上一篇文章和各位师兄分享了寺庙的详细布局,那么您肯定也很想了解这些布局,这些雄伟庄严的大殿内都供了哪些佛呢?很多善男信女每逢月初,月半,年初去寺庙烧香拜佛,所图所求都是希望家人平安,事业进步,财源广进姻缘美满、万事胜意。作为一种善意的精神寄托,无可厚非,……那我们该怀着什么样的心态敬拜呢?一起来看下吧!这里所介绍的寺院殿堂布局和佛像供奉情况,是一般正规的寺院采用,但也略有不同。

中国寺庙布局,一般是座北面南,从寺院正门起沿一条南北向中轴线,由南向北每隔一定距离布置一座殿堂。中轴线上由南向北的主要建筑依次是山门殿———天王殿———大雄宝殿———本寺主供菩萨殿———法堂———藏经楼。大寺名刹,还另辟有五百罗汉堂。有的著名大寺院在寺院的左后侧或右后侧设立戒坛,有的还有塔院。

大体说来,佛教供奉的佛像分为三种,佛、菩萨、罗汉。这是佛教修行的三种果位。其次是护法天神。所谓的金刚,就是指金刚力士,是佛旁边拿着金刚杵的侍从。

常见的佛有释迦摩尼佛、阿弥陀佛、药师佛,这三者合称横三世佛。燃灯佛、释迦摩尼佛、弥勒佛,这三者合称竖三世佛。还有法身佛毗卢遮那佛、报身佛卢舍那佛、应身佛释迦摩尼佛,这三者合称三身佛。

山门

佛寺的大门称为“山门”。寺院的大门一般三门并立,样式是中间一个大门、两旁各一个小门,所以又称三门殿。进入三门殿,两旁各有一金刚,金刚力土是手执金刚杵守护佛法的护法神,其形象一般都是面貌雄伟,作忿怒相,头戴宝冠,上半身裸体,手执金刚杵,两脚张开。所不同者,只是左像怒颜张口,以金刚杵作打击之势;右像忿颜闭口,平托金刚杵,怒目睁视而已。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(1)

天王殿

进了山门向前,第一重殿是天王殿 又称弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿,一进庙门,看到的是弥勒佛塑像,一副笑迎八方客,大肚能容天下事的模样,左右供奉着四大天王塑像,背面供奉韦驮天尊塑像

弥勒菩萨:包容、欢喜,有肚量,要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是生平等心,呈喜悦相。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(2)

弥勒菩萨的东西两旁分供奉四大天王像,四大天王分别表示风调雨顺的含义。东方持国天王,持国是能护卫国土的意思,他是帝释天的主乐神,手持琵琶,代表风调雨顺中的“调”;南方增长天王,增长是能使他人增长善根的意思,他手持剑,代表风调雨顺中的“风”,取锋利锋的同音;西方广目天王,是能以慧眼观察、守护民众的意思,他手缠金龙,金龙十分顺服,代表风调雨顺中的顺;北方多闻天王,是有大福德,能保护民众财富的意思,他手持伞,代表风调雨顺中的雨。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(3)

弥勒佛背后一般供奉韦驮菩萨,韦陀是佛教中的护法天神,帮助保护出家人,所以宋代以后,逐渐在寺中开始供奉韦驮菩萨像。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(4)

正殿

正殿一般指大雄宝殿,大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方,大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。但因宗派不同,正殿供奉的佛像也有区别:

净土宗寺院在主殿供阿弥陀佛。

弘扬药师法门的寺院,主殿供奉药师琉璃光如来。

弘扬地藏法门的寺院,主殿供奉地藏王菩萨。

而大雄宝殿供奉的是释迦牟尼佛,。

常见的大雄宝殿中供奉释迦牟尼佛有三种姿势:第一种姿势称为“成道像”,结跏趺坐,左手横放在左脚上,叫做“定印”,表示禅定的意思;

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(5)

右手直伸下垂,叫做“触地印”,表示释迦成道前,为了众生而牺牲自己,这一切唯有大地能够证明。第二种姿势称为“说法像”,结跏趺坐,左手横放在左脚上,右手向上屈指作环形,叫做“说法印”。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(6)

第三种被称为立像,左手下垂,叫做“与愿印”,表示能满足众生愿望;右手屈臂向上伸,叫做“施无畏印”,表示能解除众生苦难。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(7)

