王天云/文

佛教中的共相与殊相(漫谈仲秋与佛教之渊源)(1)

古人非常重视中秋节,从唐朝开始已是如此。皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》诗中写道:“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”

描述了在寺院中赏月品桂的美景:零落的桂花瓣,如同一颗颗玉珠从月亮里面撒落下来,我走到大殿前捡起它们,发现花瓣上边还有星星点点刚刚凝结起来的露水。

到现在,我还不知道天上到底发生了什么事。这些桂花和桂花上的雨露,应该是广寒宫里的嫦娥撒落下来送给我们的吧!此情此景,令人动容!

佛教中的共相与殊相(漫谈仲秋与佛教之渊源)(2)

佛教也非常重视中秋节。从印度传到中国已经两千多年了,在印度起源开始算,至今已经两千五百多年。

佛陀是智者,也是觉者,佛陀在讲经说法中,随时随处都会用天地万物来比喻生命,其中最有意思的就是拿月亮来比人生。

在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮。

十五的月亮十六圆,古往今来,中秋是佛子团圆的盛会,众多寺院都会在中秋之日举办品禅茶、听古琴、赏桂花活动,在“佛国家园”里,共度中秋。

夜幕降临,赏月品乐的人们在游览完山上如画般古刹风景后,休憩,交谈,正所谓“月明风清丹桂香,秋高气爽精神朗”。在这一年的中秋之夜,全家人团聚共度良宵,面对着宁和的古韵,传统的中式庆典,古老的寺院,更能让人心情舒畅:

禅中说到:“客来莫嫌茶味淡,深居不比世情浓。”弘一大师则说:淡有淡的味道,咸有咸的味道。

在现实人生中,大部分人追求的都是浓浓的味道,在浓的背后也许会有更多的辛酸苦辣,但其实,所有的人生百味都是以平淡作为背景的。

临风赏月的最佳时节自是金秋,中秋之日,天高气爽,金乌初坠,一轮皓月便已升上东南方的桂花树梢那缀满朵朵桂花的枝头。

此时风爽、桂香胜于往日,月明、空碧胜于往昔;天上明月高挂,池中皓月相映,金桂盛放,甜香满园,兼夜鱼得水,碎银一池。更有莲藕清佳,满池幽香生玉。

佛教中的共相与殊相(漫谈仲秋与佛教之渊源)(3)

或与数友共享良辰,或一人独赏美景,皆为雅事。此时,虽是身在繁华闹市之中,而魂魄已仿佛游于世外桃源。

从人类活动分析,秋天是收获的季节,中秋节为整个秋季的最中,此时,农作物和各种果品陆续成熟,农民庆丰。此为物质层面的收获。

从自然现象分析,中秋节因天文、气象、节气、季节、环境、人文、观测等多种综合因素,而取其最显著之月圆相“清净圆满”。此为精神层面之向往。

两种分析,一为物质需求,一为精神需求,是人类成长不可或缺的要素。

那么,对于佛教之精神层面来讲,中秋节与佛教亦息息相关。

佛教为根本上消除我们的痛苦烦恼,获得圆满解脱,因此在佛教经典中有很多以满月喻圆满清净之妙语:

“身色如金山,端严甚微妙,行步如鹅王,面如净满月”

“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”

“譬如明月清净且光明,色泽日夜增明,乃至月满,一切圆净”!

“若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照”。

还有高僧平炉尊者所说偈:

“千山同一月,万户尽皆春(秋)。

千江有水千江月,万里无云万里天”。

还有慧开禅师偈:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节"。

上述此类比喻能开慧眼,能除尘垢,对于行者闻思利益极大。

佛教中的共相与殊相(漫谈仲秋与佛教之渊源)(4)

总而言之,无论从闻思和实修,满月之与佛教有密不可分的关系,而中秋佳节期间正是满月之时,因此,建议行者在和家人团圆之时,勿忘以佛法要义促己、促家人等趋向圆满解脱道,更当以精进修行为感恩佛陀之最上行。

中秋节,又称月夕、拜月节、或团圆节,有着阖家团圆和吉祥的寓意。佛教和中秋节也有着很深的渊源和联系,中秋是农历八月十五,恰逢一年中月亮最圆的一天。代表着佛菩萨圆满的智慧。

巧合的是农历八月十五中秋节这一天也是佛教月光菩萨的圣诞日,月光菩萨与日光菩萨并为药师琉璃光如来的两大辅佐。中秋节夜晚,每个佛教弟子都要礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,常随佛学,勤修戒、定、慧三学,免受贪、嗔、痴三毒烦恼。愿效法菩萨的行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。

佛教中的共相与殊相(漫谈仲秋与佛教之渊源)(5)

海涛法师曾在一个月圆之夜讲过佛陀与明月的故事:

释迦牟尼佛的无量前世,曾经示现做过一只兔子王。这一只兔子王领导了很多动物,在森林里面修行。他常常跟其他的动物说:"每一个月的月圆日,我们要保持道德清净,我们要做圆满布施。"

他自己在想,明天就是月圆日,如果能让我布施,甚至是用我的生命来布施,我也愿意。那个時候它发了这个大的心愿跟念力。

天上的玉皇大帝听到这个兔子发了这个心愿,他就在想,他是真心的吗?它真的愿意用生命来奉献、来布施吗?

玉皇大帝就示现成一个贫穷的老人,走到这个森林里跟这里的动物说:"你们能提供我食物吗?"

结果这些动物就把储藏的红葡萄、地瓜拿来供养这位老人。但这位修行人又说,我不吃这些,我想吃肉。那时兔王就想我应该用身体来供养这位修行人,來圆满布施。所以就烧一堆火跟老人说"我愿意以我的身体布施你"说完就跳到火里面去了。

这时老人就变回玉皇大帝的样子,因这只兔子发心布施,所以火也就熄灭了。玉皇大帝就把这只兔子用冰莲花包裹著送到月亮上。

所以佛陀就说,当各位看到月圆日里面有一只兔子的影子时,那就是佛陀过去世,用他的身体布施众生所留下來永不磨灭的印記,那就是代表每一月的月圆日,就是我们道德清净跟圆满的布施日,要多做好事。

感恩佛陀三宝!愿我们生生世世圆满布施,愿一切众生皆得永恒的安乐!

愿仲秋月圆,天下苍生皆圆满!

愿桂花飘香,天下众生无硝烟!

愿天高云淡,天下众生无战乱!

佛教中的共相与殊相(漫谈仲秋与佛教之渊源)(6)

 

,