来源:嘉兴日报-嘉兴在线

嘉兴十大特色小吃做法(十二城寻味记嘉兴)(1)

嘉兴早餐 李泽峰 画

生活在嘉兴已十几年,自然无比熟悉。可要下笔,顿觉头绪太多,不知何处入手。嘉兴是个温润的城市,写点东西不至于遇到笔伐口诛,是我想实实在在写点这座城市不一样的美食感受来。

嘉兴不算有大味道的城市,不追求极致的辣,不追求醉人的麻,也不追求刻意的甜。本地菜是那种刚适口的状态,什么都能接受,但也不突出。对外来美食,嘉兴以包容的心态均衡地容纳着,比如烧烤,新疆派、东北派、苏北派和内蒙派,在这里和谐相处,各有拥趸。

嘉兴的本地美食,可以写什么?

美食中最活色生香的,莫过于早餐和夜宵。夜宵我不爱吃,那就写早餐。嘉兴早餐品类,在全国倒可谓独树一帜。市井街巷,早餐一凑凑地聚集在一起,组成了这座城市的风味地图。杨柳湾、三水湾、景宜路、斜西街、吉水路、启蒙路、洪波路、海盐塘……的早餐店,引导着城市中人一早乐颠颠东南西北互串。

但这次不写它们,我要写那些曾经在嘉兴生活中每天以亲切面容出现,后来或消失或搬走或远离记忆的早餐们。

老底子的嘉兴,就有着美好的早餐记忆。几百年来,南门头、月河坛弄都是嘉兴人“才下舌尖,便上心头”的早餐“圣地”。据说南门头外的丝行街、智慧弄,短短一两百米,就有十多家点心店、面食店和茶馆。嘉兴民间有“南门粽包糕,北门米贩到”这类童谣流传,意思是南门头有好吃的粽子、包子和各式糕点,北门有很多米商。

朱生豪和沈钧儒在南门头一带生活蛮久,想来他们应吃过不少南门头粽包糕吧。漫画家李泽峰小时候也生活在南门头,他经常说起爷爷带他街上吃点心喝早茶的场景。

在城市改造中,南门头的早餐早茶远离了老嘉兴人的记忆。前年,经政府规划,南门头重现,整合了一些美食,让南门头再次“上了心头”。

有人说,嘉兴人是悠闲的,早晨用一份盛满诗意的美味,开启一天生活美学。诗意我不甚认同,但嘉兴人吃早餐的那份仪式感,我是一来便欣喜接受投入其中。

第一次来嘉兴,绿皮火车深夜到达。在不辨方向的情况下寻到住处,一觉睡醒已早晨8点,到楼下少年路,和天宁寺街交叉口,彼时开了一家煎饺店。大油桶挖开,下方烧木柴,上方一口平底锅,操作案板上现场手包,生饺子整齐铺在平底锅上,加水烧厚底,再加菜籽油煎。旁边一个蜂窝煤炉,煮着一锅开水,水里是筷子和碟子。

煎饺各地有之,嘉兴的仪式感存在于浆醋酱中。浆是咸豆浆,醋是嘉兴醋,酱是桐乡辣酱。那天早晨,我有样学样,从开水里取了筷子和碟子,舀一勺红辣椒酱,加上醋,搅拌,用筷子沾了点伸进嘴巴,辣椒酱基本没辣味,我又加了一勺,煎饺就上来了。看到别人在喝一碗黄褐色豆浆,要了一碗,这是人生初次与咸豆浆的会面。

嘉兴的第一个早晨,就这样留在我的记忆里。

当时年少,不记店名,城市变化快,这家店十几年前就不开了。当年来过这一带的老嘉兴人,应该光顾过这家煎饺店。

这家店旁边还有一家卖瓜子花生的坚果炒货店,我在少年路住过大半年,两家店慰藉了我的早晨上班路途和夜晚写稿时光。

沿着少年路往南,嘉兴的早餐风味地图穿过禾兴路、斜西街直到杨柳湾。嘉兴人爱吃馄饨和肉烧卖。禾兴路改造前,戴梦得斜对面、老一院往南有一家1997年就开卖油炸馄饨的全得利,店里笋尖、香菇馄饨和油炸大馄饨都是我来嘉兴前两三年早晨常选。

