果,同时表示修行不着外相,故莲师所示现的大成就者中,有很多是现在家相的瑜伽行者。

莲师所持法器——莲师左手持“嘎巴拉”。“嘎巴拉”即人头盖骨(俗称“天灵盖骨”),西藏有成就的高僧圆寂后,常以其头盖骨制作成法器,以盛甘露。

“嘎巴拉”中装有“长寿宝瓶”,瓶内盛的是“长寿甘露水”,表行者若能虔诚修学此法,可得健康、无病、长寿、不会夭折,甚至可证得无死虹光大成就——该成就是一切成就中的最高成就。

莲师的左臂上倚放着一把卡杖嘎(或译三叉杖),此杖从上至下局部的细节为燃烧着智慧的火焰,表莲师已获闻思修、戒定慧圆满成就的大智慧,能惩邪恶、赐以吉祥;下边串着三颗人头,是表莲师具足过去、现在、未来三世的智慧;下为十字五钴杵。

莲花生大师上部从左到右海生金刚、爱慧莲师、无量寿佛(八变相外)、莲花王、释迦狮子。下部从左至右为狮吼莲师、日光莲师、班玛托创匝、忿怒金刚。这八尊都是莲花生大师不同的变相,都有不同的故事,他们的故事咱们慢再聊。

在繁忙的工作与生活之中,用心感觉风的温度,看云在空中怎样飘过,倾听雨声,闻闻叶子的味道。

让我们走进唐卡的世界,带你远离喧嚣的世界,安守简单纯朴的生活。

一幅唐卡,一份缘分,功德无量。

,