大雄宝殿中供奉对象的数量会有不同,比较常见的是:一佛二弟子,一佛二菩萨,一佛四弟子,横三世佛,竖三世佛,三身佛,五方佛,过去七佛。一佛二弟子:是指释迦牟尼佛、阿难、迦叶。年老的叫“迦叶尊者”,他在佛涅槃后被后人称为初祖;年轻的叫“阿难尊者”,被后人称为二祖。这个阿难还是比较有传奇色彩的。阿难是佛祖的堂弟,生于佛成道之夜。他出家后二十多年间是佛陀的常随弟子,擅长记忆,对于佛陀的话能够朗朗记诵,所以被称为多闻第一。阿难按现在的话来说,长的是非常帅的,佛经讲,他天生容貌端正,面如满月,眼如青莲花,其身光净如明镜。但是他在佛陀生前没能开悟,佛陀入灭的时候十分悲伤;后来他受到了迦叶教育训诫,发愤用功然后开悟。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(8)

一佛二菩萨:是指释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨。文殊菩萨是大智菩萨,道场在山西的五台山,普贤菩萨是大行菩萨,道场在四川峨眉山。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(9)

一佛四弟子:释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨、阿难尊者、迦叶尊者。 横三世佛:是指药师佛(左)、释迦牟尼佛(中)、阿弥陀佛(右)。中间一尊为娑婆世界释迦牟尼佛;左边一尊为东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,右手持药丸;右边一尊为西方极乐世界的阿弥陀佛,结跏趺坐,双手叠放在脚上,手中有一莲台,表示接引众生。三世佛的旁边有时候会各有两位菩萨的立像或坐像;释迦牟尼佛旁为文殊菩萨、普贤菩萨;药师佛旁为日光菩萨、月光菩萨;阿弥陀佛旁为观世音菩萨、大势至菩萨。

竖三世佛:是指燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。正中为现在佛,也就是释迦牟尼佛。左侧为过去佛,也就是燃灯佛。佛经说他出生时身边一切光明如灯,所以又这个名字。也说释迦牟尼未成佛的时候,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来他成佛的事。右侧为未来佛,也就是弥勒佛。佛经讲他将继承释迦的佛位而成佛,

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(10)

所以叫未来佛。

三身佛:卢舍那佛(左)、毗卢遮那佛(大日如来,中)、释迦牟尼佛(右)。,“三身”指三种佛身。中间一尊为“法身佛”名“毗卢遮那佛”,指体现了佛法的佛身,也就是我们熟悉的大日如来。左边一尊为“报身佛”,名“卢舍那佛”,指经过修习而获得佛果的佛身。右边一尊为“应身佛”,也就是释迦牟尼佛,指佛为度脱世间众生需要而现的佛身,也指释迦牟尼的生身。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(11)

五方佛:是指阿閦(chu)佛(东)、宝生佛(南)、大日如来(中)、阿弥陀佛(西)、不空成就佛(北)。正中是法身佛毗卢遮那佛,也就是大日如来;左手第一位是南方宝生佛,表福德,第二位是东方阿閦佛,表觉性;右手第一位是西方阿弥陀佛,表智慧,第二位是北方不空成就佛,表事业。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(12)

过去七佛:是指迦叶佛、拘留孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛、毗舍浮佛、拘那含牟尼佛、释迦牟尼佛(由东至西)。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(13)

正殿佛像的背后,供奉文殊、普贤、观音三大菩萨,这里有个小常识,文殊骑狮,普贤骑六牙白象,观音骑吼。或者供奉着海岛观音,就是观音菩萨手持杨枝净瓶,站在普陀洛枷山海之间。

观世音菩萨:大慈、大悲

观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(14)

文殊菩萨:智慧、善巧

文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。佛门常说:“慈悲为本,方便为门。”拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(15)

普贤菩萨:应用、实践

普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(16)

大殿两侧多供奉十八罗汉,也有的大寺供奉二十诸天。

为什么拜罗汉?

罗汉是佛陀的学生,听闻佛陀的教育,用功修行,解脱了烦恼和痛苦。我们拜罗汉、数罗汉,就要学罗汉,听闻佛法,修正错误的思想、言语、行为,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(17)

配殿

配殿一般分为东西配殿:

东配殿一般是伽蓝殿。伽蓝是僧园的意思,原指修建僧舍的基地,转而指包括土地、建筑物在内的寺院的总称。伽蓝殿供奉伽蓝神。近世以来,中国佛教界常以关帝(关羽)为伽蓝神。相传隋代天台宗创始者智者大师,曾在荆州玉泉山入定;入定中曾见关帝显灵,率其鬼神眷属显现出种种可怕景象,以扰乱智者。经过智者大师的度化之后,关帝于是向智者请求接授五戒,于是关羽成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。从此以后,这位千余年来极受国人敬重的英雄人物,乃成为佛教寺院的护法神。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(18)

