正所谓天道好轮回,苍天饶过谁。

在西游记后传中交代,魔罗无天本是佛界高僧,法力高深,奉当时世尊之命到西牛贺州传道,用高深的佛法和过人的智慧顺利度化了,西牛贺州城中的三个难缠,对佛法能够在西牛贺州顺利传播发挥了很大的作用。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(1)

后回到当时世尊处,说明传道情况,当谈到度化妓女阿羞从良向善时,当时世尊出于对世人了解,并没有开通智慧之眼,查看事情前因后果,就责怪他六根不净,(这个在天龙八部里面,虚竹也曾遇到过,也把负责菜园的僧人气的够呛)把他赶出了佛门,而此女子也为此,已死明志。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(2)

紧那罗从此为爱发誓,努力修行,以至统领三界后,救出此女。

由于紧那罗刻苦修炼,再加上当世世尊因为此次错误增加了一个劫数,所以在三万三千年后,紧那罗也就是无天修行有成,打上三界,无人能敌,佛祖被迫转世,咱们的故事也从此开始。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(3)

可能列位会说,那无天本是魔罗,为何能够修道有成,不是天佑善人吗?

天佑善人此事不假,无天之所以能够达成心愿,也完全是曾经积累的善果。要知道他之前为佛界高僧时,忍辱行善累计积德也非常多,需要统领三界三十三年才能抵消。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(4)

而行善之人也会犯错,佛祖也因疏于职守,没有详细调查就将紧那罗赶出佛门,而遭受此劫,在人间需经历众多磨难,三十三年,同时也要让他亲自感受爱而不得,别离之苦。

书归正传,乔家庄今年遭受水灾,佃户们在庄外交租,有很多人,因为灾情无法交情,正在恳求管家延长收租日期,这时正赶上乔灵儿从外面游玩回来。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(5)

乔灵儿就是如来佛的转世灵童,有着慈悲悯人的胸怀,背后有证明其为佛祖释迦摩尼之转世灵童的“卍”字标记。

得知众佃户,因灾无法交齐租子的实情后,自己做主把所有佃户的租子全免了。得到众佃户一致好评。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(6)

回到家里,把事情同爷爷说了,爷爷非常喜爱他,并没有怪他。

在集市游玩时,看见胡恶少强抢良家妇女,(实则山寨匪首白莲花)仗义相救,让白莲花有所感动,夜晚十分白莲花带着人马,杀到胡恶少家里,把他家所有人全部杀光。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(7)

众乡亲正在给乔老太爷祝贺六十大寿之时,白莲花带人赶到了现场,强行带走了乔灵儿。

书中暗表,此劫需经历与相亲相爱之人离别,所以现在遇到的匪首白莲花,和以后遇到的碧游仙子,实际上涵盖了人世间女子所有性格,一种是爱的嚣张跋扈,我行我素,以自我为中心,不顾他人感受,一种是爱的温柔体贴,谆谆善诱,把爱护家人当成最大的成就。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(8)

既然缘定三生,那也就是因缘注定,所以经过多次冲突和解,和解冲突后,白莲花实际已深深爱上了乔灵儿,可是她非得要乔灵儿苦苦求她,可是乔灵儿那也是堂堂佛祖转世,傲骨天成,怎会向人低头哀求,所以白莲花硬是把乔灵儿饿了十天,饿死了,(实际只是昏死过去了)爱的表达方式不同,饿死喜欢的人也是一种,不知道被这种性格的人爱上是好是坏呢?

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(9)

乔灵儿被佛教护法金翅大鹏带走,并交给土地山神照看,后被悟空寻到并救活,在返回乔家后,救下了自首后即将被处斩的白莲花,并与白莲花尽释前嫌。

悟空带走了乔灵儿,无天派人将灵儿一家杀害,并嫁祸给了悟空,在了解了乔灵儿的为人后,悟空也对佛祖所说的话有所怀疑了,灵儿宅心仁厚,从未做过坏事,如此善良的人怎么会是妖童呢?

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(10)

所以,将信将疑,准备将灵儿带到灵山,向佛祖问个明白。

乔家人尽数被害,乔灵儿以为白莲花为其死了,非常难过,整日忧伤,在东华山遇见碧游仙子,与碧游相处中,灵儿因其的付出,而逐渐走出情伤,并开始喜欢碧游,可是他又觉得对不起莲花,所以留书出走,在经历了种种爱恨情仇,难舍难分后,终于劫数已满,在即将涅槃成佛之时,他呼唤着碧游,莲花,此时他也完全感受到了,紧那罗当时的感受。

佛祖说我红尘未断(情只一字自古难斩)(11)

正所谓,

金无足赤,人无完人。

优点缺点,始终并存。

责人之心责己,

恕己之心恕人。

不同环境处境 ,

不同思想灵魂。

至此,全剧完结,如果人人都能够在做决定时查清因果,设身处地,换位思考一下,这世界上就会减少很多纷争吧!

当然,这里面也夹杂着笔者自己的看法,对此大家有什么看法也可在评论区留言告诉我!

,