说起Mister Freedom(自由先生)美国复古牛仔品牌,一直是低调且神秘地存在的。今天丹宁说(Denimsay)整理了创始人兼设计师Christophe Loiron的采访内容,听听他的设计灵感从哪来、对水洗牛仔布的看法以及和日本品牌是如何合作的,未来他想做什么呢?

kenzo服装品牌鉴赏论文(Freedom创始人兼设计师的采访内容)(1)

一.听说Mister Freedom这名字来自于《Mister Freedom》那部电影吗?

威廉·克莱因在60年代拍的这部电影确实很火,但对我的影响力很小。因为我在看电影之前就取了这个名字。我看了之后也没有什么效果。这让我想起小时候那些古董商店的那些军服的设计美学。取这个名字,主要是我崇尚自由,喜欢简单红色白色蓝色的自由搭配美方罢了。

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二.你一直推广原色牛仔裤,你觉得有什么意义呢?

对我来说,原始未经过任何处理过的牛仔裤是卖给消费者的唯一方式。从未加工,保留织物的原汁原味,它拥有耐穿耐磨的功能,一条裤子可穿好多年,省心省力。我觉得要软化一件牛仔裤,只需要自然地交替穿洗就行。这只是我个人的观点,当然我也希望整个服装行业都认同这一种审美的精神。

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三.在牛仔行业,你最不想看到的是什么呢?为什么对水洗牛仔裤不满意?

既然你问了,我确实一直都在谴责生产水洗牛仔裤的人。无论是喷砂、石洗、化学制品还是手工磨砂工艺。我是坚决不支持这么一个污染严重的行业,我曾在士耳其和孟加拉国看到牛仔工厂,他们向河流倾倒化学物质,还浪费宝贵的水资源。这是我最不想看到牛仔行业为了发展而让地球环境受到破坏的。因为我的实话直言,在这个行业里已经有了一些“敌人”了。

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四.当初是如何想到Sugar Cane公司合作呢?是你主动找他们的吗?

记得在2006年,一个日本团队来店里拜访,他们说知道我有做复古服装的经验,问我是否愿意和他们合作一条牛仔裤。我负责设计,他们负责在日本的制造和销售。我知道日本东洋企业主要是专门复刻军服,工作服和aloha衬衫,包括Buzz Rickson’s etc等品牌也是其合作伙伴。他们做事认真负责,不是一切都是为了利润,所以我们就成为长期的生意伙伴了。包括第一次设计的那一条7161 Utility裤子,就颠覆普通5袋裤的外观引发争议,有人称之为Frankenjeans牛仔裤,但也有人喜欢它们,现在有不少人想收藏它了。

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五.你是如何看待现在日本牛仔裤市场的繁荣景象的?

自上世纪90年代初以来,日本已经彻底改变了牛仔世界。狂热的收藏家们在各地的陆军,海军古着商店里搜寻新款旧款的501牛仔裤。这些收藏家爱好者还对他们的产品进行复刻,又创办一家家日本原牛品牌,这是我意想不到的。因为在这之前,几乎没有人会在意一条旧的李维斯牛仔裤。记得在1992年的一次公路旅行,我在旧货店看到LVC牛仔裤只标价5美元,当时尺寸不合适,所以我没买,现在炒作后,价格翻了好多倍了。

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六.你是如何看待美式复古和牛仔裤文化的呢?

复古这个词还没有流行起来的时候,复古音乐就吸引了我。总之只要是旧的东西,我天生都喜欢。所以我一直对古老服装感兴趣,包括军服,LVC牛仔裤等等。当初,什么旧梭织机,赤耳,靛蓝等词都不常见。现在很多靛蓝专家,牛仔大咖经常在网上熟练记录牛仔裤的褪色过程,发布如何洗牛仔裤等技术文章,我对这种叫阿美咔叽的文化持怀疑态度,但并不反对,每个人都在做自己喜欢的事就好。

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七.加州是你的大本营, 服装的设计灵感来自这里吗?

不止是加州,美国还有很多地方吸引着我。如果你去到喜欢的地方,遇到对的人,哪里都好。我喜欢纽约的活力,也很熟悉SantaFe(圣达菲),还有爱上Joshua Tree(约书亚树国家公园)的风景。我曾经开车从南德州回到洛杉矶,一路上我发现20世纪90年代繁荣时的复古服饰都还在。包括老城广场、皮卡车、风滚草、仙人掌、收音机里的老歌、戴着西方帽子和牛仔靴子的人们。对我来说,灵感无处不在。一个广播节目,一张旧照片,一本书,一段记忆等等。

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八.如果除了你现在做的事业之外,你还有什么兴趣爱好和未来计划呢?

在我30年前从法国搬迁到加州,我就一直喜欢各种音乐流派。从早期的传统爵士乐一直到20世纪50年代的乡村摇滚乐和60年代的摇滚乐。我爸爸喜欢爵士乐,我也从小听黑胶唱片长大的,所以我空闲的时候还是会听一些古老的音乐,这些古老的东西总能给我带来一种心灵上的安慰。未来有机会,我会去拍摄有争议主题的纪录片,我发现获取知识能让人进步,但揭示事物和分享真相是令人兴奋满足的。

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最后温馨提示:大家也知道在White Oak工厂关闭之前,身处美国的的Mister Freedom就囤了不少Cone Denim牛仔布,他们现在开始一点一点往外“变现”了。如果你想穿最正宗的美式牛仔裤,就得跟踪一下他们每个季度的新品发布了,去寻找“宝藏”了。也欢迎喜欢养原色牛仔裤的朋友,关注我们,留言与我们交流,谢谢。

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