另一说法:伽蓝殿正中供的是波斯匿王,左方是只陀太子,又方是给孤独长者,这三位是最早护持佛法、为佛建立说法场所的善士。而只陀太子和给孤独长者最先施造了祇园精舍,供佛陀和弟子们居住。伽蓝殿就是为纪念此事而设的殿。除了这三位护持佛法建立枷蓝的善士外,殿内两侧还有供美音、梵音、天鼓等十八位枷蓝神的,他们是寺院的守护神。

西配殿一般是祖师殿,多为禅宗派系为纪念该宗奠基人而建。正中供禅宗初祖达摩祖师,左侧供六祖慧能大师,右侧供百丈怀海禅师(他是禅宗清规的制定者)。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(19)

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(20)

观音殿

又叫圆通殿、大悲殿,以供奉观音菩萨为主像。各处供奉的观音像是不同的,有的供十一面观音,有的千手千眼观音,有的供四十八臂观音。书上关于观音菩萨的介绍比较多,我在这里就不多说了。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(21)

地藏殿

地藏殿,供奉的是地藏菩萨,两旁侍立闵长者父子。

地藏菩萨:孝顺、恭敬

地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,我们很熟悉的:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛”的佛语。所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,我们从这个地方学起。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生,这就是拜菩萨了,因此地藏菩萨又被称为“大愿地藏”,以与观音菩萨的“大悲”、文殊菩萨的“大智”、普贤菩萨的“大行”相呼应。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(22)

罗汉堂

罗汉堂,供奉五佰罗汉。说到罗汉堂,民间有这样的谚语:“上有宝光(成都),下有西园(苏州),北有碧云(北京),中有归元(武汉)”。意思是说,这四座寺院的五百罗汉堂最具有代表性,是佛教五百罗汉塑像艺术的精华。当你到武汉归元寺旅游的时候,一踏进罗汉堂,就会看到各式各样的罗汉,有的盘腿端坐,有的卧石看天,有的研读佛经,有的驱邪除恶。表情上,有的勇武,有的温良,有的天真憨厚,个个维妙维肖,活灵活现。武汉归元寺的罗汉堂除了可供参观外,人们还喜欢用它来预测一年内的祸福,也就是武汉人说的“数罗汉”,方法是随意选中一尊罗汉,然后顺着数下去,数到和自己年龄数相等时看看那尊罗汉是什么形态。信不信随你个人爱好,但是五百罗汉维妙维肖的神态还是值得我们欣赏和静思的!

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(23)

藏经阁

一般安置在中轴线最后一处,为两层正殿,是藏经的地方,一般不对外开放。上下分别供奉大日如来和三世佛。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(24)

法堂

也叫讲堂,是演说佛法皈戒集会的地方,它是佛寺中仅次于大雄宝殿的主要建筑。法堂也供佛像,但主要设法座,供法师演说佛法。法座后面挂着象征释迦牟尼说法传道的图像,两侧列置听法席位。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(25)

心胸开阔,千年古刹,佛祖菩萨,半堂罗汉

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。豁达大度、胸怀宽阔,是一种崇高的人生修养。现代生活节奏越来越快,生活压力也越来越大,有时候,我们会忽视了宽容,变得斤斤计较,很多事情难以放下。这时候到寺庙转一转,看着笑脸相迎的众多弥勒佛,“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。”“笑到几会方合口,坐来无日不开怀。”看着这些对联和大佛,你是不是也笑了呢?

佛说“众生皆是佛”,佛不是万能的上帝,其实就是我们身边的善人,只要心中有佛,便处处是佛。你行善时你就是佛,别人行善时,别人也是佛。只要心中有佛,人人都是佛,处处都有佛,所以人人皆可自度。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(26)

自助者,天助之。人生在世,难免会遇到困境。如何才能摆脱困境呢?最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去成功。

了解了寺庙各个大殿供奉的佛和菩萨,大大小小的庙宇殿堂都有自己的精彩之处。不要“无事不登三宝殿,”个人觉得只要闲暇时间都去走走,每一次都会令您有不同的感悟!

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(27)

清风明月,高山清泉,花草飘香,绿树成荫,古寺钟声,袅袅香烟,无车马之喧,无杂事纷扰,在佛前上三柱香、磕三个头,无论是遭遇挫折,不知何去何从,还是心情燥郁难解,亦或是放不下琐碎尘事,香烟缭绕,梵音袅袅是一个自我反省,涤虑澄心的好地方。每一种心境,都有一座寺庙在等你,倾听着千年古刹的晨钟暮鼓之声,心境,心静,心净。阿弥陀佛。

寺庙都供奉了哪些佛(从前有座山山里有座庙)(28)

,