英国通史(上)(赛尔夫带你领略真正的英国底蕴)(1)

小说家威尔·赛尔夫(Will Self)前往英国内陆一个神奇而又美丽的地区,进行了一段私人旅程——对英国有了真正的认识。

我在英国西郊欧克斯桥(Uxbridge)的布鲁内尔大学(Brunel University)任教——这并不是说我能得到任何想要的学术职位,我决定在布鲁内尔任教事出有因,那就是英国,详细来说,是小不列颠。布鲁内尔大学建于60年代,而在我的认知里,这里的建筑是野兽派建筑(Brutalist architecture)的极好诠释。斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)导演肯定被这种建筑风格打动了,他在拍摄《发条橙》(A Clockwork Orange)时就选择在这里取景。为了拍摄进行“厌恶疗法”的实验室,学校的会议中心被扩建为原来的两倍。电影中,主人公阿历克斯(Alex),一个流氓团成员,就是在这儿被洗脑,并改造成了一个没有暴力倾向的人。然而,这所大学最吸引我的,并不是其与反乌托邦视角的关联——而是它的地理位置。

这所大学的西边是大联盟运河(Grand Union Canal),环绕着西德雷顿(West Drayton),蜿蜒盘旋,向北流向伯明翰(Birmingham)。运河沿岸是一段特别的内陆地带——老旧的采石坑,杂草丛生的堆填区和废船拆卸工人的庭院,西至伦敦M25环线公路,北至3英里(5公里)开外的希斯罗机场。这个奇怪的内陆中心既不城市化,也不具乡村气息。附近的小不列颠湖(Little Britain Lake)就像一块深褐色的宁静的环礁湖画布,杂草环绕,百合点缀。偶尔有水鸟下潜,双脚倾斜。在这个湖的周围,运河两侧,灌木丛中若隐若现的,是那些我称为“隐士”(shedonist)的人——他们为追求美好的生活而搬迁到这片奇怪的陆地上,或度个周末,或永久定居——在这个超乎想象的地方。

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我常常设想自己在希斯罗机场的到达大厅闲逛,遇到一群茫然的游客,跌跌撞撞穿过双扇门,后面的行李箱也跟着颠颠簸簸,于是我走过去帮他们提。我想,这时我会对这些游客说:“你看,纪念品商店在那边,叫‘荣耀英国’(Glorious Britain),那里充斥着装饰英国国旗的各类纪念品。我想你懂我的意思,这些迷你红色电话亭、迷你车、警察头盔和伦敦塔卫兵泰迪熊都是英伦风的标志,就好比上面写着‘欢迎来到英国’。但如果你把行李安置好跟我来,我会带你领略真正的英国风情——英国的底蕴。”

地图上没有的风景

然后,我会带他们走出终点站,穿过机场跑道底下的人行隧道。第一站,我会带他们去一个小而不显眼的方尖碑,为纪念罗伊将军(General Roy)和他的部队为英国地形测量局第一次制定出一英里标准而建。希斯罗机场之所以被称为英国的中心,不仅因为这里的出入境人口流动量最大,还因为它是英国的地理中心——英国第一幅精确地图就是以这里为中心制作的。除此之外,这里有一家叫做“罗伊将军家”(General Roy’s)的咖啡厅,标志性的伦敦的士里,出租车司机们专门在这里等待客人(荣耀英国里就有一辆装饰英国国旗的的士出售)。如所有亲英派人士所知,伦敦出租车司机对这座城市有着独特的认知,已经闻名天下,这要归功于他们惊人的记忆力。他们记得每一条路名,和查令十字街方圆6英里内所有著名的建筑。

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我喜欢这种奇妙的反差:在方尖碑旁站定,放眼望去,整座城市一览无余。而我们只需穿过一条外围的路,走过一处地图上没有的田地,就能领略另一处风景。我想知道,每年有多少人经过希斯罗时,会花点时间来参观位于哈蒙兹沃思(Harmondsworth)的大谷仓(Great Barn)?实际上,答案早已了然于胸:没有。游客们最不愿意做的事,就是在机场附近徘徊——他们想要前进,一睹这个国家的著名景点:伦敦塔和温莎城堡——他们想去那些毋容置疑的英国著名景点。但还有什么能比英国最大的中世纪木建筑更具代表性呢?大谷仓由克鲁尼修道士于14世纪建造而成,用来存储粮食,已有超过五百年之久。

小不列颠

除此之外,哈蒙兹沃思正面临被新机场跑道占领的威胁,更何况它还保持着几乎所有英国村庄的重要特点:哥特式教堂,石灰粉刷的酒吧,村庄公共绿地和庄园住宅。此外,如果我能说服那些游客,这就是英国底蕴的一部分,我可能会把他们带得更远。克莱恩河(River Crane)流经村庄的西面,河岸边有一条矮林丛生的小径,仍属于英国航空的领地。从这里步行一个小时,就可以到达小不列颠湖,并接触到这里的“隐士”。沿途你会看到黄色的如羽毛般柔软的柳叶在涓涓流水中摇曳——你会看到鸭子、鹅和天鹅;你可以站在M4公路的两条车道之间,看着过往车辆中那些苍白的面孔和双手,惊叹这就是被世界第五大经济体禁锢的时间和金钱。

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你还会走过在一条西火车主干线下的隧道,这隧道原本与我任职的大学同名:伊桑巴德·金德姆·布鲁内尔(Isambard Kingdom Brunel)——他是一位工程师,为英国成为工业大国做出了巨大的贡献。从电缆塔上俯瞰,这里有芦苇和沼泽,溪流和砂石坑,填埋区和运河。电流的嗡嗡声,交通的飒飒声和鸟的歌声交杂,然后散开。或者,没有人印象中的英国是这样的——但实际上,这就是英国,真实的英国。可能除了荷兰,英国拥有欧洲最具人文气息的景色——即便苏格兰也只剩下了一些石楠丛生的荒野,这源于新石器时代的刀耕火种。此前的25年里,有一群作家、艺术家和诗人涌现,用他们的作品定义了英国——这个小不列颠。1973年,伟大的自然主义者理查德·梅比(Richard Mabey)写了一本具有开创性的书——《非正式的乡村》(Unofficial Countryside),写了一场在小不列颠湖偏僻地区采集植物的征途。伊安·辛克莱(Iain Sinclair)是这项运动的老前辈,他在《伦敦轨道》(London Orbital,2002)中记叙了自己环绕M25公路的经历。

他们之所以为这个地方吸引,是因为它非常具有代表性,非常特别——只要瞄上一眼,或是好奇地瞥上一眼。英国以政治身份出现的时间并不长——至多三个世纪,但从历史上说,这个地方非常古老。荣耀英国礼物商店是国家批准的英国符号——但如果你想看看英国的底蕴,只需从简单的散步开始。谁知道呢,如果你享受从克莱恩江走到小不列颠湖的体验,你还可以经过大运河和黑尔菲尔德(Harefield),到达其尔顿山(Chiltern Hill)。从那里,你还可以走到石器时代的英国公路里奇韦(Ridgeway),如果一直走下去,就会看到史前巨石柱(Stonehenge)。

关于作者:

威尔·赛尔夫,小说家,记者,布鲁内尔大学当代思想教授。

原文选自:BBC

(编译:李瑞玲,编辑:钦君)

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