记得是两个阿姨在店里,她们忙忙碌碌,却能记住熟客的细微要求。

随着生活半径扩大,终于少来这里,有一日路过,发现店改了一个很难记住的名字,不知道是不是那两个阿姨在操盘。本想入店一探究竟,因停车不便而作罢,再后来路过,一直没进店过。曾经的全得利,从记忆中慢慢淡出了。

说到馄饨,还有一家店要提——新塍人民路一家无名小吃店,主卖猪油泡泡小馄饨。新塍是美食小镇,吃的应有尽有,这里的瞎叉三馄饨远近闻名,但我们却寻到这家小吃店。到这里大多是周末早晨,我们时常骑车穿城而来,老板用开水瓶装着骨头汤,碗里加一点猪油和葱花,倒入骨头汤,猪肉化开配合葱花的香味,一下子就能浸润整个鼻腔。这时馄饨也好了,漏勺捞起放入碗里。

“泡泡”,小馄饨的包法使然,包的时候,特意在馅和皮之间留一点空气,煮熟的小馄饨像泡泡浮在汤上。我们寻来吃过五六回,后来还发现了朝阳路的木炭小烧饼,和泡泡小馄饨绝配。某日来小吃店门关着,后来又寻访过两次,门都关着,木炭小烧饼店还在,但没了泡泡小馄饨,心里一直有着拼图少了一半的缺憾。

说到新塍,这里有个谢婆婆玫瑰酒酿,酒酿加了玫瑰花瓣,很适合夏日清晨冰箱取出舀吃或煮点小圆子吃。中山路八佰伴刚开业那会,我们联合八佰伴及新塍镇,在八佰伴北广场搞了嘉兴市区首个集中性的新塍美食节,当时可说万人空巷,人人打卡。我那次发现了谢婆婆玫瑰酒酿的妙。后来到新塍,找到谢婆婆家,一条小巷子里一棵大树边,提前联系她就在大树边等着。她每次做酒酿不过几十碗,十块钱一碗,我不管三七二十一,总要拿走三四碗。回家放在冰箱能吃个四五天,再久这不加防腐剂的手作酒酿就会坏掉。今年,谢婆婆身体不好,我上门几次都没买到。那碗带着清甜的玫瑰酒酿,慢慢也只在记忆里了。

面食肯定不是发源于嘉兴,却在嘉兴早餐中被很好创新。肉烧卖是其中代表,徐峥和谢霆锋来嘉兴,也专门寻肉烧卖吃。

如今嘉兴还有好些生意红火的烧卖店,我却一直记着菱香坊门口珍珍烧卖,老店在三水湾,菱香坊店是后搬的。一对夫妻,操持小店多年。我记得这家男人做过送报员,老板娘一直很心疼他,说他身体不好,想让他轻松点,早晚这店不开了。

珍珍烧卖味道是很好的,也没有来得早不如来得巧一说,夫妻俩严格控制蒸制时间,来了都得等,现蒸现吃。某一天,这家店就关门了,虽然吃不到,但想起老板娘的话,心里多了几份欣慰。

店关了我心里不惆怅反而欣慰的,还有吉庆街一家炒米线店,老板是外地人,来嘉兴好多年,长期卖早餐。同样的大油桶和平底锅,米线泡发后,加卷心菜、胡萝卜丝、鸡蛋丁,用长筷子翻炒。天气冷的时候,来一碗热乎乎的炒米线,加上一碗豆腐脑,合计花费三四块钱,一整个上午精力充沛。

有次跟老板聊天,他说家里子女大了处处要用钱,他先帮村一把,等子女生活好了,他也四处逛逛,不再做这辛苦的生意。我从越秀路报社宿舍搬到南湖边生活后,吉庆街去的少,再路过发现炒米线店关门,想到老板说的话,心里莫名开心。

如果说南门头、月河坛弄是几代嘉兴人的早餐美食史,后来的这些,则是后来到嘉兴的我们难以忘却的心头好。这座城市,也在这十几年的早餐陪伴中,逐渐立体起来。我应该会一直在这座城市生活了,我感觉挺好。

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