今天说的这件事,源自倓虚大师《念佛论》中所记载;百年前的奇人异事,今天听闻者,还望自悟自忖而已,我来为大家科普一下关于民国十大诡异案例?下面希望有你要的答案,我们一起来看看吧!

民国十大诡异案例(民国时的一个锅漏匠)

民国十大诡异案例

今天说的这件事,源自倓虚大师《念佛论》中所记载;百年前的奇人异事,今天听闻者,还望自悟自忖而已。

我们学佛念佛参禅,皆为悟证自我心性;《西游记》中的孙行者,最后应该证悟了“空”;而永明延寿大师,有说他其实就是阿弥陀佛的化身,就曾经嘅喟道:“有禅无净土,十人九蹉路;无禅有净土,万修万人去。”。这四句偈子,对于今天的我们,应该很有深意。

民国时期,锅漏匠的这件异事,也可以说是近代学佛人,念佛人“预知时至,坐脱立亡”的一个佐证;当然,必竟这是百年前的事情了。

1950年一月一日,在香港华南学佛院,

倓虚大师在佛七开示中说道:

“说起念佛,我又想起谛闲老法师亲口说的那个徒弟,那个锅漏匠手艺人。”。

锅漏匠就是用锯子把摔坏了的盘、碗、碟这些磁器修补好的手艺人。

谛老在金山住时当知客,有一天,一位很要好的发小老乡,从老家来了,找谛老说 ,要跟他出家。

谛老法师原来在老家也是买卖人,在家乡跟自已的舅舅,学医行医。

锅漏匠要认谛老做他师傅,谛老说:“你不行啊!你要出家,都四十多了,没念过书,学经教自然是学不了,苦行你又受不了,你出家不是找麻烦吗?”。

锅漏匠死缠烂打,心如磐石;无奈,最终谛老法师说:“你一定要出家,就得听我的话,我就收你做徒弟。”。

锅漏匠说:“那当然,我认你做师傅,你怎么说,我一定听。”。

谛老说:“早先有个手艺人,出家修行成道了;你这么大岁数了,现学经教也来不及,你就直接修行,就只需念一句『南无阿弥陀佛』这六个字。”。

当时的南方宁波,信佛的人很多,差不多每个乡村都有小廟,可能就是现在的小庙。谛老曾在那里住过三整年。

谛老就对锅漏匠说:“你就学那个手艺人,也不必受戒了,你不出廟门就老实念佛,我给你找几个功德主,护持你,供你吃饭。”。

谛老法师在当地信徒很多,托人办妥了这事,就回金山了。

锅漏匠就一个人在小廟里闭关,就是方便关;每天有老太婆到时候来给他煮两顿饭;他跟老太婆说,在当地,他有两个亲戚朋友。

锅漏匠从前做手艺挑东西,双腿有劲,每天就绕著佛念,累了就坐着念,只要睡醒,就念佛。

谛闲老法师也不知道他念得怎么样了;就这样念了三、四年。

有一天,他告诉煮饭的老太太:“明天你不用给我煮饭了,我要出去看看,不吃午饭了。”。

老太太估计是,有师傅当地的亲戚朋友,请他吃饭,但是在这几年里,又没见他去过哪里。

第二天午饭时间过后,老太太就去小廟看他回来没有。

小廟贫穷,不怕偷盗,虽有门也沒关。

“师傅吃饭回来了?”里面沒人答应。

老太太就走进屋,看见锅漏匠在床铺下边站着,脸朝窗外,手上拿着数珠,另一手握著一把烧柴煮饭剩下的柴灰。

那时候的痰盂,是木制的四方盒子,里面放有一些柴灰,隔日又换新柴灰;

老太太就被狠狠地吓了一跳,仔细看师傅,己经站着死了。

老太太扳开师傅握着柴灰的手一看,他手里有八、九块现大洋,就是银圆;在当时的大洋钱是很高贵的;锅漏匠做手艺人时存积下的,握在手上,预备让人给他办后事用。

后来他的几位护法,就给谛老法师送信说:“你的徒弟站着死了。”,谛老坐船第二天就来了。

谛老一看他那样站着都两、三天了,就这样直直地站著,这才开始给他办理后事。

谛闲老法师说:“不错呀!你这出家设白出,比那当大法师,当方丈住持的,可高明得很多了,像你这样的成就不多呀!”。很赞叹他的!

故事来源:《念佛论》__倓虚大师讲:大光记述__北京八大处灵光寺

,